«Шубу», или, если говорить более правильно, селедку под «шубой», я готовлю по-своему. Это и неудивительно, вариантов приготовления этого знаменитого блюда наверное столько же, сколько и хозяек. Мало кто не вносит в «шубу» свой вклад, чтобы потом похвастаться перед гостями изюминкой рецепта.
Однажды я ела такой салат с прослойкой из моченых яблок, всем известной «антоновки». Вкус был просто потрясающий, я иногда пользуюсь и этим рецептом. Из «снежного кальвина» получается уже не совсем то, что хотелось бы, так что, советую все же поискать «антоновку».
А главное отличие моего рецепта – добавка в салат консервированной икры мойвы. Каким слоем – расскажу ниже. Еще один нюанс – овощи нужно не варить, а запекать, так они получаются много вкуснее.
Тертый на крупной терке картофель у меня идет первым слоем. Филешки сельди понадобится граммов четыреста (если будет пятьсот, никто из гостей возражать не станет). Филешка режется кубиками и выкладывается на картошку, смазанную перед выкладкой майонезом с лимочиком.
Обязательно – маринованный в винном уксусе лучок, делать его недолго, а вкусовые нотки он дает очень своеобразные, в хорошем смысле этого слова. Для маринада нужно смешать пару-тройку ложек уксуса с сахаром и солью (по чайной ложке). Время маринования крупно нарезанного лука всего минут пятнадцать. После этого лук выкладывается на рыбу.
Следующий слой – перетертые вареные яйца, три штуки. Яйца лучше продавить через мелкую терочку.
Теперь очередь икры. Ее нужно около двухсот граммов.
На разровненную икру трется вареная морковь, смешанная с майонезом. На морковь кладется перетертая свекла, смазывается майонезом.
Готовый салат убирается в холодильник. Точнее, не убирается – прячется, потому что вокруг него, как правило, уже собираются желающие попробовать. Рано! «Шуба» должна настояться, хотя бы полчаса, так что, пока они не пройдут, держите дверцу холодильника под контролем.
Приятного аппетита!
Сообщение
Комментарии (4)