Во многих деревнях осталась традиция квасить свеклу, делюсь старинным рецептом
15:35 30 августа 2022
Квашеная свекла — одно только словосочетание будоражит сознание! Раньше мне не приходилось делать подобные закуски. Но недавно я наткнулась на простой рецепт. И мне стало интересно, что это такое и с чем его едят. К слову, есть такой буряк можно и просто с хлебушком, и как дополнение к любому основному блюду. А еще квашеную свеклу добавляют в борщ. Необычное сочетание вкусов гарантированно!
Прелесть квашеной свеклы в том, что ее можно готовить на протяжении целого года. В таком виде овощ отлично подходит для приготовления домашнего борща. Причем использовать можно и сам буряк, и жидкость, в которой он квасился. Блюдо приобретает характерную кислинку, насыщенность которой можно регулировать самостоятельно.
Для приготовления квашеной свеклы лучше всего использовать темные сорта буряка. Например, «Бордо». В результате получается невероятно привлекательная закуска насыщенного рубинового цвета. Загляденье!
Также хочу сразу предупредить, что ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на одну закрутку. Если ты хочешь приготовить больше заготовок, смело увеличивай количество всех продуктов в несколько раз.
Ингредиенты
500 г свеклы
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 зуб. чеснока
1 лавровый лист
2–3 шт. душистого перца
0,5 ч. л. семян укропа
вода
Приготовление
Первым делом хорошенько помой буряк и очисти его от кожуры. Затем порежь овощ на кусочки одинакового размера. Это могут быть тонкие слайсы или брусочки — как тебе удобно.
Далее помести кусочки свеклы в стерилизованную банку вместе со всеми специями, солью и сахаром. Туда же нужно добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Залей будущую квашеную свеклу холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ. Затем накрой горлышко банки марлей и убери ее в темное место на 2–3 дня.
После убери марлю с банки и закрой ее стерилизованной железной крышкой. Отправь свеклу в холодильник на 2–3 недели. За это время буряк как следует заквасится. Приятного аппетита!
Во время квашения сверху на буряке может образоваться белая плесень. Не стоит ее бояться. Просто аккуратно убери верхний слой свеклы и подавай закуску на стол. Если же ты хочешь перестраховаться и не допустить появление плесени, просто помести сверху на овощ немного мелко порезанного хрена.
Как видишь, в этом рецепте практически нет соли. И это абсолютно нормально. Более того, многие хозяйки вообще квасят свеклу без соли и сахара. Также во время приготовления в банку можно добавить изюм и немного подсушенных корочек житного хлеба.
Эта хитрость улучшит вкус не только квашеного буряка, но и жидкости, в которой он квасится. Ее можно смело добавлять в борщ, чтобы он получился более наваристым и насыщенным по цвету и вкусу. Попробуй!
Свекла — очень полезный продукт, который можно употреблять в сыром виде. Например, делать из него питательные фруктово-овощные соки. Горячо советую прочесть
статью моего коллеги Николая Ладубы. В ней он рассказал, как приготовить такое снадобье. Настоящая витаминная бомба!
Если будешь готовить квашеную свеклу по нашему рецепту, непременно поделись своим отзывом в комментариях. Жду тебя внизу!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)