Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Чем смазать куличи перед выпечкой, чтобы они не потемнели, советы опытных хозяек

Накануне праздника молодые хозяйки шерстят Интернет в поисках идеального рецепта для выпечки куличей, по которому они обязательно получатся пышными и румяными. И опытные мастерицы с удовольствием раскрывают свои секреты. Стоит заметить, что у каждой хозяйки рецепт пасхального теста свой, проверенный. Сколько хозяек – столько рецептов. Пускай еще один вариант замечательного пасхального кулича пополнит твою коллекцию!

© Depositphotos

А в конце статьи я расскажу, чем смазать куличи перед выпечкой, чтобы они не потемнели.

Рецепт пасхального теста

Ингредиенты

  • 1 л свежего молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 7 яиц
  • 100 г пресованных дрожжей
  • 3 ст. сахара
  • 250 г изюма
  • 3 кг муки высшего сорта
  • 2 упаковки ванилина
  • 1 щеп. соли
  • цедра 1 лимона (апельсина)

Приготовление

  1. Подогреваем молоко примерно до 30 градусов и выливаем его в большую миску. В молоке растворяем горсть сахара, дрожжи и 2–3 горсти муки. Всё тщательно смешиваем, миску накрываем салфеткой (полотенцем) и ставим опару в тёплое место на 25–30 минут.

    © Depositphotos

  2. Добавляем в опару взболтанные яйца, щепотку соли, оставшийся сахар, промытый изюм, цедру и ванилин. Аккуратно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Высыпаем просеянную муку по частям, вымешиваем и смотрим на консистенцию теста. Возможно, что мука израсходуется не вся. Пасхальное тесто нужно месить, пока не устанешь! Когда образовалось однородное эластичное тесто, делаем в нём проколы деревянной шпажкой, чтобы оно могло дышать, накрываем миску салфеткой и ставим в тёплое место подходить примерно на час.
  3. Обминаем тесто, добавляем растопленное сливочное масло и растительное. Вымешиваем ещё раз до тех пор, пока хватает сил! Делаем снова дырочки, а затем накрываем салфеткой миску и ставим в теплое место подходить на 40–60 минут.

    © Depositphotos

  4. Поднявшееся тесто обминаем и вымешиваем. Смазываем все формы, кроме бумажных, маслом и наполняем на 1/3 тестом. Формы с тестом накрываем салфеткой и ставим на 25–30 минут подходить в теплое место. У самого бортика верующие хозяйки втыкают небольшие веточки освященной вербы, чтобы макушка кулича поднялась ровно и красиво. Можно использовать с этой целью ветки вишни или деревянные шпажки.
  5. В это же время прогреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто поднялось и заполнило всю форму, аккуратно его смазываем, чтобы выпечка получилась румяной, и ставим в духовку выпекаться. Пекут куличи при 180 градусах от получаса до 60 минут в зависимости от размера формы.

    © Depositphotos

Рецепт пасхального теста: чем смазать пасхальное тесто

Многие покрывают куличи взболтанным яйцом. Также прекрасно себя зарекомендовал слегка взбитый желток с молоком. Некоторые хозяйки пользуются взболтанным желтком с водой. Подойдет для смазки взбитый слегка белок, если ты не хочешь очень темные куличи.

© Depositphotos

Можно взять и один взболтанный желток. Если добавите к желтку немного сахара, то придется следить, чтобы макушка слишком не потемнела. Некоторые хозяйки смазывают горячие куличи желтком тогда, когда уже вынули их из печи.

Используют для смазывания куличей слегка взбитое яйцо с добавлением сахара (совсем немного), чтобы выпечка получилась очень румяная. Сладкий сироп подойдет для готовых горячих куличей: на 100 г сахара 3 ст. л. воды. Сироп заваривают с добавлением ванилина на кончике ножа.

© Depositphotos

Если ты будешь потом обязательно покрывать куличи глазурью, то тесто можно ничем не смазывать. Тогда глазурь будет лучше держаться на макушке. И помни, что во время выпекания куличей в доме должны царить тишина, мир и покой!

Запись Чем смазать куличи перед выпечкой, чтобы они не потемнели, советы опытных хозяек впервые появилась Так Просто!.


Источник: Чем смазать куличи перед выпечкой, чтобы они не потемнели, советы опытных хозяек
Автор:
Теги: Кулинария советы Выпечка кулич лайфхак пасха тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 советов от опытных хозяек
10 советов от опытных хозяек
0
Человек познаёт мир 08:21 06 сен 2023
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
2
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Советы для хозяек, которые ценят свое время на кухне
Советы для хозяек, которые ценят свое время на кухне
3
Человек познаёт мир 23:27 03 июл 2024
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
0
Человек познаёт мир 00:40 13 ноя 2024
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
8
Застолье 01:21 18 апр 2023
10 хитростей для продвинутых хозяек: тысяча баллов тому, кто придумал!
10 хитростей для продвинутых хозяек: тысяча баллов тому, кто придумал!
36
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:35 25 ноя 2020
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 дек 2020
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
7
Человек познаёт мир 02:30 09 апр 2024
Советы, чтобы вещи оставались яркими даже после сотни стирок
Советы, чтобы вещи оставались яркими даже после сотни стирок
0
Человек познаёт мир 09:38 21 май 2024
Для чего нужна влажная салфетка во время стирки в машинке-автомат: хитрость от опытных хозяек
Для чего нужна влажная салфетка во время стирки в машинке-автомат: хитрость от опытных хозяек
32
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 07 авг 2019
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства