Иногда в рецептах выпечки можно встретить необычный компонент – уксус. Как ни странно, он придает тесту особую консистенцию выпечки.
Что даёт уксус:
- Он делает тесто эластичнее и легче. Уксусная кислота, воздействуя на глютен, делает его гибче. Это важно при приготовлении пирогов, печенья и прочей выпечки, где важна структура теста. Еще уксус активизирует разрыхлитель. Тесто лучше поднимается и становится воздушнее.
Меняется и дрожжевое тесто и пельменное. Становится очень пластичным. Легко поддается лепке, не прилипает ни к рукам, ни к доске.
- Считается, уксус способен изменить вкус теста в лучшую сторону благодаря придания ему кислинки. Комбинация вкусов получается очень интересной. Но 1-2 столовые ложки на полкило муки ощутимо не меняют вкусовые качества. Другая текстура у теста, да, но кислинка не появляется. В большем количестве использовать уксус не желательно.
Когда и сколько добавлять
Важно уловить момент, когда лучше добавить уксус. Здесь все зависит от рецепта. Но есть общее правило. Вливают его во время смешивания компонентов, когда происходит соединение жидкости с остальными продуктами. В итоге в зависимости от рецепта это может быть начало замеса теста или самый конец.
Для получения текстуры текста уксус вливается вместе с жидкостью: яйца, молоко, вода. Он просто добавляется и все. Затем все тщательно перемешивается.
Когда нужно отрегулировать уровень кислотности в тесте (чтобы активировать разрыхлитель), можно добавлять под конец замеса, перед самым приготовлением выпечки. Как только вливаете его нужно сразу же тщательно перемешать, чтобы распределился равномерно.
Сообщение
Комментарии (1)