Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не потерял своей популярности, оставаясь традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Истинное название этого супа – клэм-чаудер.
В России чаще всего произносится, как крем чаудер. Он представляет собой классическое североамериканское первое блюдо, готовящееся на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Существуют три основные рецептуры супа чаудер: Новоанглийский клэм-чаудер, Манхэттенский клэм-чаудер и Род-айлендский клэм-чаудер. В первый вариант добавляют молоко или сливки, во второй – томаты, а третий – это прозрачный бульон с моллюсками.
Вариация Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 1930 годы. И пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный. Жители Новой Англии и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, и даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете данного ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось, и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру. Американский суп чаудер принято подавать с соленым крекером или в хлебе из кислого теста, распространенного на территории США.
Так как суп готовиться из моллюсков, несомненна и его польза. Ибо данный продукт низкокалорийный, но в тоже время богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Элементы, содержащиеся в химическом составе моллюсков, помогают бороться с раковыми опухолями, снижают уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на воспроизводство будущего потомства.
Калорийность моллюсков колеблется в пределах 60-110 кКал. А вот калорийность супов чаудер зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Естественно самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп. А самым калорийным – Новоанглийский.
Готовим Новоанглийский клэм-чаудер
Ингредиенты для новоанглийского клэм-чаудера:
- моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- сельдерей – 1 пучок;
- репчатая луковица – 1 штука;
- мука – ¾ стакана;
- бекон – 150 грамм;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 грамм;
- питьевая вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 штучки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Овощи помыть и очистить. Лук и сельдерей мелко нашинковать, картофель нарезать кубиком.
- Бекон измельчить и выложить в разогретый сотейник. Обжарить пару минут в раскаленном масле.
- Добавить лук и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не приобретет прозрачный вид.
- К ингредиентам отправить картошку. Пожарить все вместе несколько минут, чтобы она пропиталась соком от овощей и бекона.
- Затем влить воду, сок из моллюсков и молоко. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
- Варить 15 минут. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, просеять муку и жарить, перемешивая, пока масса не потемнеет.
- Добавить сливки и продолжать помешивать еще пару минут. Выложить в кастрюлю содержимое сотейника.
- Нагреть содержимое, но не доводить до кипения. Добавить моллюски. Закрыть крышкой и снять с огня.
При подаче можно украсить зеленью.
Манхэттенский вариант
- Маринованные моллюски – 300 грамм;
- Рыба – 400 грамм;
- Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – небольшой пучок.
Этапы приготовления:
- Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
- Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
- Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
- Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
- Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
- В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
- В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
- Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.
Перед подачей посыпать зеленью.
Чаудер по-шведски
Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.
Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.
published on
Комментарии (0)