Скоро Новый год, и многие начали составлять списки холодных, горячих и десертных блюд для праздничного застолья, чтобы заранее подобрать что-нибудь особенно вкусное и интересное, согласовать меню со всеми участниками новогоднего торжества, а также без спешки и очередей закупить в магазинах все необходимые продукты. Хотя в продаже сейчас можно найти все что угодно, в том числе свежие овощи и фрукты и разнообразные деликатесы, но тем не менее, большинство из нас по старой советской привычке в обязательном порядке покупает свеклу и слабосоленую сельдь. Из этих распространенных и недорогих продуктов по отдельности можно приготовить много всяких вкусностей, например, из вареной свеклы — винегрет или салат с майонезом и чесноком, а селедку можно по-простому подать с лучком и маслом либо сделать более изысканные бутерброды. Ну и разумеется, абсолютно каждому известно, насколько хорошо эти продукты сочетаются друг с другом, ведь не зря же каждый Новый год миллионы россиян готовят на празднество оригинальную селедку под шубой с яблоком или классическую селедку под шубой. Но следует заметить, что однообразное меню имеет обыкновение надоедать, и в то время, как половина домочадцев требует любимую «шубу», другая половина смотреть на нее уже не может, и в такой ситуации я предлагаю не просто найти разумный компромисс, но и удивить семью и гостей совершенно новым потрясающим закусочным блюдом.
Закуска с сельдью и муссом из свеклы относится к категории тех блюд, которые покоряют абсолютно всех с первого взгляда и укуса, причем мужчинам больше ложится на душу пикантное сочетание свеклы с селедкой, майонезом, чесноком и ржаным хлебом, тогда как женщины бывают в восторге от утонченного внешнего вида и нежной консистенции этого вкуснейшего кулинарного шедевра. Наиболее выдающейся частью данного блюда является аппетитный сладковатый мусс или суфле, который готовится из отварной свеклы с добавлением желатина и застывает на кусочке обжаренного ржаного хлеба, ну а сверху этой яркой конструкции выкладываются кусочки сельди, и закуска удачно дополняется веточками горьковато-пряной рукколы. Думаю, что вкусовую композицию этой необычной закуски практически каждый может себе представить, однако для тех, кто сомневается, хочу заметить, что здесь все подобрано максимально гармонично и правильно: обжаренный на сливочном масле хлеб приятно хрустит и придает аппетитный аромат, а упругий мусс из свеклы тает во рту и своим сладковатым вкусом пикантно контрастирует с соленой селедкой и терпкой рукколой, делая блюдо необыкновенно интересным и притягательным. Я уверена, что закуска со свеклой и селедкой, приготовленная по этому оригинальному рецепту, будет очень востребована на вашем новогоднем столе и сможет стать прекрасной альтернативой популярным слоеным салатам, поэтому, отбросив всякие сомнения, вооружайтесь простыми продуктами, следуйте моим подробным инструкциям с фото, и все получится идеально!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
3 часа
Калорийность порции:
202 ккал
Количество порций:
6
Цена одной порции:
12 руб.
Как приготовить закуску с селедкой и муссом из свеклы — простой рецепт очень красивой и вкусной закуски на хлебе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 2 небольшие свеклы (400 г)
- 100 г филе сельди
- 3 зубчика чеснока
- руккола для украшения
- 80 г майонеза
- 10 г быстрорастворимого желатина + 50 мл воды
- 40 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальную закуску из сельди со свекольным муссом на черном хлебе, сперва нужно отварить свеклу, поскольку это занимает немалое количество времени. Овощи следует хорошо промыть и отрезать ботву, если таковая имеется, но ни в коем случае не стоит срезать кожуру и как-либо иначе нарушать целостность плодов, чтобы в процессе варки из них не вымывались ценные вещества и свекла не теряла аппетитную окраску. Затем свеклу надо с избытком залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания жидкости огонь необходимо отрегулировать таким образом, чтобы кипение было не слишком сильным. Мелкая свекла варится около 40 минут, средняя – 60 минут, крупная – до полутора часов, но в любом случае стоит проверить готовность с помощью ножа, прежде чем сливать жидкость и остужать овощи.
2. Пока варится свекла, можно заняться хлебом, который станет основой этих необычных бутербродов с селедкой. С одной стороны, форма бутербродов может быть любой, но на практике для последующего приготовления свекольного желе будет удобнее сделать круглые заготовки из хлеба. Я взяла самый простой ржаной хлеб «кирпичиком», нарезала его на ломтики и с помощью стакана выдавила 6 больших кружков. Что касается размера бутербродов, то надо заметить, что чем они меньше, тем удобнее кушать, однако, делать такую закуску будет гораздо более трудоемко, поэтому я старалась вырезать из хлеба заготовки максимального диаметра, ведь впоследствии каждую из них можно разрезать на две порции.
3. Далее ломтики хлеба нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле, пока они не покроются аппетитной румяной корочкой.
Совет!Не буду скрывать, что обжарка хлеба на сливочном масле не очень полезна для здоровья, так как добавляет в блюдо и вредные вещества, и лишние калории, однако, это потрясающе вкусно, поэтому именно этот вариант я и предпочитаю в данном случае использовать. Но тем не менее, существуют и более здоровые альтернативы, о которых я тоже хочу сказать, чтобы у вас был выбор, например, вы можете оставить хлеб в исходном (сыром) виде либо подсушить его в духовке (тостере) либо обжарить на растительном масле, которое считается менее вредным, чем сливочное.
4. Поскольку на ломтики хлеба мы будем заливать свекольный мусс, то необходимо сделать ограждения, которые не дадут ему растечься и придадут определенную форму в процессе застывания. Для этого я взяла полоски фольги шириной около 7 см, для прочности сложенной в три раза, обмотала их вокруг кусочков хлеба и закрепила с помощью скрепки. В получившиеся стаканчики из фольги мы будем заливать жидкую свекольную массу, а когда она застынет под действием желатина, то приобретет округлую форму по размеру хлеба. Этот этап рецепта является самым трудоемким, и именно поэтому я советую делать закуску большого размера, ведь на производство множества маленьких формочек потребуется немало трудов и вашего свободного времени.
5. Остывшую свеклу необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера. Туда же следует отправить чеснок, также очищенный и нарезанный не слишком мелко. При этом вы можете использовать и стационарный, и погружной блендер, так как с поставленной задачей они справляются примерно одинаково.
6. К овощам добавить майонез, немного соли и перца и взбить все в однородную гладкую массу. Если используете стационарный блендер, то не забывайте при необходимости соскребать со стенок кусочки продуктов вниз, чтобы все они попали в зону действия ножей.
7. Воду подогреть в чайнике или микроволновке до температуры 70 – 80°С, после чего всыпать быстрорастворимый желатин и тщательно перемешать до тех пор, пока все его гранулы не растворятся и у вас не получится полностью прозрачная жидкость.
Совет!В данном случае очень удобно использовать быстрорастворимый желатин, но если у вас есть лишь самый обычный дешевый желатин, то действовать придется другим способом. Гранулы желатина надо замочить в холодной воде как минимум на 40 минут, а затем медленно нагревать на водяной бане или на плите, не доводя до кипения, и при этом тщательно перемешивать массу до получения прозрачного раствора. Иногда после распускания в растворе недорогого желатина остаются нерастворимые фрагменты, и в этом случае его необходимо еще и профильтровать через марлю или мелкое сито непосредственно перед использованием.
8. Распущенный желатин нужно в горячем виде добавить в свекольную смесь и перемешать все с помощью обычной ложки.
9. Далее свекольное суфле следует разлить по формочкам поверх кусочков хлеба и отправить в холодильник до полного застывания примерно на 1 час.
10. Тем временем филе сельди надо нарезать небольшими симпатичными ломтиками, учитывая то обстоятельство, что они будут находиться на поверхности закуски и потому должны выглядеть как можно более прилично. Конечно, если вы сами выберете в магазине хорошую жирную селедочку и разделаете ее в домашних условиях, то скорее всего получится вкуснее, но зато более трудоемко, поэтому вполне допустимо воспользоваться готовым филе в масле, которое продается как в целом виде, так и нарезанным на ломтики.
11. Когда мусс из свеклы застынет, можно аккуратно убрать фольгу (к счастью, она не имеет обыкновения прилипать) и полюбоваться на необычные, но весьма живописные бутерброды
12. Остается только выложить сверху ломтики селедки по вкусу и украсить закуску веточками рукколы. Можно использовать и другую зелень, но поверьте, горьковатый пикантный вкус рукколы просто идеально сочетается со сладкой свеклой и соленой сельдью.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 довольно крупных бутербродов с селедкой и свеклой диаметром около 7 см, поэтому при подаче я разрезала некоторые из них на две части, чтобы дамы и прочие малоежки смогли продегустировать, но при этом не объесться этой закуской. Однако, имейте в виду, что любой мужчина с удовольствием осилит целую порцию, особенно в том случае, если предполагается употребление крепких горячительных напитков. Большая порция закуски содержит в себе 202 ккал и стоит около 12 рублей, то есть она довольно питательна и при этом бюджетна, но что самое важное – это блюдо своим видом и вкусом абсолютно точно поразит воображение ваших гостей, и все это при минимально вложенных усилиях и средствах. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)