Обожаю жареную капусту, но вот правильно готовить ее научилась совсем недавно. Точнее будет сказать – научили. Моя знакомая всегда делала это блюдо великолепно, а мне было как-то стыдно поинтересоваться, в чем секрет? И у меня в итоге получалось совсем не то аппетитное и ароматное блюдо, как у подруги.
Но однажды я все-таки решилась и попросила научить, как же сделать капусту правильно. Теперь, если обращаются, учу сама. Как оказалось, в технологии приготовления очень много нюансов, и все они по-своему важны.
Одним из важных правил является выбор масла. Идеальным вариантом является качественное сливочное масло, но такое счастье сейчас встретишь редко, поэтому придется поэкспериментировать с имеющимися в магазине сортами. Но в любом случае сливочное предпочтительнее растительного.
Если уж вы не можете оторваться от стереотипов, попробуйте постепенный переход, смешивая сливочное и растительное, но это лучше делать, разве что, как эксперимент.
Крышка во время приготовления капусты вам не понадобится. Под крышкой капуста будет тушиться, а если капуста терпкая, то к концу приготовления она обязательно станет горчить.
Еще одно правило – капуста любит внимание, поэтому отвлекаться, пока она будет жариться нельзя. Чем интенсивнее вы будете перемешивать капусту, тем будет лучше отходить влага, а капуста в итоге не потеряет свою упругость.
На килограмм капусты вам понадобится сто граммов масла и по двести граммов лука и моркови. Остальные ингредиенты – по вашему вкусу. Ниже я поделюсь моими предпочтениями.
Для готовки вам понадобится высокая сковорода с массивным дном, чтобы можно было без труда мешать нашу капусту.
Капуста и морковь нарезаются ломтиками, после чего смешиваются с зеленью (я беру петрушку и укроп).
На разогретой сковороде, в сливочном масле обжарьте кубики лука. Как только он станет прозрачным, загружайте к нему капусту и морковь. Огонь – ниже среднего.
После двухминутной прожарки влейте пару ложек воды и увеличьте огонь до максимума. Следующие три минуты интенсивно перемешивайте капусту для равномерного пропаривания.
После характерного потрескивания убавьте огонь до среднего. Не переставая мешать, жарьте еще две-три минуты, после чего добавляйте специи. Кроме соли и перца я кладу еще куркуму и мускатный орех. Плюс небольшой секрет – нужно всыпать примерно пятьдесят граммов панировочных сухарей.
С сухарями и специями капуста готовится еще до двух минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Сообщение
Комментарии (4)