Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Харчо, чтоб ложка стояла

Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо». – Для советского человека отказаться от харчо было все равно, что выбросить шашлык в пропасть. Безумие. Ведь это так вкусно и ароматно.

Кто придумал харчо? И какие его разновидности существуют? каков секретный ингредиент главного грузинского супа? Обо всем этом рассказываем вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:

Харчо

Эта история началась примерно в III веке нашей эры на территории нынешней Грузии. Уходя на выпас скота, пастухи брали с собой рис, орехи и варили нехитрый, но очень питательный и вкусный суп. Харчо.

Впрочем, такова лишь одна из версий. Достоверно сказать, кто первым придумал рецепт, сейчас практически невозможно. Однако подтверждено место происхождения блюда, которое стало одним из главных в грузинской кухне.

Павел Сюткин, историк кухни:

– По сути, харчо – это не конкретный рецепт, а скорее способ приготовления блюда. В нём есть мясо, для остроты – соус ткемали из алычи, острота в виде трав, зелени, хмели-сунели, перца. Густоту обеспечивают рис, орехи или и то и другое вместе.

Широкую народную любовь в России суп обрёл в 30-х годах прошлого века, как и многие блюда грузинской кухни. Связано это было, конечно, с товарищем Сталиным и его сподвижниками. Обжигающий суп полюбился общепиту: готовили его и в ресторанах, и в столовых. Может, и без особых изысков, но гражданам нравилось.

Чаще всего советские повара обходились без грецкого ореха. А ведь именно он придаёт особый вкус грузинским блюдам. Местные шутят: без орехов готовят в Грузии разве что вино. Помимо пикантного привкуса этот ингредиент добавляет харчо сытности и пользы: витаминов и правильных жиров в нём предостаточно.

Ещё одна важнейшая составляющая – соус ткемали. Его разновидности порождают и варианты супа. Соус из спелой алычи – тёмно-красного цвета, в таком больше сладости, и именно он придаёт традиционному харчо насыщенный бордовый цвет. Готовят ткемали и из недозрелой сливы – соус получается зелёным, как и суп, в который его добавляют, а вкус у него более кислый и терпкий.

Хозяйке на заметку: грузинские повара рекомендуют не заменять соус ткемали томатной пастой, как многие практикуют. Помидоры тоже дают кислинку, но совсем не такую, как требует канон. Также не советуют вместо кинзы использовать петрушку: букет пряностей будет неполным.

В.Похлебкин со свойственной ему безапелляционностью написал, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. «Говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо самое полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» - означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

Тут, конечно, надо заметить, что «дзрохис хорци харшот» по-грузински означает всего лишь «варить говядину». К примеру, фраза «давайте варить мясо» (ხორცი ვხარშოთ) звучит так – «хорци вхаршот». Вот от «вхаршот» (варить) и произошло слово харчо: вхаршот - харшо - харчо.

Исследователь кулинарии Тамара Сулаквелидзе в своей классической книге приводит не один, не два, а целых 11 видов этого супа. Готовить его можно с чем угодно: от говядины до осетрины. Главное, чтобы харчо получился острым и ароматным. Подаётся блюдо исключительно горячим – только так вкус раскроется полностью. Аккомпанементом в идеале выступает домашняя лепёшка с пряным томатным соусом.

Отличительный признак хорошего харчо – густая консистенция. Чтобы ложка стояла, как говорят любители. Иногда суп получается больше похожим на рагу. И, надо сказать, от этого становится только вкуснее. Такая вот история.


Источник: Харчо, чтоб ложка стояла
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
4
Человек познаёт мир 13:30 25 июн 2023
Как приготовить суп Харчо — настоящей рецепт
Как приготовить суп Харчо — настоящей рецепт
2
Застолье 16:43 29 сен 2022
5 секретов изысканного супа харчо
5 секретов изысканного супа харчо
7
Застолье 20:59 24 окт 2022
На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами…
На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:52 10 окт 2023
Замечательная подборка анекдотов, чтоб посмеяться от души
Замечательная подборка анекдотов, чтоб посмеяться от души
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:05 03 май 2021
15 отличных анекдотов в картинках, чтоб насмеяться от души
15 отличных анекдотов в картинках, чтоб насмеяться от души
7
Здесь только хорошие новости! 11:57 24 фев 2019
Как сделать, чтоб капуста для голубцов таяла во рту
Как сделать, чтоб капуста для голубцов таяла во рту
9
Застолье 03:30 12 янв 2022
Что делать, чтоб куры несли зимой яйца?
Что делать, чтоб куры несли зимой яйца?
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 30 окт 2016
В очереди на кассе стояла молодая девушка с бутылкой вина. То, что произошло дальше — стоит прочитать!
В очереди на кассе стояла молодая девушка с бутылкой вина. То, что произошло дальше — стоит прочитать!
1
Интересный мир 04:15 30 май 2017
Главное, чтоб без мамы с папой?
Главное, чтоб без мамы с папой?
0
И Про Это 04:00 14 фев 2017
Как правильно отметить год Тигра, чтоб он принес благополучие
Как правильно отметить год Тигра, чтоб он принес благополучие
5
Застолье 11:43 22 дек 2021
Чем отличается перманентный макияж от татуажа и как выбрать
Чем отличается перманентный макияж от татуажа и как выбрать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства