Салат-винегрет где сочетается селёдка и свекла был известен ещё в позапрошлом веке. И только советские хозяюшки придумали как его преобразить, что в получить любимое всеми блюдо: селёдку под шубой.
В “классическом”, как сейчас его принято считать, варианте салата используются картофель, селёдка, морковь, свекла, лук и яйца. Все это выкладывается слоями и смазывается майонезом.
Любители необычных вкусов добавляют яблоко, соленый огурец, маринованные грибы, сыр. К майонеза добавляют чеснок либо заменяют его на сметану.
В более богатом варианте салата используется сёмга, форель, горбуша. Некоторые умудряются готовить с копчёной рыбой. Для креатива вообще смешивают селёдку с копчёной рыбой.
Довольно оригинальный вариант: вместо рыбы крабовые палочки, вместо картошки авокадо.
Как лучше нарезать продукты
При приготовлении мелкими кубиками учтите, что они будут рассыпаться. Между собой держаться плохо. Лучше тереть все на терке. Набирая на вилку салат можно сразу взять несколько слоев.
Терку лучше использовать крупную, чтобы консистенция блюда не напоминала кашу. К тому же такой вариант подачи позволит ощутить все ноты салата: вначале соленую селедку, потом сладкую свеклу, в завершение – картофель и другие компоненты. Именно так рождается настоящий вкус салата. В этом случае селёдку резать тонко.
Последовательность слоев
Обычно первой выкладывают селёдку, чтобы другие слои удобнее было собрать на вилке. Затем выкладывается мелко измельченный лук. Рыба с ним идеально сочетается. За ним идёт картофель. Он дополняет классический набор продуктов. Для плавного перехода к сладкой свекле нужна морковь. Последний слой – свекла. Это и вкус, и красота салата.
Что и чем можно заменить
Если не по душе лук, выбирать яблоко или соленый огурец. Морковь не нравится? Просто не используйте ее. Пусть будет больше свеклы. Картошка очень сытная. Нужно чтобы было легче? Пусть будет только селёдка, красный лук и свекла. Все смазанное майонезом. Для приверженцев здорового питания вместо майонеза можно взять сметану или густой йогурт. Приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара и черным перцем.
Что нужно для идеального салата
Покупайте малосольную сельдь с широкой спинкой. Лук должен быть белым. Он лучше всего сочетается в салатах. Если вдруг он оказался горьким, залейте его кипятком. Слейте и промойте а холодной воде.
Желательно, чтобы картошка не разваливалась. Есть такие сорта, в которых мало крахмала. Варить ее в мундирах или вообще запекайте. Свеклу тоже лучше запекать в фольге.
Морковь должна быть сладковатой, с прохладным ароматом в котором улавливается сладость.
Выкладывая слои обязательно принимайте каждый и хорошо ровняйте.
Сообщение
Комментарии (0)