Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости

Жареная картошка – любимое блюдо студентов и холостяков, но правильно приготовить его может далеко не каждая хозяйка

Многие махнут рукой – какие проблемы, пожарить картошку? И в итоге действительно «жарят» ее бедную, как в преисподней, мучая, на сколько хватает изобретательности и «таланта».

В свое время и я издевалась над картошкой, получая на выходе какую-то картофельную кашу, угольки, хрустящие из-за сырости ломтики и т.д.

Слава Богу, подруга, однажды посмотрев на мои упражнения с корнеплодом, отодвинула меня от плиты и устроила демонстрационный мастер-класс с подробными комментариями, что и как.

Первым делом она поменяла сковороду. У меня в хозяйстве была подходящая, огромная, тяжеленная, но я до этого пользовалась ею пару раз, считая ее более подходящей для физических упражнения, чем для приготовления пищи. Как оказалось, я глубоко ошибалась. Подруга выбрала именно этого «монстра», объяснив, что сковорода для жарки картошки именно такой и должна быть – просторной, массивной, с толстым дном.

После этого подруга начала измельчать «нарубленную», как она выразилась, мною картошку. В итоге получились симпатичные кусочки не толще 5-6 мм, причем, практически одинаковые по форме и толщине, это необходимо для равномерной прожарки картошки.

Еще один секрет, который я узнала – для жарки подходит не вся картошка. К счастью, выбранная мною, как раз соответствовала важному критерию – содержанию крахмала. Его не должно быть много. Лучшие сорта картошки для сковороды – белого или слегка желтоватого цвета. Но в любом случае лучше подстраховаться, вымочив ломтики перед выгрузкой на сковороду в воде. Достаточно 10-15 минут, чтобы картошка избавилась от лишнего содержания крахмала. После вымачивания обязательно просушите картошку, чтобы не уворачиваться от летящих брызг масла.

Крышка на сковороде во время жарки, как объяснила мне «гуру», присутствовать не должна ни в коем случае. Правда, тогда я не понимаю, зачем такие «картофельные» сковороды ими комплектуют…

Чем дальше, тем больше я узнавала нюансов «общения» с картошкой. Оказывается, ее нельзя сразу перемешивать на сковороде, нужно дать «прихватиться» снизу, на это уйдет около пяти минут. Да и потом, в процессе, перемешивать картошку нужно не более двух раз.

Соль и другие специи добавляйте в самом конце приготовления, минут за пять до снятия сковороды с плиты.

Надеюсь, все эти, казалось бы нехитрые советы, помогут вам готовить это замечательное блюдо, как в свое время помогли и мне.

Сообщение «Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости появились сначала на СУПЕР ШЕФ.


Источник: «Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости
Автор:
Теги: Лайфхаки

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Рудоманова 
Так и жарю картошечку, внуки обожают её. И я тоже.
Светлана Кондратьева
Хочу добавить - картофеля не должно быть полная сковорода. Половина максимум. А то хрустящие и зажаристые ломтики перестанут быть таковыми, пока вся картошка будет готова. Ну, и как ни грустно для любителей полезной пищи - картофель очень любит масло или жир. Только когда его достаточно (чтобы внизу шкварчало), будет чудо, а не картошка! Я предпочитаю её жарить на сале с мясными прожилками. Ох, и вкуснота же! Да, вредно. Но раз в месяц можно навернуть полную тарелку без зазрения совести!
Натали Бендербей
стала чаще запекать в духовке. обожаю драники и жареную картошку, но полнею от них. жарю малую порцию, всегда вкусно. главный секрет, одним слоем на сковороде. идеально подрумяниться. на сале давно не жарила, вкус детства.
Светлана Кондратьева
Натали, готовлю картошку в качестве гарнира раз в неделю. Жареная, пюре, запечённая и варёная. При этом добавки в эти блюда всегда разные - зелень, овощи (тыква, морковь, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, лук), сыр, грибы, яйца. В общем, что душенька в данный момент пожелает. И всегда получается новое блюдо! А вот драники тоже очень любим. С начинкой или без. Недавно открыла для себя новый вид драников - свекольные. Очень рекомендую, если не готовили и любите свеклу.
Кира Сорокина
Почему тогда в магазинах продается "картошка для жарки" красного цвета?..
Светлана Кондратьева
Кира, красная только кожура. А под ней она очень белая. Хотя, я не придерживаюсь именно этого правила и всегда успех.
Игорь
Жарим на самом быстром огне с закрытой крышкой и сразу посоленной. Первое перемешивание после снижения журчания. С первым перемешиванием поверх добавляется много шинкованного лука и чёрный перец. Продолжение жарки после перемешивания до снижения журчания.
Всё.
Ольга Архангельская
Я только прикрывала крышкой. Теперь не буду. А солить - не моё. Я соль не добавляю никуда. И без нее очень вкусно.
Михаил Еграшин 
Это две вилки воткнуто, или два электрода?
Никогда сварочным аппаратом картоху не жарил:-)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
6
Человек познаёт мир 14:30 08 сен 2023
Всегда думала, что приготовить картофельное пюре проще простого, но оказывается многие готовят его неправильно: рассказываю как надо
Всегда думала, что приготовить картофельное пюре проще простого, но оказывается многие готовят его неправильно: рассказываю как надо
1
Застолье 01:49 25 окт 2023
Все гениальное просто: оказывается я всю жизнь неправильно варил яйца. Подруга раскрыла секрет, как нужно варить, чтоб яйца легко чистились
Все гениальное просто: оказывается я всю жизнь неправильно варил яйца. Подруга раскрыла секрет, как нужно варить, чтоб яйца легко чистились
0
Застолье 02:20 03 окт 2023
Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому
Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому
27
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:02 02 апр 2019
Как правильно жарить картошку: пять основных секретов
Как правильно жарить картошку: пять основных секретов
0
Застолье 22:21 10 май 2023
Подруга открыла мне глаза: «Пока соседи сажают картошку, ты лучше сделай вот что…»
Подруга открыла мне глаза: «Пока соседи сажают картошку, ты лучше сделай вот что…»
4
Интересный мир 18:34 02 мар 2018
Подруга из Беларуси научила правильно варить картофель: я всю жизнь не правильно это делала и не знала столько тонкостей, делюсь
Подруга из Беларуси научила правильно варить картофель: я всю жизнь не правильно это делала и не знала столько тонкостей, делюсь
0
Застолье 01:19 19 окт 2023
Соединяем яичницу и тертую картошку. Новое блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин
Соединяем яичницу и тертую картошку. Новое блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин
24
Здесь только хорошие новости! 11:55 31 май 2021
2 месяцев австралиец ел только картошку. Что с ним стало через год?
2 месяцев австралиец ел только картошку. Что с ним стало через год?
46
Здесь только хорошие новости! 05:55 31 окт 2019
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
1
Человек познаёт мир 04:30 03 мар 2024
Все о правильном пальто
Все о правильном пальто
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:48 Сегодня
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 20 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства