Новый взгляд на селедку под шубой от шеф-повара Василия Емельяненко, космический салат к новогоднему столу
16:17 10 ноября 2021
Уже, наверное есть миллион рецептов на эту тему. Как сделать селедку по шубой, чтобы было вкусно и с небольшой изюминкой? С чего начать и как сделать блюдо при этом не самым дорогим угощением на столе?
Василий Емельяненко всегда готов прийти на помощь, так что обрати внимание на этот рецепт. Наш тебе совет.
Шубу вообще можно готовить не только под новый год. Этот вкусный и сбалансированный салат подходит под любую дату и даже рабочие будни. Почему нет? Не обязательно тратить целую ночь на то чтобы шуба «настоялась» в холодильнике. Думаешь, будет сухо? А вот и нет. Всё дело в правильном расположении слоев. Но, не будем спешить. Лучше расскажем всё постепенно.
Как сделать селедку под шубой
Ингредиенты
2 селедки (засоленная и копченая)
большая луковица
свекла
2 средних картофелины
2 яйца
лук
1 ст. л. уксуса
соль
майонез
50 г кипятка
Приготовление
Итак, главное ноу-хау нашей сегодняшней сельди под шубой это использование двух видов селедки. Копченый вкус придаст свою изюминку, более того, блюдо будет более ароматным и интересным на вкус. Чистим рыбу и измельчаем. Если есть икра — ее тоже измельчаем и
смешиваем с рыбой. Вот такая у нас сегодня основа для шубы.
Маринуем лук. Моем, чистим луковицу и измельчаем. Затем добавляем в лук уксус и кипяток. Накрываем чем-то и даем постоять 15 минут. Это уберет лишнюю горечь и специфический запах. Получится вкуснее. Смешиваем сельдь и лук. Эта смесь пойдет первым слоем блюда.
Свеклу, лук и картошку запекаем в духовке до готовности. Так они станут вкуснее и появится более благородный привкус. Яйца варим вкрутую. Если дать им достаточно времени, на желтке появится интересная синева. Тут уж дело вкуса, сколько времени варить. Картошку режем тонкими слайсами, лук и свеклу измельчаем блендером. Яичные белки трем на мелкой терке. А желтки перетираем пальцами.
Теперь устанавливаем кулинарное кольцо, чтобы блюдо было идеальной формы. Низ — сельдь с луком. Уплотняем. Затем тонкие куски картофеля. Далее практически пюрированная морковь. Следом натертый яичный белок. И в конце свекла с майонезом. Украшаем яичным желтком, чтобы всё
было по классике.
Наверное, ты спросишь, а как же майонез? Ведь с ним у нас только один слой. Да в том то и дело, что наша шуба отличается от классической. Во-первых, она более полезная. В ней не так много жира, присущего в майонезе. Его заменяет абсолютно натуральный жирок с кусочков сельди. Да еще и копченый запах…
Во-вторых, такая шуба реально не требует времени для того, чтобы пропитаться всеми жидкостями. Мы измельчили часть продуктов и они стали мяче. Так зачем лишняя возня с майонезом? Получается приятная текстура, нотки продуктов, запеченных в духовке и, главное, всё это великолепие можно употребить прямо сразу же! Прекрасный рецепт и минимум возни. Советуем взять на заметку.
обалдеть какой новый взгляд)))))) сколько себя помню (это лет так 60) у нас в доме из двойной рыбы селедка соленая + скумбрия копченная, этот салат делается на любое застолье, а вот из одной копченной скумбрии только на НГ, а вот исполнение сего "шедевра" под большим вопросом каша из овощей это для беззубых я думаю, в от мелкий кубик слоями это и вкус другой и вид не свиной хряпы, как т мой семье близка поговорка японцев о еде - сначала вид, потом запах и потом вкус.... а пюрированная морковь, бледеренная свекла на разрезе салата будет смотреться ... бррр ужас.... далее - подложка у этого салата должна быть картошка а не сельдь, так как вкусовые рецепторы должны не получить соленый шок и этим испортить весь вкус, а должны сначала получить нейтральный вкус и только по мере разжевывания появится необычное богатство вкуса таких смешанных салатов.... как то так))))
Не моё… Не впечатлило. А вообще я давно подаю этот салат на тостах. Делаю отдельно «шубу», все перемешиваю (картошку, свеклу, морковку и майонез, очень важно совсем мелко нарезать, но не пюре). На поджаренные тостики бородинского хлеба кладу маринованный лук, потом слой шубы, сверху ломтик селедки, перышко маринованного огурца и веточку укропа. Таким образом этот салат очень хорошо поедается. А если делаю обычную подачу, то больше половины останется, точно.
Спасибо за идею. Я делаю тосты так: слоеное тесто режу на квадраты, потом после обжарки, получившиеся пироженки разламываю, между половинками кладу салат. Теперь попробую с бородинским хлебом.
А я этот салат вообще не готовлю. Я селедочку просто с картошкой люблю есть. И с этого и начинаю застолье. Картошка крупными кусками и политая жареным луком и селедка идёт под первые сто грамм, а уж потом все что на столе стоит можно есть.
Селедку под шубой я делаю как обычно: картофель,селедка, лук,морковь,яйца и опять повторяю слои в том же порядке ( дублирую все слои по два раза), верхний слой-свекла. Все слои промазываю тонкой сеточкой домашнего майонеза,сделанного на перепелиных яйцах и масле авокадо, ну очень вкусно! Попробуйте, думаю Вам понравится.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (20)