Как же мне осточертело оливье, вы просто не представляете. На каждом семейном празднике, в каждом отделе кулинарии и столовой. Ближе к Новому году только и разговоров об оливье, я уже даже смотреть на него не могу. Винегрет мне тоже никогда не нравился, а рыба под шубой — боже мой, сколько страданий во время готовки, а ведь у меня из домашних ее даже никто не ест. В этом году твердо решила, что готовить на Новый год дракона я буду только что-то простое и оригинальное.
Мне кажется, если я еще раз окажусь в ситуации, где закусывать холодец приходится бутербродами со шпротами, я за себя не ручаюсь. Сколько еще это может продолжаться? И ведь на всю эту красоту уходит целый день, а некоторые, как моя мама, готовят и два дня подряд. Чтобы разорвать порочный круг, мне пришлось прошерстить тонны рецептов. И всё ради того, чтобы найти что-то символическое, в стиле наступающего года дракона. В конце концов, даже ту же селедку под шубой можно подать в виде дракона.
Что готовить на новый год Дракона
Салат в виде дракона
Первое, что мне попалось в реках интернета, — салат в виде дракона. Подозреваю, что идея автора заключалась в том, что это змея. Но мне хочется думать, что это дракон. Я бы добавила ему острый хребет и когтистые лапы из болгарского перца. Ингредиенты простые, как и само приготовление: картофель, куриное филе, соленые огурцы, лук и майонез.
Отварной картофель нужно размять вилкой. Затем смешать с мелко нарезанным луком, отварным филе (его лучше не резать, и порвать на мелкие кусочки) и майонезом. Соленый огурец в роли чешуи мне понравился больше всего. Нарежьте огурцы на кружочки и выложите им верх салата, предварительно выложенном на тарелку в форме извилистого дракона. Вуаля! Дальше только декор по вашему собственному желанию: огурец, листья латука и горошины для глаз приветствуются.
Самое главное, что у вас получится дракон в зеленом цвете, а это как раз совпадает с символом наступающего года.
Рисовые пельмени цзунсы
Затем мне пришла идея заглянуть, что там творится в китайской кухне. Дракон ведь китайский, там точно найдется что-то интересное. И нашлось — традиционные рисовые пельмени в бамбуковом листе, символизирующие хребет дракона. Их еще в народе называют рисовыми клецками, но нашим клецкам до них, конечно, далеко. Цзунсы готовят с чем угодно: сладкие и соленые, с мясом и сухофруктами, с грибами и бобами.
Идея заключается в том, чтобы смешать рис с начинкой (мясо предварительно маринуют, бобы варят, а грибы обжаривают), завернуть в бамбуковый или тростниковый лист, перевязать веревкой и варить 2 часа. При этом рис предварительно нужно обязательно замочить в воде не меньше, чем на час, а лучше на все 3.
Рис и начинку берут приблизительно в равных пропорциях 300 г на 300 г, стараясь разместить начинку в серединке треугольника. Сначала скручивают лист в конверт, затем по стенкам утрамбовывают размоченный рис, в центр кладут финики, курагу, маринованное свиное мясо или грибы шиитаке. Сверху еще слой риса, затем заворачивают лист в треугольник и завязывают кулинарным шпагатом. Варят после этого в воде или бульоне.
Выглядит ну очень интересно и вкусно, и я даже подумала, что листья винограда или капусты тоже прекрасно подойдут. Но посмотрела комментарии к этому рецепту и решила, что лучше не стоит, слишком много мороки. Пока свернешь и веревочкой перевяжешь уже и Новый год наступит. Зато красиво!
Ролл «Зеленый дракон»
Мы на середине моего списка, и я должна признаться, что в какой-то момент была в отчаянье. Полезла смотреть мастер-классы по приготовлению суши. Если вы любитель, как я, наверняка помните, что в сетах подороже иногда встречаются роллы-драконы. Это особенные роллы, которые заворачивают не в нори, а в красную рыбу или, как на фотографии ниже, в авокадо. Как видите, роллу даже можно придать форму дракона!
Суши «Зеленый дракон» обычно готовят из следующих ингредиентов: рис, сыр филадельфия, угорь и авокадо (можно заменить на огурец). Сверху поливают соусом унаги и посыпают кунжутом. Не знаю, как у вас, а у меня даже припасен коврик, чтоб крутить роллы. И я бы с радостью его использовала, но не все в моей семье любят суши. К моему большому сожалению…
Салат, который приручит дракона 2024
А потом я встретила его — долгожданный рецепт закусочного салата из окорочка, который выглядит просто обалденно. Мой сын увидел картинку и сразу захотел попробовать! Всё дело в том, что мордашка у рептилии очень напоминает персонажа из мультика «Как приручить дракона». Мне такая идея тоже пришла по нраву: хотелось бы поймать дракона за хвост в наступающем 2024 году. Говорят, если найти к нему правильный подход, он принесет богатство и удачу.
Ингредиенты
- 1 куриный окорок
- 2 отварных моркови
- 3 яйца
- 1 банан (для декора)
- 4 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. мягкого плавленного сыра
- 1 ч. л. горчицы
- горсть изюма
- горсть грецких орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Подготовьте ингредиенты: отварите и нарежьте куриный окорок, отварите морковь и яйца, нарежьте банан кружочками и сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнел). Отварную морковь натрите на терке. Яйца разберите на белки и желтки, желтки натрите на терке, а белки отложите в сторону, они нужны для оформления. Приготовьте соус: смешайте майонез со сливочным сыром, солью и перцем. Приступайте к оформлению!
Выберите глубокое круглое блюдо, чтобы в конце салат был похож на голову. Выстелите дно формы пищевой пленкой. Первым слоем выложите половину моркови, смешанную с измельченным изюмом и парой ложек заправки. Затем идет слой мяса, заправленного майонезно-сырным соусом. после этого выложите слой бананов, а за ними — остатки моркови, смешанные с остатками соуса и грецкими орехами.
Хорошо утрамбуйте салат и поставьте в холодильник на два часа. Затем достаньте и переверните. С помощью грецких орехов и желтков придайте дракону окраску, как на фото ниже. Белки используйте для глаз и зубов! Глаза можно сделать еще более реалистичными, если использовать морскую капусту или кусочки листов нори (те, что для суши). Готово! Настоящий дракон.
Десерт в виде дракона
К сожалению, если с основными блюдами было просто сложно, с десертами совсем не густо. Когда я нашла эту простенькую сладкую закуску из банана и клубники в виде змеи, я подумала, что это даже за идею сложно считать. Но потом вспомнила, что у меня в кладовке стоит фондюшница, которую мы не использовали уже 100 лет. Всё никак не могли найти повод.
Поэтому на десерт я точно подам фрукты, выложенные на тарелку в виде извивающегося китайского дракона. Еще думаю над тем, какое фондю поставить в центр стола: с темным или белым шоколадом? Также подруга подала мне идею, что существует некий драгонфрут — экзотический, но довольно популярный. Само название и форма очень подходят тематике 2024 года, но… боюсь представить, во сколько мне обойдется пара килограмм такого удовольствия.
Я остановила свой выбор на салате с курицей в виде мордашки дракона и фруктовом фондю. Возможно, даже скручу парочку роллов «Зеленый дракон» для себя и дочки. Очень уж мы их любим! Но в качестве основного мясного блюда и закусок я отдам предпочтение чему-то более приземленному. Думаю, курица в сливочно-розмариновой соусе или сочная буженина будет как раз кстати.
Перед тем, как выбирать основное блюдо, поинтересовалась, что же думают специалисты по поводу продуктов, которые задобрят зеленого деревянного дракона. Хорошие новости: рептилия любит и рыбу, и мясо, и птицу. Только воротит нос от консервов и полуфабрикатов — в этом я с драконом солидарна. Считаю, что на праздничном столе найдется место и для более достойных ингредиентов. А вы как считаете?
Запись
Комментарии (10)