Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Тетушка Галя из Одессы научила меня готовить фирменную икру из синеньких, начинаю приготовления, пока сезон в разгаре

Летом часто вспоминаю свой первый приезд в Одессу, когда мы остановились на Фонтане, у тети Гали. Она закатила ужин «за знакомство». Всё было очень вкусно, но фирменная баклажановая икра по тети Галиному рецепту нас покорила с первой пробы.

Баклажановая икра

© Pexels

— Тетя Галя, ваша баклажановая икра — чудо! — мы наперебой сыпали комплименты.
— Ха! Они будут мне рассказать за икру! «Баклажановая икра!» — передразнила Галя. — Из синеньких икра, из синеньких! От уже ж мишигенеры, не знают! — одновременно возмущалась, удивляясь нашей дремучести, хозяйка и будто сожалела об этом. — Слухай, завтра вместе сделаем, да?!

Как говорят одесситы, чтобы очень да, так нет. Но я на всякий случай согласилась. И до сих пор благодарно повторяю, что баклажановая икра, то есть икра из синеньких (не путать с синими — речь о курах, когда надо сбить цену) — это фирменное блюдо одесской тети Гали.

© Depositphotos

Слухай, пока сезон, давай сделаем вместе это летнее объедение, да? Для начала приготовь одну порцию, чтоб научиться «не абы как, не халоймесно, а чтобы супер-пупер», как приговаривала моя наставница.

Икра из синеньких

Тебе понадобятся:

  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • уксус по вкусу
  • зелень по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  1. Овощи берешь крупные, перец и помидор — еще и мясистые. Разогреваешь духовку до 180–200 градусов. Вымыв и обсушив баклажан и перец, смазываешь их растительным маслом и запекаешь, пока на плодах не вздуется кожица и не появятся подпалины. Сразу вынимаешь их из духовки и кладешь на несколько минут в полиэтиленовые пакеты, чтоб не было доступа воздуха. Так кожица легко отделится.
  2. На вымытом помидоре делаешь крестобразный надрез, погружаешь плод на 30 секунд в кипяток, а затем — в ледяную воду и, сняв кожицу, отдавливаешь лишний сок. Снимаешь кожицу с баклажана и перца. Перец ополаскиваешь в растворе соли, тогда быстро отойдут оставшиеся зёрна и подгоревшие кусочки кожицы.

    © Depositphotos

  3. Овощи мелко рубишь специальным секачом, он легче и тоньше секача для мяса. Чеснок мелко-мелко нарезаешь. Всё соединяешь и медленно, тщательно вымешивашь. Пробуешь. И только после этого добавляешь приправы — по вкусу. Кстати, растительное масло и уксус вполне можно не добавлять: при запекании овощи так раскроют свой вкус, что приправы могут показаться лишними.
  4. Лучше всего подать икру на подсушенных ломтиках черного хлеба. Приятного аппетита!

От редакции: баклажановая икра

© Depositphotos

Вдоволь насладившись, ты наверняка захочешь угостить близких тети Галиным и теперь уже своим шедевром — икрой из синеньких. Тогда ингредиенты будут те же, но их количество возрастет.

На 1 килограмм баклажанов возьмешь 500 граммов перца, 4 помидора помясистей, 3–4 крупных зубка чеснока, около 50 граммов растительного масла (или меньше, по вкусу). Приправы и соль добавишь в готовую икру, предварительно ее попробовав, чтобы икра удалась «самый цимес», как говорила тетя Галя.

© Depositphotos

Участие помощников приветствуется, особенно для того, чтоб мелко и равномерно посечь овощи. И чтоб все были здоровы с этой икры!

Запись Тетушка Галя из Одессы научила меня готовить фирменную икру из синеньких, начинаю приготовления, пока сезон в разгаре впервые появилась Так Просто!.


Источник: Тетушка Галя из Одессы научила меня готовить фирменную икру из синеньких, начинаю приготовления, пока сезон в разгаре
Автор:
Теги: Кулинария советы баклажаны закуска икра рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сезон клубники в самом разгаре, беру сочные ягоды и начинаю печь ароматную шарлотку
Сезон клубники в самом разгаре, беру сочные ягоды и начинаю печь ароматную шарлотку
3
Застолье 07:40 13 июн 2023
Любимая тетушка научила меня готовить легендарное одесское блюдо — биточки из тюльки, пробую повторить
Любимая тетушка научила меня готовить легендарное одесское блюдо — биточки из тюльки, пробую повторить
0
Застолье 11:29 10 авг 2022
Прозорливая мама троих детей научила меня использовать стиральную машинку как сушилку для белья
Прозорливая мама троих детей научила меня использовать стиральную машинку как сушилку для белья
10
УДачные советы 17:34 17 фев 2023
Подруга научила меня тушить капусту «правильно». Дети просят добавки, а муж ее уплетает даже без мяса
Подруга научила меня тушить капусту «правильно». Дети просят добавки, а муж ее уплетает даже без мяса
0
Застолье 02:29 18 ноя 2023
«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости
«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости
9
Застолье 02:08 03 окт 2023
Свекровь научила меня правильно жарить рыбу и рассказала, когда лить масло. Делюсь с вами ее секретом!
Свекровь научила меня правильно жарить рыбу и рассказала, когда лить масло. Делюсь с вами ее секретом!
0
Застолье 17:48 13 сен 2023
Вот что надо готовить в сезон кабачков. Вкуснейший суп-пюре для всей семьи
Вот что надо готовить в сезон кабачков. Вкуснейший суп-пюре для всей семьи
1
УДачные советы 12:00 28 авг 2023
Когда муж уезжает, я вдруг начинаю чувствовать, что отдыхаю!
Когда муж уезжает, я вдруг начинаю чувствовать, что отдыхаю!
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:10 16 окт 2023
Вкуснейшее блюдо меня научила готовить свекровь! Заправляю только оливковым маслом, потому что…
Вкуснейшее блюдо меня научила готовить свекровь! Заправляю только оливковым маслом, потому что…
1
Сад огород дача и все самое интересное 11:48 22 фев 2018
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
52 анекдота из Одессы  в картинках
52 анекдота из Одессы в картинках
0
Интересный мир 13:35 09 авг 2018
Выгоден ли собственный огород
Выгоден ли собственный огород
7
Человек познаёт мир 11:59 25 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства