Сырный суп с морепродуктами – это словосочетание, которое по определению звучит крайне аппетитно, по крайней мере для тех, кто неравнодушен к разнообразным дарам моря, ну а сыр, как мне кажется, любят абсолютно все, поэтому хочу с уверенностью подтвердить, что блюдо на самом деле получается необыкновенно вкусным, и попробовав хотя бы раз, вам захочется как можно чаще видеть его в своем обеденном рационе. Как хорошо известно опытным хозяйкам, супы в подавляющем большинстве случаев готовятся довольно продолжительное время, поскольку для них первым делом надо сварить мясной, рыбный, грибной или овощной бульон, однако, в приготовлении данного блюда у нас будут участвовать насыщенные морепродукты, обжаренные овощи и ароматная сырная основа, поэтому никакого бульона не понадобится, и вся готовка отнимет у вас не более 45 минут. На первый взгляд может показаться, что суп, содержащий морские деликатесы и сыр, является дорогим блюдом, доступным далеко не каждой семье, и данный рецепт лучше оставить для особо торжественных случаев, поскольку такое экзотическое кушанье не будешь готовить в обычный будний день. Однако, всё это предрассудки, поскольку плавленый сыр стоит гораздо дешевле твердого, и его пока еще может позволить себе каждый, а кроме того, для супа можно приобрести пакетик недорогого замороженного морского коктейля, которого вполне хватит на большую кастрюлю этого вкуснейшего яства. Конечно, по своей стоимости сырный суп с морепродуктами выходит дороже, чем наши «обычные» супы с овощами и мясом, такие как щи, рассольник, гороховый суп или борщ, но вы приятно удивитесь тому факту, что разница будет совсем небольшая, а данный супчик наверняка станет любимым первым блюдом у всех членов семьи.
По правде сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, насколько вкусным может получиться суп при использовании простых отечественных овощей в сочетании с разнообразными видами морепродуктов, обитающих в северных или южных морях за тысячи километров от моего дома, хотя, конечно, слышала о существовании традиционного американского супа «клэм чаудер» и азиатских супов с морепродуктами, но они казались мне слишком экзотическими, чтобы пытаться воспроизвести их в домашних условиях. Тем не менее, замороженные смеси из морепродуктов периодически присутствуют в нашем рационе, поскольку их стоимость сопоставима с ценой на морскую рыбу, а кроме того, они очень полезны, и из них можно приготовить массу абсолютно беспроигрышных блюд, ну а чаще всего я тушу их с овощами, сливками и/или томатной пастой и подаю с макаронами, о чем вы можете узнать подробнее в других статьях, посвященных спагетти с морепродуктами и морепродуктам в сливочном соусе. Опытным путем выяснилось, что морепродукты прекрасно подходят для приготовления простого сырного супа, в состав которого входят также рис и овощи – картошка, морковь и лук, и такое блюдо, во-первых, не содержит редких и дорогостоящих ингредиентов, а во-вторых, имеет универсальный вкус, который всем кажется очень приятным и почти родным. Суп с морепродуктами, приготовленный по этому простому рецепту, получается густым, ароматным и очень сытным, и для тех, у кого умеренные аппетиты, он способен стать главным и единственным блюдом на ужин или обед, при том что калорийность его невелика и составляет 67 ккал на 100 г, то есть это кушанье вполне можно рассматривать в качестве варианта для здорового низкокалорийного питания. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
240 г
Время приготовления:
45 минут
Калорийность порции:
161 ккал
Количество порций:
12
Цена одной порции:
20 руб.
Как приготовить сырный суп с морепродуктами — простой рецепт супа из замороженного морского коктейля и плавленого сыра с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.75 л воды или бульона
- 400 г смеси морепродуктов
- 200 г плавленого сыра
- 2 больших картошки
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 3 ст. л. риса
- соль, смесь перцев, 2 лавровых листа
- 2 – 3 ст. л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить деликатесный сырный суп с морепродуктами, сперва следует подготовить самые обычные овощи, которые мы используем при варке большинства супов. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нашинковать.
2. Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.
4. Теперь возьмем суповую кастрюлю минимум на 3 литра и приготовим традиционную овощную зажарку прямо в ней. Для этого в кастрюле нужно разогреть немного масла, положить лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, около 10 – 12 минут.
5. После этого надо влить воду (также очень хорошо подойдет овощной или куриный бульон), причем желательно кипящую, хотя абсолютно не критично, если она будет холодной и нагреется уже в кастрюле вместе с овощной пассеровкой. Когда вода снова закипит, в нее необходимо положить картофель и рис варить суп при небольшом кипении в течение 15 минут.
Совет!Для приготовления супов лучше всего использовать недорогой круглый рис, который обладает способностью довольно заметно развариваться и придавать приятную густую и насыщенную консистенцию бульону. Однако, выбор риса остается на ваше усмотрение, только не забудьте уточнить время его варки, так как некоторые длиннозерные сорта варятся до 25 минут, и соответственно, при варке супа надо будет проследить, чтобы рис не остался сырым.
6. Далее в суп нужно положить морепродукты (можно без предварительного размораживания) и готовить его еще 5 минут. Проще всего купить в магазине готовый морской коктейль, состоящий из ассорти даров моря, но допустимо использовать и отдельные морепродукты, которые вы можете выбрать в соответствии со своими желаниями и возможностями. На мой вкус, не стоит класть в суп много мидий, а лучше отдать предпочтение креветкам и кальмарам. Осьминожков тоже можно положить для разнообразия, но умеренное количество – примерно 3 – 4 штучки на всю кастрюлю.
На последнем этапе добавить плавленый сыр, соль и специи по вкусу и как следует перемешать, чтобы сыр полностью разошелся в супе. Мне хватило 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки смеси перцев, но в данном вопросе лучше ориентироваться на собственные предпочтения, постепенно заправляя и пробуя суп, чтобы довести его до совершенства.
Совет!Наиболее удобным вариантом плавленого сыра для приготовления сырного супа является мягкий бутербродный сыр в баночках, который обычно легко растворяется в супе, придавая ему густую бархатную консистенцию и не оставляя неаппетитных комочков. Если же вы хотите использовать более бюджетный и привычный продукт – твердые сырки типа «Дружбы», то я советую сперва подморозить их, а затем натереть на мелкой терке и вводить сыр в суп небольшими порциями, тщательно вымешивая до однородной консистенции бульона.
Сырный суп с морепродуктами – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного первого блюда, как будто бы специально созданный для тех, кому надоели традиционные щи и борщи и потому возникло желание приготовить для своей семьи что-нибудь новенькое. Это блюдо производит положительное впечатление на всех, включая маленьких и больших приверед, поэтому вы можете быть уверены, что все будет съедено без остатка, и вместо капризов вы получите лишь комплименты и благодарности от своих домочадцев. Попробуйте и убедитесь сами!
published on
Комментарии (1)