Яблочный пирог на сковороде станет отличным лакомством на завтрак для домочадцев или гостей семейства. По желанию его можно украсить полезными сухофруктами, дольками яблок, сахарной пудрой. Можно применять силиконовые формы для литья шоколадных фигур (листья, сердечки, орнаменты, буквы, цифры).
Ингредиенты
Продукты
Количество
Яблоки (любые)
2-3 шт.
Топленое сливочное масло
15 г
Сахарный песок
4 ст. л.
Лимонный сок
4 ст. л.
Мука
200 г
Сметана
200 г
Яйцо
1 шт.
Масло растительное для смазки
20 мл
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
щепотка
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 166.26
- Белки: 3.36
- Жиры 5.51
- Углеводы: 25.2
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Если нужно увеличить/уменьшить порции, то лучше изменить количество продуктов в 2 раза. Удобно использовать формулу — ингредиенты умножить на количество гостей.
Шаг 2: Чистим и режем яблоки
Фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. На разделочной доске порезать тонкими дольками, чтобы они пропеклись.
Шаг 3: Наливаем растительное масло на сковороду
Сковороду среднего размера (желательно с антипригарным покрытием) смазать растительным маслом. Поставить на плиту на средний огонь.
Шаг 4: Смешиваем ингредиенты
В глубокой миске нужно смешать все подготовленные заранее продукты, кроме яблок. Можно использовать венчик или миксер, чтобы масса получилась без пузырей, комков, стала однородной, вязкой.
Шаг 5: Выкладываем дольки яблок на сковороду
На поверхность сковороды нужно выложить дольки яблок. Все дно должно быть закрыто. Более простой вариант — положить кусочки фрукта в массу.
Также применяется другой метод — слоеный. Вначале нужно залить часть теста на дно, затем положить кусочки или дольки яблока, а затем залить оставшимся тестом.
Шаг 6: Заливаем яблоки тестом
Пока яблочные дольки не начали подгорать, необходимо равномерно распределить тесто на сковороде. Мешать не рекомендуется, как и трогать лопаткой дно. Масса ровно ляжет, если осуществлять залив вкруговую. Так пирог с яблоками на обычной сковороде на плите получится вкусным и ароматным.
Шаг 7: Печем пирог
При приготовлении без использования духовки рекомендуется применять крышку с отверстиями. Время выдержки — не более 10-15 минут. Как смесь станет пышной, воздушной выпечку можно снять с плиты, выложить на тарелку или специальную подставку для тортов.
Блюдо получается очень аппетитным, хрустящим. Перед подачей лучше разрезать готовое блюдо на порции.
published on
Комментарии (0)