Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Основные ошибки, допускаемые в процессе жарки мяса на мангале

Стремясь отрезать огромный кусок, чтобы во время приготовления он не сильно уменьшился в размерах, многие забывают, что слишком огромный не сможет равномерно прожариться. Мясо должно быть порезано так, чтобы его можно было положить в рот за один укус. Тогда оно не пересохнет, потеряв все соки, и будет равномерно прожаренным. Один кусочек должен весить примерно 40-50 г и быть размером 5*5 см. Стараться, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми для равномерной теплообработки. 

   Плотное нанизывание

  Стараясь побыстрее полакомится шашлыком не тратив лишнее время на его приготовление многие любители заполняют мясом весь шампур. Плотное прилегание не дает возможности мясу равномерно прожариться со всех сторон. Когда снимаешь с шампура, весь сок вытекает. Нужно чтобы был небольшой зазор. А вот выкладывать шампура на мангале лучше вплотную друг к другу. Они перекрывают доступ кислорода к углям, чем уберегут от возгораний. 

   Дрова

   Находятся умельцы, которые складывают в мангал все, что горит. Так не приготовить вкусный шашлык. Ведь некоторые породы деревьев содержат смолу, которая через дым попадает на мясо придавая ему специфический привкус. Поэтому идеальный вариант – береза с нейтральным ароматом. Можно использовать дуб, яблоню, грушу, ольху, но тогда будет присутствовать аромат копчения. 

  Угли и огонь

  Жарить нужно не на огне, а на тлеющих углях, чтобы мясо не сгорело снаружи и не осталось сырым внутри. Уголь должен покрыться пепельным налетом, а внутри оставаться алым. Если по нему постучать, то можно услышать легкий звон. Перед расположением шампуров угли нужно перемешать и равномерно распределить по дну. Сдуть весь пепел, чтобы он не осел на шашлык.

  Без жира

  Без поддержки достаточного количества жира на мангале и не контролировать угли, температура начнет понижаться. Мясо попросту будет тушится. Влага начнет испаряться и вы получите сухой шашлык. Поэтому нужно периодически раздувать угли с помощью опахала. О правильном жаре свидетельствуют дым и шипение выделяющегося сока. 

  Огонь

 Выделяясь из мяса жир стекает на угли, разжигая в них огонь. Его обычно стараются залить водой. Вот только не думают, что мокрый уголь тухнет и жар уходит. Чтобы остановить огонь нужно просто убрать шампура, перевернуть угли и снова поставить шампура. 

  Жарка без движения

  Если вы хотите, чтобы мясо было равномерно прожаренным, переворачивайте шампура. Температура должна быть везде одинаковой, тогда мясо приготовится быстрее. Как только мясо слегка схватилось с одной стороны, поворачивайте его другим боком. Так нужно делать постоянно. 

  Высота не менее важна

  Высокие бортики мангала не позволят мясу хорошо прогреться. Температуры от углей будет недостаточно и мясо начнет коптится, а не жариться. Поэтому оптимальное расстояние от шампуров до углей – 10-15 см. 

  Для пробы используем нож

  Чтобы удостоверится, что шашлык готов, не нужно тыкать в него ножом на мангале. Так вы выдавите весь сок из него. Нужно снять один кусок с шампура и разрезать пополам. Выделяется прозрачный сок – мясо готово. Отсутствие сока говорит о том, что шашлык передержан. Красный – требует продолжения жарки. 

  Подать и съесть

  Не нужно торопиться лакомится блюдом. Перед его ароматом устоять сложно, но нужно дать ему возможность отдохнуть, чтобы волокна расправились, а сок распределился по кусочку. Нужно потерпеть всего 7-10 минут.

Сообщение Основные ошибки, допускаемые в процессе жарки мяса на мангале появились сначала на СУПЕР ШЕФ.


Источник: Основные ошибки, допускаемые в процессе жарки мяса на мангале
Автор:
Теги: Лайфхаки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Палочка-выручалочка: быстрая разморозка мяса и рыбы
Палочка-выручалочка: быстрая разморозка мяса и рыбы
0
Застолье 18:20 14 май 2025
Ошибки при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
Ошибки при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
1
Человек познаёт мир 10:58 24 авг 2023
Отчего рыба во время жарки прилипает к сковородке — распространенные ошибки
Отчего рыба во время жарки прилипает к сковородке — распространенные ошибки
0
Застолье 14:23 01 мар 2023
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
1
Человек познаёт мир 14:30 24 апр 2023
Способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев
Способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев
2
Человек познаёт мир 23:22 03 сен 2024
Почему не получается плов: распространенные ошибки
Почему не получается плов: распространенные ошибки
0
Застолье 23:34 23 июн 2024
Ошибки по использованию салфеток из микрофибры
Ошибки по использованию салфеток из микрофибры
4
Человек познаёт мир 00:27 29 июл 2024
Лаваш на мангале - закуска для пикника
Лаваш на мангале - закуска для пикника
0
Готовим дома 14:20 12 дек 2016
Устраняем частые ошибки жарки рыбы: больше не пригорает и не пережаривается
Устраняем частые ошибки жарки рыбы: больше не пригорает и не пережаривается
11
Здесь только хорошие новости! 18:00 20 июн 2020
Тест на основные черты характера
Тест на основные черты характера
5
Сайт обо всём и для всех 10:05 19 фев 2024
4 ошибки, которые могут стоить вам отношений
4 ошибки, которые могут стоить вам отношений
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:22 16 фев 2021
Гениальнейший танцор современности — Лил Бак
Гениальнейший танцор современности — Лил Бак
0
Человек познаёт мир 04:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства