Очень просто приготовить квашеную капусту. Только не все хозяйки с этим справляются. У новичков с этим могут возникнуть проблемы. Иногда капуста слишком мягкая выходит, у других она горчит или перекисает. Во избежание этого следуйте четким советам и рекомендациям бывалых хозяек.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
1-я ошибка — не те сорта капусты
Нельзя брать ранние сорта, которые не пригодны попросту для заквашивания. Из них капуста будет мягкая, лучше отдавать предпочтение средне-поздним сортам. Их квасят осенью.
Если поздний сорт пролежал до января, то он еще больше подходит для закваски. Тогда считается, что он дозрел и в нем набралось больше сахара, что важно для хорошего процесса брожения.
Не берите сорта, у которых тонкие листья. Они будут жесткими и не сочными. Между прочим квасить такую капусту можете, только ее вкус будет отличаться от идеального и придется доливать листья, так как сока в такой капусте мало.
2-я ошибка — мало сока
Когда вы капусту нашинковали, посолили, утрамбуйте ее настолько, чтобы она выделила сок. Если его мало, долейте воды. Вся та часть, которая останется сухой, будет гнить и в ней не произойдет молочнокислое брожение. В результате может испортиться вся банка и появится плесневелый запах.
3-я ошибка — скопление углекислого газа
Когда молочнокислые бактерии делают свое дело, они производят углекислый газ. Для его выхода делайте проколы пару раз в день чем-то длинным и твердым. При регулярном выпуске углекислого газа в конечном продукте не появится горечь.
4-я ошибка — передержали
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Когда происходит активное брожение, то на заквашивание уйдет около трех суток. Это можно отслеживать по углекислому газу.
Когда неприятный запах исчезает, пузырьков больше нет, можно опускать капусту в погреб или ставить в холодильник. Нельзя передерживать блюдо в тепле, а то капуста размягчится.
Запомните: температура напрямую влияет на брожение. В холодных помещениях процесс длится и неделю.
Ориентируйтесь на свой вкус и ощущения. Чем в доме теплее, тем капуста бродит быстрее.
5-я ошибка — добавление сахара
Есть те, кто кладут в капусту сахар, чтобы ускорить брожение. В какой-то мере это работает. Только запомните: сама капуста имеет в достаточном количестве сахара, чтобы работали бактерии. Именно они способны превратить сахар в кислоту. Так что сахар повлияет на уровень кислотности капусты. Можете перекислить. Издавна люди ориентировались на фазы луны при заквашивании капусты. Желательно приступать к закваске при растущей Луне.
Ведь на убывающую луну она быстро становится мягкой.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Сообщение
Комментарии (0)