Шеф-повар озвучил ошибки безрассудных пенсионеров, что пристрастились варить костный бульон
10:01 29 ноября 2021
Костным называют приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей. Рецепт такого блюда не нов. Его, например, часто варила моя бабушка. Однако сегодня он стал новым хитом ЗОЖ-сообщества. При этом приготовление костного бульона имеет свои тонкости, о которых далеко не все знают. Вот и получается, что тысячи людей варят бульон из костей неправильно и не получают от него и малой доли той пользы, про которую все говорят.
Часто можно увидеть, как в рецептах костного бульона авторы варят сырые кости. Между тем еще в СССР были проведены исследования, которые показали, что перед варкой кости необходимо запекать. Это делает бульон намного наваристее и вкуснее.
Нередко бульон на говяжьих или свиных костях в роликах кипятят по 5–6 часов. Но дело в том, что он вообще не должен кипеть. Кости просто должны лежать в горячей (меньше 100 градусов) воде от 24 до 36 часов.
При этом на килограмм костей должно приходиться не менее 1–1,5 литра воды, а жир, скапливающийся на поверхности необходимо регулярно снимать.
Ошибка №3
Костный бульон полезен для костей и суставов, он содержит коллаген, витамины А, В, минералы и жирные кислоты. В то же время его частое употребление может со временем привести к накоплению в костях тяжелых металлов.
Для взрослого организма это может пройти незамеченным, а вот детям бульон из костей давать нежелательно.
Секреты приготовления костного бульона
Не обязательно варить бульон в один прием. Можно делать перерывы.
Чтобы костный бульон получился вкусным и ароматным, предварительно помести кости на 30 минут в духовку с температурой 170 градусов.
Чтобы получить более пикантный вкус, за 10 минут до конца варки добавь кусочек имбиря.
Яблочный уксус помогает извлекать из костей питательные вещества, кальций и магний. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять его в бульон.
Костный бульон можно хранить в холодильнике 5–7 дней, если разлить его по емкостям с крышками.
Рецепт костного бульона
Ингредиенты
1,5 кг суповых костей
4 л воды
1 морковь
1 луковица
2 ст. л. яблочного уксуса
1 стебель сельдерея
2 ч. л. морской соли
Приготовление
Промой кости под проточной водой.
Заполни костями кастрюлю с толстым дном. Добавь очищенные овощи, уксус, посоли и залей водой.
Доведи до кипения, затем сделай минимальный огонь. Накрой крышкой и вари 36 часов.
Готовый бульон процеди через сито.
Добавляй бульон в супы, тушеные овощи, мясные блюда.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Лучшие
зимние супы согревают и прекрасно утоляют голод, оставляя после себя чувство легкости. Побалуй себя и своих близких очередным кулинарным шедевром!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)