Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

В этом году твердо решила, что не буду готовить на Новый год стандартный набор блюд, только что-то простое и оригинальное

Как же мне осточертело оливье, вы просто не представляете. На каждом семейном празднике, в каждом отделе кулинарии и столовой. Ближе к Новому году только и разговоров об оливье, я уже даже смотреть на него не могу. Винегрет мне тоже никогда не нравился, а рыба под шубой — боже мой, сколько страданий во время готовки, а ведь у меня из домашних ее даже никто не ест. В этом году твердо решила, что готовить на Новый год дракона я буду только что-то простое и оригинальное.

© Depositphotos

Мне кажется, если я еще раз окажусь в ситуации, где закусывать холодец приходится бутербродами со шпротами, я за себя не ручаюсь. Сколько еще это может продолжаться? И ведь на всю эту красоту уходит целый день, а некоторые, как моя мама, готовят и два дня подряд. Чтобы разорвать порочный круг, мне пришлось прошерстить тонны рецептов. И всё ради того, чтобы найти что-то символическое, в стиле наступающего года дракона. В конце концов, даже ту же селедку под шубой можно подать в виде дракона.

Что готовить на новый год Дракона

Салат в виде дракона

Первое, что мне попалось в реках интернета, — салат в виде дракона. Подозреваю, что идея автора заключалась в том, что это змея. Но мне хочется думать, что это дракон. Я бы добавила ему острый хребет и когтистые лапы из болгарского перца. Ингредиенты простые, как и само приготовление: картофель, куриное филе, соленые огурцы, лук и майонез.

Отварной картофель нужно размять вилкой. Затем смешать с мелко нарезанным луком, отварным филе (его лучше не резать, и порвать на мелкие кусочки) и майонезом. Соленый огурец в роли чешуи мне понравился больше всего. Нарежьте огурцы на кружочки и выложите им верх салата, предварительно выложенном на тарелку в форме извилистого дракона. Вуаля! Дальше только декор по вашему собственному желанию: огурец, листья латука и горошины для глаз приветствуются.

Самое главное, что у вас получится дракон в зеленом цвете, а это как раз совпадает с символом наступающего года.

© Depositphotos

Рисовые пельмени цзунсы

Затем мне пришла идея заглянуть, что там творится в китайской кухне. Дракон ведь китайский, там точно найдется что-то интересное. И нашлось — традиционные рисовые пельмени в бамбуковом листе, символизирующие хребет дракона. Их еще в народе называют рисовыми клецками, но нашим клецкам до них, конечно, далеко. Цзунсы готовят с чем угодно: сладкие и соленые, с мясом и сухофруктами, с грибами и бобами.

Идея заключается в том, чтобы смешать рис с начинкой (мясо предварительно маринуют, бобы варят, а грибы обжаривают), завернуть в бамбуковый или тростниковый лист, перевязать веревкой и варить 2 часа. При этом рис предварительно нужно обязательно замочить в воде не меньше, чем на час, а лучше на все 3.

© Depositphotos

Рис и начинку берут приблизительно в равных пропорциях 300 г на 300 г, стараясь разместить начинку в серединке треугольника. Сначала скручивают лист в конверт, затем по стенкам утрамбовывают размоченный рис, в центр кладут финики, курагу, маринованное свиное мясо или грибы шиитаке. Сверху еще слой риса, затем заворачивают лист в треугольник и завязывают кулинарным шпагатом. Варят после этого в воде или бульоне.

Выглядит ну очень интересно и вкусно, и я даже подумала, что листья винограда или капусты тоже прекрасно подойдут. Но посмотрела комментарии к этому рецепту и решила, что лучше не стоит, слишком много мороки. Пока свернешь и веревочкой перевяжешь уже и Новый год наступит. Зато красиво!

© Depositphotos

Ролл «Зеленый дракон»

Мы на середине моего списка, и я должна признаться, что в какой-то момент была в отчаянье. Полезла смотреть мастер-классы по приготовлению суши. Если вы любитель, как я, наверняка помните, что в сетах подороже иногда встречаются роллы-драконы. Это особенные роллы, которые заворачивают не в нори, а в красную рыбу или, как на фотографии ниже, в авокадо. Как видите, роллу даже можно придать форму дракона!

