Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Тонкости приготовления классического густого кляра, который не будет стекать и расползаться

Кляр — это полужидкое тесто, которое используется для обмакивания продуктов перед жаркой. От кляра зависит внешний вид и вкус готового блюда. На самом деле, готовить его совсем несложно, но есть определенные тонкости. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный кляр с правильной консистенцией.

© Depositphotos

Как приготовить вкусный кляр

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г муки
  • 1 ст. л. молока или воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Сначала взбиваем яйцо с растительным маслом. Можно взбить белок отдельно от желтка — в таком случае можно обойтись без масла, и тесто будет более воздушным.
  2. Добавляем соль и специи по вкусу, например, черный перец или травы. Только совсем немного, чтобы запах кляра не перебивал аромат продукта, который жарится.
  3. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем. Также вливаем столовую ложку чистой холодной воды или молока.
  4. Такой кляр отлично подойдет для обжаривания куриного филе или кусочков отварной цветной капусты.

© Depositphotos

Этот кляр получается довольно густым, не будет растекаться по сковороде. Его хватит примерно на 100 грамм продукта. Это самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Кстати, можно обойтись без воды, если добавить два яйца вместо одного. Но лучше всего использовать молоко, поскольку оно улучшит вкус кляра.

Сладкий кляр

Сладкий кляр подойдет, например, для обжаривания яблок или тыквы.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан муки
  • 100 г сметаны
  • 50 г сахара
  • 150 мл молока
  • ванилин

Приготовление

  1. Яичные белки отделяем от желтков. Белки необходимо взбить до образования пены и поставить их в холодильник.
  2. Тем временем займемся остальными ингредиентами для кляра. Растираем яичные желтки с двумя ложками сахара. Добавляем ванилин на кончике ножа для запаха.
  3. К желткам добавляем сметану и немного молока (не всё сразу). Затем добавляем просеянную муку.
  4. Вымешиваем тесто, оно будет довольно густым. Постепенно вливаем оставшееся молоко, растирая, чтобы не было комочков.
  5. В конце выкладываем в тесто взбитые белки и аккуратно перемешиваем массу ложкой.
  6. Наш сладкий кляр готов! Кружочки яблок, обжаренные в таком тесте, похожи на оладушки с начинкой. Получается очень вкусно.

" data-instgrm-version="14">

" target="_blank" rel="nofollow">

View this post on Instagram

" target="_blank" rel="nofollow">A post shared by МАТЕРИНСТВО


Источник: Тонкости приготовления классического густого кляра, который не будет стекать и расползаться
Автор:
Теги: Кулинария блюда рецепты тесто кляр приготовление баклажан блюдо брокколи

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства