Подруги оборвали телефон, умоляя дать рецепт «кружевных» блинов с дырочками
17:19 20 февраля 2023
Замечаешь, как звонко встречают утро синицы? Весна на пороге. Но сначала Масленица и… ажурные блины на кипятке. А по украинской традиции первый блин — птицам. Чтоб отнесли его в небеса как знак благодарности и щедрости хозяек.
Ажурные блины на кипятке
Кстати уже не о птицах, а о традициях. Историки пришли к выводу, что блины стали привычной нашей пищей еще 30 тысяч лет тому назад. Плюс-минус, по присказке Леры Мандзюк. И не нашей с тобой пищей, понятно, а людей, которые жили в каменном веке. Да и блины чересчур громкое название,
точней будет галеты, которые выпекали на открытом огне из скудного состава ингредиентов.
Внимание! Подошла очередь секретного игредиента. Это водка: ее добавишь, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка и лучше пропеклись блины. Причем, подходит
для любого теста. Алкоголь испарится, так что без опаски можно есть даже детям.
Добавляешь соль и половину кефира. Тщательно размешивая, постепенно всыпаешь просеянную муку, пока получится однородное, без комочков, тесто.
Теперь доливаешь остальной кефир и погашенную уксусом либо лимонным соком соду. Мешаешь еще несколько минут, вливаешь растительное масло, хорошенько рамешиваешь полученную массу. Поставь чайник и сковороду на огонь. Сковорода должна прогреться, а в тесто надо добавить кипяток. Как раз перед самой выпечкой. Быстро всё перемешиваешь и начинаешь жарить блины. На сливочном масле.
Просеиваешь муку, моешь яйца. Смешиваешь сырые яйца с солью и сахаром, добавляешь полстакана молока, затем — муку и аккуратно вымешиваешь густое тесто без единого комочка.
Миксер или блендер отлично помогут сделать это. Постепенно разведи получившееся тесто остальным молоком, не прекращая размешивать, и влей немного растительного масла.
Обязательно дай тесту постоять полчаса, несколько раз помешай его. Растительное масло есть в тесте — жарить блины можешь, не добавляя масла на горячую сковороду.
Наливая очередную порцию теста для жарки, сначала размешивай всю его массу. Переворачивать блин можешь при помощи лопатки.
По желанию можешь добавить столовую ложку водки или коньяку. Обрати внимание: на каждый стакан молока идет 1 яйцо и 100 г муки. Будешь брать молока больше или меньше, чем указано в рецепте (3 стакана), соответственно откорректируй количество других продуктов. Начинка для этих блинов может быть любой.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)