Раньше я думала, что рис можно варить так, как и другую кашу. Просто насыпаешь промытую крупу, доливаешь воду и ставишь на огонь. Да и пропорции всегда одинаковые соблюдала. Но удивлялась, почему рис такой невкусный?
Когда же я познакомилась с китаянкой, она мне дала понять, что я все делала неправильно. Знакомая поделилась со мной секретом, и теперь я знаю, как нужно варить рис. Оказывается, все эти годы я лишь переводила крупу. Кстати, секреты готовки очень простые, но эффективные.
Первый этап: подготовка
Я думаю, вы и так знаете, что для китайцев рис — это больше, чем еда. Именно поэтому они подходят к его приготовлению с особым трепетом. Они умеют его готовить по-разному, ведь он считается основным ингредиентом большинства национальных блюд.
Как сказала моя знакомая, он должен быть влажным и немного набухшим.
Чтобы подготовить рис к варке, его нужно хорошо промыть. Он пригоден к приготовлению лишь в том случае, если вода прозрачная. Вот пока она не перестанет быть мутной, вы не избавитесь от рисовой муки. Если же не промыть крупу, каша получится вязкой и невкусной.
Китаянка сказала, что рисовая мука служит якобы клеем. Получается, что непромытый рис не может быть рассыпчатым — он слипается из-за вязкости. Тем более, вода густеет, что усложняет процесс приготовления риса. Он начинает подгорать.
После промывки крупу надо замочить на полчаса. Если в квартире холодно, то на час. Рис за это время хорошенько набухнет, но все полезные свойства продукта сохраняются.
Приготовление
Пропорции для варки — 1:1 ¼. Как вы уже поняли, воды не надо вдвое больше. Варить рис советуют в толстостенной кастрюле. Кроме того, кастрюлю нужно закрывать крышкой, чтобы внутри сохранялась нужная температура.
Если вы не знали, то рис готовится на пару. Именно поэтому важно обеспечить условия для варки. Вода не должна сильно кипеть — уменьшите огонь до минимума. Если вы слышите тихое шипение, выключайте. Однако крышку снимать не надо.
Финишная прямая
Рис должен дойти в кастрюле, поэтому его не нужно сразу накладывать в тарелки. Чтобы он стал мягким, дайте ему настояться хотя бы 10-15 минут.
Солят рис в самом конце. Также в готовое блюдо добавляют сливочное масло. Раньше делать это не стоит.
Подают блюдо слегка теплым. Оно отлично сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Что касается дополнительных специй, то тут уже все индивидуально. Можно добавлять кунжут, карри, паприку и т.д. А также не забудьте посыпать готовый рис свежей зеленью.
А вы знали, как правильно варить рис?
Сообщение
Комментарии (1)