Вот что необходимо знать при варке этой крупы.
Промывка
Эта процедура необходима для удаления из риса крахмала. Мыть его нужно в холодной воде. Чтобы все вымыть, нужно проделать процедуру раз 5. За это время вода должна стать прозрачной. Если рис клейких сортов, вроде ризотто, то мыть не нужно.
Соотношение воды и крупы
По общепринятым правилам воды должно быть в два раза больше, чем риса. Но не всегда это правило работает. Для некоторых сортов необходимо другое соотношение. Это обычно указывает производитель на упаковке. Приведем несколько примеров:
- Длиннозернистые сорта – 1 к 1.5/2;
- Коричневые – 1 к 2.5/3;
- Дикий – 1 к 3.5.
Соль и пряности
Вода солится перед началом приготовления. Специи добавляются по желанию. Прекрасно сочетаются с рисом: шафран, карри, кардамон, зира, тмин, корица, гвоздика. Они раскрывают вкус крупы и делают его необычным.
Сколько варить
Зависит от сорта крупы. Белому рису достаточно 20 минут. Пропаренному больше – 30-40 минут. Коричневый будет готов через 40 минут, а дикому понадобиться час. Возможно свариться через 40 минут.
В чем готовить
Распространенный вариант – в кастрюле. Воду нужно посолить, вскипятить. После добавить крупу и накрыть крышкой. До завершения приготовления крышку не поднимать.
Некоторые хозяюшки любят готовить крупу в сковороде. В этом случае нужно вначале обжарить рис на постном масле, затем залить водой, доведенной до кипения. Дальше процесс аналогичен предыдущему.
Удобный способ приготовления – в мультиварке. Нужно найти инструкцию для соответствующей программы: “Рис” или “Крупы”. Дальше следовать ей. Если таковой нет, то отмерить нужное количество крупы и воды. Засыпать все в чашу и нажать названные ранее программы. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масла и наслаждайтесь кашей.
Быстрый вариант приготовления – в микроволновке. Нужно выложить крупу в емкость, пригодную для микроволновки. Залить достаточным количеством воды. Нажмите соответствующую кнопку.
Комментарии (0)