Харчо — блюдо, которое удается приготовить не каждому. Но мне известен рецепт, по которому он получится у всех. И это будет настоящее, грузинское блюдо. Рецепт записан по ходу приготовления. Родственники, у которых я его подсмотрела, готовили в пятилитровом казане. Если вам такой объем не нужен, можете пересчитать его с учетом ваших потребностей.
Итак, приступим:
Возьмите 1,5-2 кг говяжих ребер или грудинки. Поместите их в казан. К ним добавьте лук, морковь, кинзу. Варите пока не приготовится мясо. Его нужно вынуть, бульон остудить и процедить.
За это время нужно продолжать готовить другие компоненты блюда. На растительном, а если есть возможность, на сливочном масле обжарьте пару измельченных луковиц. К ним добавьте парочку помидоров. Их необходимо предварительно ошпарить кипятком, чтобы кожица легко отделилась. Нужно только мякоть. Ее необходимо нарезать. К заготовке добавить пять ложек приправы хмели-сунели и мелко порезанный острый перец. Туда же 300 г ткемали либо такого соуса. Без него не получится настоящего харчо.
Остывшее мясо отделите от кости и нарежьте. Всыпьте в казан к зажарке. Залить все бульоном и довести до кипения. Потом добавить рис. Его нужно предварительно замачивать в воде и брать из расчета: столовая ложка на литр бульона.
Перебейте 250 г орехов в блендере. Если нет его, можно потолочь в ступке. Затем обжарить их на сухой сковороде. После высыпать в казан.
Завершающий этап – специи: по чайной ложке уцхо-сунели, паприки. Еще лавровый лист и пять горошин черного перца.
Мелко нарежьте петрушку, кинзу, чеснок и добавьте в блюдо. Соль добавляют по вкусу. Через пять минут можно выключать и наслаждаться вкусным, а главное настоящ им харчо.
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 1,5-2 кг ребрышек или мякоти;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 ст.л. риса;
- 300 мл ткемали;
- 250 г орехов;
- морковь;
- 5 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. уцхо-сунели;
- 1 ч.л. паприки;
- по вкусу острый перец;
- 1 головка чеснока;
- кинза, петрушка;
- лавровый лист, перец черный горошком.
Универсального рецепта на самом деле нет. Каждая семья вносит в него свои коррективы.
Сообщение
Комментарии (1)