Мои близкие никогда не хотели пробовать мою тушеную капусту. Потом я поняла, что готовила ее неправильно. Просто складывала в сковороду и все. На самом деле существуют особые правила ее приготовления. Тогда она получится действительно великолепной.
Всегда добавляйте во время тушения пару листиков лавра. Некоторые хозяйки не бросают сам лист в блюдо, а вливают лавровую воду. Чтобы ее получить нужно залить кипятком, 100 мл, три лавровых листа. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Чтобы активировать аромат приправы нужно листья потереть друг об дружку.
Пока вода настаивается займитесь овощами. Возьмите 300 г лука и нарежьте мелко. Натрите на терке 200 г морковки. Очистите кочан капусты от плохих листьев. Нашинкуйте ее мелко. Я беру кочан на полтора килограмма и получаю 1,2 кг нарезанного овоща.
Возьмите просторную сковороду или толстодонную кастрюлю. Налейте на дно постное масло и прогрейте. Отправьте туда лук и доведите его до золотистого цвета. Выложите морковь и обжарьте до размягчения. Под конец высыпьте чайную ложку паприки, столько же соли и все перемешайте.
Сложите в сковороду половину объема капусты и перемешайте с зажаркой. Тушите под крышкой три минуты. Огонь должен быть средним. Теперь можно добавить четверть от оставшейся капусты. Долить 50 мл постного масла и все перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем высыпать оставшуюся капусту, влить лавровую воду и насыпать чайную ложку соли.
Перемешать, сделать минимальным огонь и оставить под крышкой тушиться в течение десяти минут. Не забывайте помешивать. После влейте томатную пасту, раздвинув по центру капусту Достаточно 50 г. Обжарить минуту и всыпать 1,5 ст.л. сахара. Теперь все тщательно смешайте. Если не подсластить, то готовое блюдо получится кислым и невкусным.
Тушите еще 5-7 минут, не накрывая крышкой. Общее время приготовления зависит от капусты. для молодой достаточно 15 минут, для зрелой нужно полчаса или 40 минут. За 1-2 минуты до окончания готовки добавьте нарезанный укроп и черный перец.
Вот подробное количество ингредиентов:
- 1,2 кг капусты;
- 300 г лука;
- 200 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- 50 г томатной пасты;
- ½ ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеного укропа (можно свежий);
- ⅓ ч.л. черного перца.
Для лавровой воды:
- 3 лавровых листа;
- 100 мл кипятка.
Сообщение
Комментарии (0)