Суши «Зеленый дракон» обычно готовят из следующих ингредиентов: рис, сыр филадельфия, угорь и авокадо (можно заменить на огурец). Сверху поливают соусом унаги и посыпают кунжутом. Не знаю, как у вас, а у меня даже припасен коврик, чтоб крутить роллы. И я бы с радостью его использовала, но не все в моей семье любят суши. К моему большому сожалению…

© Depositphotos

Салат, который приручит дракона 2024

А потом я встретила его — долгожданный рецепт закусочного салата из окорочка, который выглядит просто обалденно. Мой сын увидел картинку и сразу захотел попробовать! Всё дело в том, что мордашка у рептилии очень напоминает персонажа из мультика «Как приручить дракона». Мне такая идея тоже пришла по нраву: хотелось бы поймать дракона за хвост в наступающем 2024 году. Говорят, если найти к нему правильный подход, он принесет богатство и удачу.

Ингредиенты

  • 1 куриный окорок
  • 2 отварных моркови
  • 3 яйца
  • 1 банан (для декора)
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. мягкого плавленного сыра
  • 1 ч. л. горчицы
  • горсть изюма
  • горсть грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: отварите и нарежьте куриный окорок, отварите морковь и яйца, нарежьте банан кружочками и сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнел). Отварную морковь натрите на терке. Яйца разберите на белки и желтки, желтки натрите на терке, а белки отложите в сторону, они нужны для оформления. Приготовьте соус: смешайте майонез со сливочным сыром, солью и перцем. Приступайте к оформлению!

© Povarenok

Выберите глубокое круглое блюдо, чтобы в конце салат был похож на голову. Выстелите дно формы пищевой пленкой. Первым слоем выложите половину моркови, смешанную с измельченным изюмом и парой ложек заправки. Затем идет слой мяса, заправленного майонезно-сырным соусом. после этого выложите слой бананов, а за ними — остатки моркови, смешанные с остатками соуса и грецкими орехами.

Хорошо утрамбуйте салат и поставьте в холодильник на два часа. Затем достаньте и переверните. С помощью грецких орехов и желтков придайте дракону окраску, как на фото ниже. Белки используйте для глаз и зубов! Глаза можно сделать еще более реалистичными, если использовать морскую капусту или кусочки листов нори (те, что для суши). Готово! Настоящий дракон.

© Povarenok

Десерт в виде дракона

К сожалению, если с основными блюдами было просто сложно, с десертами совсем не густо. Когда я нашла эту простенькую сладкую закуску из банана и клубники в виде змеи, я подумала, что это даже за идею сложно считать. Но потом вспомнила, что у меня в кладовке стоит фондюшница, которую мы не использовали уже 100 лет. Всё никак не могли найти повод.

Поэтому на десерт я точно подам фрукты, выложенные на тарелку в виде извивающегося китайского дракона. Еще думаю над тем, какое фондю поставить в центр стола: с темным или белым шоколадом? Также подруга подала мне идею, что существует некий драгонфрут — экзотический, но довольно популярный. Само название и форма очень подходят тематике 2024 года, но… боюсь представить, во сколько мне обойдется пара килограмм такого удовольствия.

© Depositphotos

Я остановила свой выбор на салате с курицей в виде мордашки дракона и фруктовом фондю. Возможно, даже скручу парочку роллов «Зеленый дракон» для себя и дочки. Очень уж мы их любим! Но в качестве основного мясного блюда и закусок я отдам предпочтение чему-то более приземленному. Думаю, курица в сливочно-розмариновой соусе или сочная буженина будет как раз кстати.

Перед тем, как выбирать основное блюдо, поинтересовалась, что же думают специалисты по поводу продуктов, которые задобрят зеленого деревянного дракона. Хорошие новости: рептилия любит и рыбу, и мясо, и птицу. Только воротит нос от консервов и полуфабрикатов — в этом я с драконом солидарна. Считаю, что на праздничном столе найдется место и для более достойных ингредиентов. А вы как считаете?

Запись В этом году твердо решила, что не буду готовить на Новый год стандартный набор блюд, только что-то простое и оригинальное впервые появилась Так Просто!.


Источник: В этом году твердо решила, что не буду готовить на Новый год стандартный набор блюд, только что-то простое и оригинальное
Автор:
Теги: Кулинария советы блюда Десерты еда закуски праздники Салаты

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Катя Плетнёва
Ну что вы так надрываетесь? Какого дракона?? Наступает календарный 2024 год, а год дракона отмечайте 10 февраля и выделывайте уже все эти кренделя, они будут уместны!!! Я никак не увижу адекватных людей в инете, которые просто встречают календарный год, не нагружая его никакой символикой!
Светлана Абзалова 
Я же буду готовить простой стол, за пару часов. Это горячее: картошка запечённая с приправами и сливочным маслом в фольге (подготовить и закинуть в духовку - 15 мин), ну, не можем мы без картошки :). Филе курицы или кролика запечённые в полосках бекона (10 мин на подготовку мяса: нарезать, залить маринадом, сложить в пакет, кинуть на сутки в холодильник), ещё десять минут смазать противень, куски мяса обернуть полосками бекона, сложить на противень и кинуть в духовку. За 5 мин до выхода из духовки смазать маринадом и посыпать кунжутом, или орехами.
Салат из свежих овощей: помыть все, подсушить, нарезать, заправка из трав и растит масла - максимум 10 мин.
30-го засолить сёмгу, готовое нарезать и украсить - менее 10 мин.
Креветколюбителям вытащить креветки из морозильника утром, за полчаса до подачи на стол помыть и кинуть в кипяток до закипания, откинуть на дуршлаг и можно подавать.
Любителям шампиньонов: фаршированные тоже готовятся очень быстро, ножки вырвать, чайной ложкой выскоблить пластинки, гриб изнутри посыпать солью и приправами, начинить мелко рубленными ножками с чем хотите (творог,сыр, салями, зелень, корейская морковь, мясной фарш..)- работы на 10-15 мин, остальное сделает духовка за 20 мин, вы отдыхаете.
Икра с зеленью и мягким сыром в тарталетки - 10 минут.
Можно даже рулет забацать с лаваша, или с яичным блинчиком, или с сыром. Мне больше нравится с сыром: твердый сыр в плотный пакет и в кипяток, пока плавится, готовим начинку: ветчина, орехи грецкие, чуть майонез, мягкий сыр, зелень. Сыр на пищевую плёнку, раскатать в пласт, сверху начинку, свернуть в рулет. Готово. Работы на максимум 15 минут.
Нарезка из готовых мясоколбасных изделий, подаём с оливками и маслинами. 5 минут.
Корнишоны маринованные уложить с маринованной кукурузой. Если есть терпение, то с маринованными перепелиными яйцами (яйца сварить, закинуть 30-го вечером в пряный маринад из соевого соуса, чеснока, меда, острого перца, приправ).
Фрукты помыть и обсушить. Подать целыми с ножом для фруктов. До утра не пропадут!
А вот 1-2 для себя приготовлю и оливье, и под шубой, и скумбрию в духовке. Иначе нафига столько выходных дней?
Ирина Алпатова
Представленные на фото блюда, - действительно, похожи на дракона. Но желания съесть их, или даже попробовать, - не возникло. В отношении декора салатов большими, крупными кусками продуктов - будет съедено только мясо и дорогая рыба, луковые розы, глаза из целого яйца и вареная морковь - останутся на тарелке или будут доедены хозяйкой, чтобы не выбрасывать. На новогоднюю ночь - лучше не экспериментировать (я не про "оливье"), а выбрать проверенные рецепты, которые Вы готовите мастерски. Как-то из наблюдений за жизнью - лучше приготовить "любимое", чем "новое". Используя рецепты из интернет - выбирайте только видео-рецепты. Все "описания" и "фото" (не "видео") - это 50/50 - Вы можете в итоге получить ну, - совершенно не ожидаемое блюдо (почему-то на Новый год - это особенно обидно). Не выбирайте на новогодний стол блюда, приготовление и подача которых предполагает "с пылу с жару", которые требуют "стояния у плиты". Помню, лет 30 тому назад запекала в новогоднюю ночь "бифштексы в ореховой корочке" - язык проглотить и еще раз проглотить! Но, именно тогда я и сделала этот вывод: никакого "с пылу с жару в новогоднюю ночь". Меню новогодней ночи формируется в зависимости от некоторого количества аргументов: только семья или будут гости, если гости придут - до боя курантов или после 1,2,3 ночи, будут ли за новогодним столом дети, крепость и количество потребляемых за столом алкогольных напитков (от этого аргумента зависит формат закусок - если за столом будет водочка, драконами всех цветов радуги, фруктовым фондю и двумя роллами для себя и дочки, - водочку очень сложно закусывать), кроме того - планируете ли Вы готовить первого числа (а может быть, и не только первого?), есть ли у Вас определенные семейные традиции, связанные с новогодним столом, и, разумеется, - пожелания домашних. У нас в семье есть "Новогодние котлеты" - это "семейная традиция", и мои дети, которым 24 и 22 года категорически отказываются лишиться этой семейной традиции. Самое интересное, что "Новогодние котлеты" - никогда не бывают на новогоднем столе... В чем секрет? "Новогодние котлеты" (запеченные на противне в духовке котлеты из свино-говяжьего