Окрошка со свеклой украсит любой обед или ужин в жаркий летний день. Привезла этот рецепт из Литвы, там окрошка названием шалтибарщай (Šaltibarščiai). Такой супчик подается в холодном виде. Выходит он достаточно сытным, при этом с интересным освежающим вкусом.
Свеклу на эту окрошку можно как отварить, так и запечь в духовке. Некоторые даже используют маринованную, но вкус выходит на любителя!
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению литовской окрошки на свекле и кефире.
Окрошка со свеклой
Ингредиенты
- 0,5 кг свеклы
- 2 яйца
- 2 огурца
- 700 мл жирного кефира
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 картофелины
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- соль, перец по вкусу
- сметана для подачи
Приготовление
- Свеклу нужно хорошо промыть, а затем отварить в кожуре до мягкости. Ну а лично я не варю, а запекаю, а с ней вместе всё, что хочу — морковь, картошку.
- Готовую свеклу остуди, а затем очисти и натри на крупной терке. Также можно нарезать ее тонкой соломкой, кому как нравится. Огурцы также стоит нарезать тонкой соломкой.
- Пока вариться свекла можно запечь картофель. Для этого сначала его нужно в кожуре отварить до мягкости, а затем выложить, слегка придавливая вилкой, в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Сверху картошку посыпь солью и также смажь растительным маслом. Запекать лучше при режиме гриля до до образования золотистой корочки.
- Отвари яйца вкрутую. Готовые яйца слегка остуди, очисти и разрежь пополам.
- Зелень и лук вымой и мелко порежь. В удобной емкости смешай кефир с солью и черным перцем. Добавить свеклу, огурцы и зелень. Хорошенько перемешай и поставь в холодильник до подачи.
- Разливай окрошку по тарелкам, добавляй в нее половинки яиц и украшай зеленью. Подавать такой летний суп лучше всего с запеченным картофелем со сметаной. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю узнать,
По сути литовская окрошка со свеклой — это самый настоящий холодный борщ! А еще это отличная альтернатива классической окрошке.
При желании можно добавить к этому летнему супу грибы, как обжаренные, так и свежие шампиньоны. Также для сытости стоит добавить хлеб или гренки.
Любишь окрошку, готовила когда-нибудь такую?
Запись
Комментарии (0)