Благодаря родственникам, что на заработках в Италии, знаем вкус итальянского панеттоне! Очень хочу, чтоб вышло приготовить на Пасху в 2022 именно такой кулич. Панеттоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно, если знаешь ряд тонкостей и хитростей работы с таким тестом.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить «Кулич как панеттоне».
Панеттоне в домашних условиях
Ингредиенты для опары
- 50 г дрожжей
- 150 мл молока
- 150 г муки
Ингредиенты для сдобного теста
- 200 г масла
- 150 мл молока
- 3 желтка
- 200 г сахара
- 0,5 кг муки
Дополнительно к тесту
- 2 белка
- 150 г муки
- щепотка соли
Ингредиенты для наполнения кулича
- 200 г изюма
- 30 мл апельсинового сока
- цедра 0,5 лимона
- цедра 0,5 грейпфрута
- 5 шт. кардамона
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 16 г ванильного сахара
Приготовление
- Начать лучше с приготовления опары. В большую миску раскроши ножом или вилкой 50 грамм дрожжей. Влей к дрожжам молоко и перемешай венчиком. Также всыпь муку и хорошенько перемешай до однородности, чтобы не было комочков.
По консистенции тесто должно выйти более жидким, чем на оладьи. Накрой миску с опарой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 30–40 минут.
- Пока опара поднимается можно взяться за приготовление сдобного теста. Нагрей молоко и опусти в него масло. Температура молока должна быть такой, чтоб масло в нём полнотью растаяло.
- Отдельно взбей желтки с сахаром до пышной пены. Аккуратно влей к желткам молочно-масляную смесь. Перемешай венчиком. В два приема добавь муку и хорошо перемешай тесто венчиком. Обрати внимание, что мука для кулича обязательно должна быть просеянной.
- Соедини опару и тесто. Накрой пищевой пенкой и оставь в теплом месте еще на час, а то и полтора.
- Теперь переходим к сладким наполнениям кулича. В миску влей апельсиновый сок. К нему добавь цедру грейпфрута и лимона, куркуму и мускатный орех. С кардамона нужно достать зерна и измельчить их. Добавь измельченный кардамон к апельсиновому соку и перемешай специи.
- Обомни тесто и влей в него специи в апельсиновом соку. Добавь изюм. По желанию кроме изюма можно добавлять и любые другие сухофрукты. Также всыпь еще 150 грамм муки и перемешай.
Тщательно вымешивай тесто руками. Тесто выходит густым и оно практически не липнет к рукам. Перекладывай тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрывай пищевой пленкой и оставляй тесто для подъема еще на час.
- Взбей 2 белка с щепоткой соли. Обомни тесто и добавь к нему белки. Перемешай руками.
Смазанными в растительном масле руками наполняй формы для куличей тестом (на 2/3), так как тесто еще подымется. Оставь тесто в формах еще на 20 минут для подъема.
- Выпекай куличи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, затем сбавляй температуру до 180 градусов и пеки еще 20 минут.
- Для глазури разотри 1 белок с 200 граммами сахарной пудры. Смазывай глазурью куличи и украшай их по своему вкусу. Я люблю украшать сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Как видишь, рецепт панеттоне очень подробный, в нём указаны и рассказаны все лайфхаки и тонкости работы с тестом. Обязательно посмотри видео от Лилии Цвит с процессом приготовления такого кулича. Рекомендую от души!
Совет редакции
Также предлагаю ознакомиться с
Из этого количества теста выходят куличи весом по 1,5 килограмма. Панеттоне в домашних условиях выходит мягким, пушистям, ароматным и слегка влажным. К слову, такой кулич на 2–3 день становится еще вкуснее.
Пробовала когда-нибудь печь панеттоне? Есть проверенным временем рецепт?
Запись
Комментарии (0)