Шеф-повар показал, как из народного салата оливье сделать ресторанный изыск
17:57 23 декабря 2021
Вот-вот наступит законная пора для подачи оливье. Это салат на все времена, он прошит в нашем геноме, малые дети ничего о нем ранее не зная, требуют и себе порцию. Где теперь знаменитый майонез «провансаль» и настоящая «докторская», чтобы всё было аутентично? Салат оливье на новый год — это своеобразная гастрономическая икона на праздничном столе.
Редакция «Так Просто!» не собирается рушить традицию. Наоборот, желает ее приумножить. Ведь сейчас оливье никого, собственно, и не удивишь. В любой столовке можно взять порцию. Кстати, беспроигрышный вариант — архетип «оливье» работает как цыганка, выманивающая денежки. Мы предлагаем усовершенствовать народный салат до уровня ресторанного изыска!
Написать этот материал нас побудил пост в соцсетях. Молодая женщина рассказала, как будет подавать классический оливье. Она собирается отварить яйца, желтки добавить в оливье, а потом всё это положить в яичные половинки. Изобретение, скажем, так себе. Решили, что включим фантазию за нее и покажем, как надо. Коснемся всего: и подачи, и ингредиентов. Поехали!
Тарталетки
Оливье традиционно должен подаваться в тазике, расталкивать его по яйцам — это надо слишком заморочиться. Отличным вариантом для порционной подачи станут тарталетки. Можно даже подождать, чтобы немного промокли. Так их легче кусать
На хлеб
Еще одно отличное решение, ведь можно использовать хлеб и ржаной, и пшеничный. Оливье сделать более густым, а для сервировки использовать формочку. Так и подавать, на хлебе.
Прозрачная посуда
Совершенно другой вид примет привычный салат, если подать его в прозрачной посуде. Подойдут широкие бокалы, которые стоят пылятся. Наполни салатом один из них и посмотри, как это круто!
Частями
Наверное, многие помнят знаменитый салат «козел в огороде», который нужно было перемешивать непосредственно за столом. Предлагаем так-же поступить с оливье. Главное, чтобы майонез был качественный. Шутка.
Ресторанное блюдо
Чтобы оливье превратилось в изысканное ресторанное блюдо, нужно всего-лишь уменьшить порцию и выбрать тарелочку помассивнее. К месту будут разные украшательства как-то руккола и брызги майонеза.
Украшение
Оливье, это такая штука, с которой можно делать всё, что угодно. Например, добавлять какие-то интересные штуки. Например, в тарталетки мы бы добавили зелень и немного красной икры.
Фигуры
Домики, рыбки, надписи — всё это благодатно сочетается с оливье. Достаточно лишь творчески подойти к вопросу. Оливье как основа может принимать любые формы, а что это будут за формы, зависит только от фантазии расторопной хозяйки.
Ингредиенты
Если обыкновенный оливье уже приелся, можно попытаться обновить его вкус и заставить его «звучать» по-другому. Например, квашеный огурец заменить на свежий, а колбасу — на отварную телятину. Понятно, что оливье перестает быть классическим, но эта его реинкарнация способна привнести в традицию новое.
Кальмары
Из серии замены ингредиентов — это замена колбасы кальмарами. Кальмар отваривается и добавляется вместо колбасы. Одно это придает оливье изыска, ведь теперь это оливье с морепродуктами. Рецепт можно дополнить чем-то еще, но главное — не переборщить.
Замена
Бывает такое, что наступает «салатная» усталость и срочно хочется чего-то нового. Чем, в таком случае, можно зменить оливье, чтобы это было равноценно? На наш взгляд хорошим выбором станет салат с фасолью и сыром. Ниже рецепт!
Готовить легко. Если фасоль из банки не котируется, тогда нужно предварительно ее замочить, а затем отварить до готовности.
Сыр сулугуни можно разобрать волокнами и потом нарезать кусочками. Отварить и натереть яйца на крупной терке. Осталось всё настроить.
Бери салатницу и выкладывай на дно фасоль, затем сеточка майонеза. На майонез клади тертые яйца, потом огурцы и снова майонез. Теперь очередь маслинок и зелени. Готово!
Оливье — это удар под дых всякому похудению и иже с ним. Поэтому предлагаем рассмотреть еще один вариант замены. Майонез на нежирную сметану, в которую добавить немного соли и горчицы. Так можно избежать излишней гастрономической нагрузки. Обязательно напиши в комментариях, как тебе удалось улучшить и без того идеальный салат оливье.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)