Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
16:03 24 июня 2022
Сыр — это воспоминание о безмятежном детстве. Каждый раз, когда я приходила к бабушке в гости, она давала мне большой ломоть сыра к обеду. Самым вкусным мне тогда казался сыр «Дуплет» — твердый сыр наполовину оранжевого, наполовину желтого цвета. За свои годы я перепробовала десяток сортов сыра, но это далеко не предел. Сегодня хочу рассказать, как сделать твердый сыр в домашних условиях из творога.
Хочу напомнить, что твердый сыр и сырный продукт — это абсолютно разные вещи. В идеале натуральный сыр, который мы покупаем в магазине, должен состоять из молока, закваски и сычужного фермента. Остальные добавки, консерванты, растительные компоненты делают из сыра «сырный продукт». Он немного дешевле, но никакой пользы в таком сыре нет.
Бабушка несколько лет держала в селе корову. Это было прекрасное время: мы ели свежий творог с мёдом на завтрак, а вечером готовили себе какао с молоком. Бабушка делала масло, сметану и готовила для нас с сестрой булочки с корицей на дрожжах. Так как творога и молока было в избытке, бабушка часто передавала молочные продукты нам. Тогда мама делала плавленый сыр из творога, а сегодня я готовлю твердый сыр.
Выложи творог в стеклянную миску или такую, которая подходит для микроволновки. Творог надо нагреть в микроволновке при высокой температуре 3 минуты, либо готовь сыр на водяной бане. Каждые 3 минуты (2–3 раза) снимай сыр с водяной бани и перемешивай его силиконовой лопаткой.
Далее поставь миску с сырной массой на водяную баню и помешивай массу. Когда она станет пластичной и соединится в один ком, переложи сыр в пищевой контейнер с крышкой, лучше стеклянный, и дай сыру остыть.
Храни сыр в холодильнике в пергаменте или в контейнере. Приятного аппетита.
В такой домашний твердый сыр можно добавлять орешки или любые специи: тмин, паприку, базилик. Когда на канале Лилии Цвит я увидела рецепт сыра, воспоминания о детстве нахлынули, и я не устояла. Как раз в холодильнике был домашний творог, из которого я планировала готовить сырники, но получился сыр. Если ты, как и я, любишь бутерброды с сыром, советую этот простой рецепт. Творог, из которого будешь готовить сыр, должен быть обязательно домашним.
К твёрдому сыру это не имеет никакого отношения. Но продукт получается вкусный. А если добавить молоко и не класть яйцо, то получится настоящий, очень вкусный плавленый сыр для бутербродов. Творог 200 гр., 0,5 ч.л. соды - перемешать и дать постоять 30 минут на столе. Творог изменит цвет, станет полупрозрачным. Добавить щепотку соли и 4 ст.л. молока. Греем импульсами в микроволновке в общей сложности 2 минуты, пару раз перемешивая. Добавки любые - зелень, орехи, грибы, ветчина. Переложить в стеклянную ёмкость с крышкой. Хранить, как обычный плавленый сыр в холодильнике. И вы будете точно знать, что это сыр, а не сырный продукт.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (6)