Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый плов, не надо быть великим кулинаром. Если придерживаться определенных рекомендаций, то даже у начинающей хозяйки все получится. Хочу с вами поделиться основными секретами приготовления плова. Это вам не каша с мясом!
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
Правильный сорт риса
Лучше всего готовят плов в Узбекистане, ведь это их национальное блюдо. Они используют круглый рис. Но современные хозяйки отдают предпочтение пропаренному, длиннозернистому рису.
В любом случае нужно брать пропаренный, почти прозрачный рис. А его форма не имеет значения. Рисинки должно быть целыми и аккуратными. Дешевые сорта для плова не подходят.
Промывать или не надо?
Здесь мнения разделились. Но я все же считаю, что нужно мыть крупу до прозрачности.
Если этого не сделать, он получится слишком липкий и вязкий. Можно его просто замочить в соленой воде и оставить на полчаса. Тогда получится обойтись без промывания.
Для чего это делается? Для того чтобы избавиться от грязи и лишнего крахмала.
Правильные пропорции
В плове особенно важно соблюдать пропорции.
На 1 кг риса — 1 кг мяса. Моркови и лука должно быть вместе тоже около 1 кг.
Вода
Рис выкладываем сверху на зирвак (мясо, овощи, томат и вода). А уже потом вливаем воду, но здесь важно не переборщить.
Поставьте столовую ложку и наливайте примерно по ее край. Этого количества жидкости будет достаточно.
Чтобы рис лучше пропарился, сделайте несколько углублений. Пар будет выходить, а само блюдо насыщаться.
Плов не перемешивают во время приготовления. В конце готовки его просто переворачивают на плоскую тарелку.
Старайтесь не открывать крышку — важно соблюдать правильный температурный режим.
Вот и все! Попробуете приготовить плов?
Сообщение
Комментарии (0)