Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Как правильно варить пшено: сколько по времени, на воде или молоке

В приготовлении пшенной каши самое главное – не испортить эту полезную, питательную и вкусную крупу. Ее можно готовить и на плите, и в мультиварке, и в микроволновке, но нужно знать особенности процесса, тогда каша получится и нежной и рассыпчатой, а не слипшейся желтоватой массой.

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';

Перед тем как готовить кашу, нужно тщательно ее перебрать, чтобы черные чешуйки не портили вид и не хрустели потом на зубах. Обязательна и промывка крупы, чтобы удалить с поверхности масла, склеивающие зерна. Промывается пшено тоже по своей технологии – крупа засыпается в такой же объем холодной воды, доводится до кипения, после чего откидывается на сито и хорошо проливается теплой водой.

Особенно тщательно нужно промывать старую крупу, в ней со временем появляется горечь, и такое пшено нуждается в более длительном нахождении в кипятке, до десяти минут.

Количество воды для пшенной каши зависит от того, какой вы хотите ее видеть. Для классики нужно три стакана жидкости, для рассыпчатой каши – два, а для достаточно вязкой – четыре.

Не забывайте о том, что пшено сильно увеличивается в размерах при приготовлении, выбирайте подходящую кастрюлю с четырехкратным запасом объема.

На чем варить пшено, на воде, или молоке, тоже решать вам. Для диетического блюда берется, конечно, вода, а если необходимости в соблюдении диеты нет, варите на молоке, вкус получится изумительный. Промежуточный вариант, смесь воды с молоком тоже имеет право на жизнь. Пропорции выбираются индивидуально, обычно один к одному.

Еще один вариант – мясной бульон. С ним каша получится тоже, очень вкусной и сытной. Бульон из овощей, в частности, из картошки менее подходящий для варки пшена, но, опять же, не бойтесь экспериментировать с бульонами «ассорти», так вы добьетесь именно того результата, какого хотите.

Время приготовления пшена около получаса, последняя треть варки должна быть на самом малом огне, каша должна протомиться. А перед этим – двадцать минут под крышкой, чтобы в крупу впиталась большая часть воды-молока-бульона.

В супе пшено варится несколько больше, нужно смотреть по общей консистенции, обычно это до сорока минут.

Если варите пшено на смеси воды и молока, то сразу смешивать их не нужно, начните с воды, а во второй половине варки влейте горячее молоко.

Готовить такую кашу нужно следующим образом: в подсоленную воду засыпается крупа, ставится на средний огонь и доводится до кипения. Через четверть часа после закипания вливается горячее молоко, с ним каша кипит еще десять минут, после чего конфорка выключается и каша «доходит» под крышкой еще около двадцати минут.

В мультиварке самый подходящий для пшена режим обычно называется «молочная каша». Когда автоматика завершит приготовление, включите микроволновку минут на десять на подогрев. После этого кашу можно подавать на стол.

В микроволновке пшено готовится быстрее, в два этапа. Сначала заливается половина жидкости и включается максимальная мощность, а потом, после доливки второго объема каша готовится уже на средней мощности. Оба включения – по пять минут. После срабатывания таймера во второй раз каша настаивается внутри печи десять-пятнадцать минут.

В духовке приготовление пшена тоже имеет свои особенности. Нужно сначала заливать крупу молоком, а вода доливается уже потом. Готовить лучше на противне, на нем на каше будет красивая корочка. Температура духовки 170-180 градусов. Общее время «запекания» сорок минут. После выкипания молока доливается горячая вода.

Пшенная каша интересна еще и достаточно широким спектром вкуса, от соленого до сладкого. Если вы хотите более соленую, добавьте лишнюю ложку соли, а сладкоежкам нужно подсыпать побольше сахара.

Масло добавляется в кашу после выключения, так она получится более ароматной.

Теперь, после общих рекомендаций и правил, давайте рассмотрим конкретный рецепт. По моему мнению, он самый подходящий и универсальный.

В нем для стакана пшена берется два стакана воды, 50-60 граммов сливочного масла, соль-сахар – по вашему вкусу.

– пшено заливается кипятком на пять минут, потом промывается проточной водой;

– в кастрюлю закладывается крупа, сахар, соль, заливается вода;

– на среднем огне кастрюля доводится до кипения;

– после того, как уровень воды упадет до уровня крупы, положите в кастрюлю масло, разделив его равномерно по площади кастрюли на четыре-пять частей;

– протомите кашу еще минут двадцать, выключите конфорку и дайте каше постоять еще с полчаса;

– откройте крышку и убедитесь – каша у вас получилась красивой, рассыпчатой и ароматной.

Приятного аппетита!

Сообщение Как правильно варить пшено: сколько по времени, на воде или молоке появились сначала на СУПЕР ШЕФ.


Источник: Как правильно варить пшено: сколько по времени, на воде или молоке
Автор:
Теги: Лайфхаки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
7
Сайт обо всём и для всех 16:13 24 авг 2023
Как варить говяжий язык: все тонкости
Как варить говяжий язык: все тонкости
4
Сайт обо всём и для всех 08:30 15 дек 2023
Сколько времени нужно для приготовления разных овощей?
Сколько времени нужно для приготовления разных овощей?
1
Застолье 22:38 14 сен 2024
Аномальные загадки о времени
Аномальные загадки о времени
3
Человек познаёт мир 07:00 24 мар 2025
Как варить креветки: об этом не рассказывают ушлые хозяйки – простой рецепт
Как варить креветки: об этом не рассказывают ушлые хозяйки – простой рецепт
5
Застолье 00:38 12 май 2024
Зачем варить яйца в фольге: ловкий трюк
Зачем варить яйца в фольге: ловкий трюк
5
Сайт обо всём и для всех 15:19 10 ноя 2023
Как правильно варить картофель: вы всю жизнь не правильно это делали и не знаете столько тонкостей
Как правильно варить картофель: вы всю жизнь не правильно это делали и не знаете столько тонкостей
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 23 фев 2025
Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 04 ноя 2021
Сколько варить фасоль без замачивания, чтобы она оставалась мягкой и цельной
Сколько варить фасоль без замачивания, чтобы она оставалась мягкой и цельной
1
Сайт обо всём и для всех 16:21 01 мар 2023
Одна знакомая китаянка рассказала мне, как правильно варить рис. Делюсь секретом с вами
Одна знакомая китаянка рассказала мне, как правильно варить рис. Делюсь секретом с вами
1
Застолье 16:59 23 май 2023
Для чего строились и куда делись тысячелетние башни-небоскребы в Болонье
Для чего строились и куда делись тысячелетние башни-небоскребы в Болонье
0
Человек познаёт мир 21:00 Вчера
Что случилось с русской силачкой, которую тренировал Поддубный
Что случилось с русской силачкой, которую тренировал Поддубный
0
Человек познаёт мир 05:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства