Не важно, по какому рецепту вы готовите капусту, какие добавки используете, она всегда должна получаться в меру мягкой и хрустящей. Чтобы она была идеальной, не пережаренной, нежной, нужно знать некоторые хитрости. Следуя им даже начинающий кулинар сможет добиться успеха в приготовлении блюда.
Нарезка и подготовка капусты
Для тушения не подходит капуста, нарезанная слишком тонко — получится слишком мягкой, без текстуры. Оптимально — нарезать крупнее, чтобы сохранить легкий хруст. Если капуста готовится без мяса, ее стоит слегка посолить и обмять — она отдаст немного сока и сохранит плотность. При тушении с квашеной капустой сначала отдельно доводят до мягкости именно ее — с водой, щепоткой сахара, специями. Только после этого добавляют свежую. Чтобы ускорить процесс, можно подливать немного холодной воды.
Секрет 1. Отдельная овощная обжарка
Вкус зависит от начальной подготовки — “зажарки”. Если обжарить лук с морковью отдельно, в масле или смальце, добавить специи вроде паприки, кориандра, лаврового листа, получается основа, придающая блюду глубину. Цвет моркови делает капусту насыщеннее, особенно если добавить немного сливочного масла. При использовании грибов их лучше обжарить вместе с луком отдельно — для более яркого вкуса.
Секрет 2. Баланс кислотности и сладости
Томатная паста — не только для цвета, она помогает сохранить текстуру капусты и усиливает вкус. Ее лучше не класть сразу в капусту, а сначала прогреть в зажарке — так паста раскроет аромат и цвет. Количество зависит от предпочтений: кто-то любит насыщенно-красную капусту, а кто-то — более приглушенную. Добавление сахара делает вкус более гармоничным и помогает карамелизовать овощи. Для сочности можно влить немного бульона и потушить смесь под крышкой.
Секрет 3. Очередность мяса и капусты
Если в рецепте есть мясо — обжарьте его заранее. Будь то бекон, курица, ребрышки или колбаски, их готовят первыми с приправами. Затем добавляют к овощам. Только после этого закладывается капуста. Если используется чернослив, его сначала замачивают, а затем добавляют к капусте — нарезанным или целиком. В конце блюдо доводят до готовности на слабом огне, добавив воду или бульон, лавровый лист, сахар и соль.
Финал
Идеальная тушеная капуста — результат несложной, но продуманной последовательности: грубая нарезка, обжарка овощей, баланс вкуса, и правильный момент для добавления мяса. Готовится долго, но аромат стоит того.
Сообщение
Комментарии (0)