Харчо – замечательное первое блюдо грузинской кухни. Обычно его делают с говядиной, но иногда и с другим мясом. Одним из обязательных ингредиентов является ткемали – традиционный соус из алычи. Добавляют в харчо чеснок и грецкие орехи, что придает супу особенный терпкий вкус.
Кроме традиционных рецептов харчо существует несколько нестандартных. Например, когда вместо соуса из алычи в супе можно увидеть томатную пасту. Но вкус грузинского блюда по нетрадиционным рецептам не менее восхитителен, поэтому понравится самым изысканным гурманам.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
кусок говядины с косточкой – 0, 8 кг;
рис – 0, 5 стакана;
грецкие орехи – 100 г;
томатная паста – 2 ст. ложки;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
острая аджика, специи, соль (по вкусу).
Мясо нужно хорошо помыть, положить в кастрюлю с водой и варить около часа. Огонь должен быть небольшой.
Вытащите мясо и разрежьте на кусочки. Потом снова положите в кастрюлю.
Нарезанный лук выложите и обжарьте, добавьте две ложки томатной пасты, специи, аджику и размятый чеснок и перемешайте. Обжаривать нужно не более 5-7 минут.
Рис промойте и добавьте в харчо. Варите около 15 минут.
Добавьте зажарку с томатной пастой и готовьте еще несколько минут.
Натолките и высыпьте в кастрюлю грецкие орехи.
Выключите суп и дайте настояться. Грузинское блюдо готово!
Сообщение
Комментарии (0)