фарша, сверху посыпанные сыром) - "новогодние" - по способу употребления: они употребляются холодными, без гарнира, и даже не выкладываются на тарелку... Котлеты "Новогодние" стоят в холодильнике в эмалированной кастрюле (объем наших новогодних котлет - кастрюля объемом не менее 3 литров, забитая уже жареными котлетами до верху), сценарий употребления: "открываешь холодильник, одной рукой открываешь крышку кастрюли с котлетами, второй берешь одну котлету и запихиваешь ее себе в рот, после чего освободившейся рукой берешь вторую котлету "с собой", закрываешь кастрюлю и холодильник". И никак по-другому!!!!! )))))) Ибо, - "Новогодние котлеты"!!! В этом году спросила у детей, что они хотели бы видеть в меню новогоднего стола - запеченную свинину, лазанью с курицей и грибами и НОВОГОДНИЕ КОТЛЕТЫ!!! Без них, говорят, Новый год - не Новый год! Поэтому... деваться некуда))) Еще: выбирая рецепты салатов - выбирайте их не по "декору", а по "составу",- состав приведенных в Вашей статье салатов,- ну, как бы это сказать.... Ну, грустненький состав. В защиту Оливье (мой состав: отварное мясо говядины, картофель отварной в мундире, вареные яйца, вареная морковь - тоже "в мундире" - с кожурой, лук репчатый (любого цвета), в нарезанном виде промытый холодной водой, но не маринованный!!! консервированный горошек, СОЛЕНЫЕ (бочковые, не маринованные) огурцы и яблоко кисло-сладких сортов, в идеале Айдаред), - Вы себе представить не можете, КАК меняется вкус салата, если морковь и яблоки НЕ потереть на терке, а порезать кубиком: морковь - мелким кубиком, а яблоко - вот, прямо, 1,5 см на 1,5 см кубиком, - Вы не узнаете Оливье! Оливье - тоже можно витиевато выложить на тарелке и изобразить чешую, например, листьями петрушки (петрушкой Оливье не испортишь, а вот укроп или кинзу - не рекомендую), если Вас вштырило "украсить стол драконом", - это нормально! Я, даже заморачиваться не буду: всегда столовой ложкой из горки салата (смешиваемого, конечно, не слоеного) прямо в салатнике для подачи, формирую затейливую башенку, несколько листьев петрушки и с десяток горошин (консервированный горошек в составе), - и можно встречать ЛЮБОЙ год!
Анти
Это какое-то сумасшествие))
Светлана Абзалова 
Особо прикалывает, что люди едят кулинарных "драконов", чтобы... задобрить символа года
Михаил Еграшин 
Постое и оригинальное? Ржаной хлеб, сало, сырая капуста, сырой лук. Просто, оригинально (может быть), но вкусно, блин :-)
Светлана Абзалова 
Водку забыли и грибочки соленые, огурчики бочковые:(
Ольга Б.
Есть такое правило «пяти ингредиентов». Надо только подобрать сочетаемые продукты, а все остальное ваша фантазия
Мария Лазарева
У нас все просто: запеченая рыба, свежие овощи, просто нарезанные и красиво уложенные, маринованные овощи, фруктовая и сырная тарелка. Уже не первый год так, вполне устраивает! Главное - праздничное настроение!
Астромелия Бородина
Вообще не понимаю почему наши традиционные блюда ругают все, кому не лень. Американцы ежегодно индейку запекают и не жужжат, ибо традиция. Не готовьте в будни эти ьлюда, и тогда в новогоднюю ночь будет вам счастье. Я раз в году это всё готовлю, и мы все довольны. А в течение года едим безмайонезные салаты и счастливы
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Свинья запрещает: список блюд, которых не должно быть на новогоднем столе в этом году
Свинья запрещает: список блюд, которых не должно быть на новогоднем столе в этом году
70
Сад огород дача и все самое интересное 11:12 30 ноя 2018
Вы не имеете права что-то изменять в этом мире!
Вы не имеете права что-то изменять в этом мире!
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:19 22 дек 2023
Я решила, что если люблю, то ВСЕГО — какой он есть
Я решила, что если люблю, то ВСЕГО — какой он есть
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:16 23 апр 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Что готовить на Новый 2023 год...
Что готовить на Новый 2023 год...
1
Интересный мир 17:24 26 дек 2022
Что нельзя на Новый Год 2020
Что нельзя на Новый Год 2020
71
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:37 02 дек 2019
Что нельзя дарить в год Зеленого Дракона...
Что нельзя дарить в год Зеленого Дракона...
3
Интересный мир 22:05 12 дек 2023
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
— Будем отмечать Новый год у меня, а то в прошлом году после вашего праздника остались голодные!
— Будем отмечать Новый год у меня, а то в прошлом году после вашего праздника остались голодные!
24
Сайт обо всём и для всех 00:42 19 дек 2021
Как побороть прокрастинацию
Как побороть прокрастинацию
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:27 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства