Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных супов, и здесь, прямо скажем, есть из чего выбирать. Вы наверняка знаете, как приготовить свекольник, но ведь вариантов вкусных супов гораздо больше.
Обо всех секретах этих вкусных и очень уместных летом блюд рассказывает Ольга Сюткина на портале
Гастроном.ру:
Овощной и очень быстрый холодный суп
Самый простой из холодных супов, на 100% состоит из овощей и особенно хорош, если это овощи с вашей грядки. Морочиться с приготовлением овощного сока не обязательно, для скорости можно использовать любой не концентрированный сок из магазина, или смесь овощных соков. Томатный, морковный, свекольный с добавками сельдерея, перца или огурца – все подойдут в качестве заливки к овощам. Такой суп прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней. А при подаче ему не помешает ложечка некислой сметаны или оливкового масла. Особенно, к супу на основе морковного сока – в моркови содержится провитамин А, который лучше усваивается с жирами.
Быстрый овощной холодный суп на основе морковного сока лучше подавать с оливковым маслом – так не только вкуснее, но и полезнее
Для овощного холодного супа нужно:
2 средних молодых огурца
2 красных болгарских перца
1 зубчик чеснока
3 стебля зеленого лука вместе с белой частью
1 помидор
10 веточек петрушки (только листочки)
1/2 острого красного перца
600 мл овощного сока
4 ч. лошки оливкового масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Очистите от кожуры и семян огурцы и болгарский перец. У перца удалите перегородки. Нарежьте мелкими кубиками. Помидор так же нарежьте кубиками.
Нарежьте лук колечками, измельчите петрушку, чеснок и острый перец.
В емкость положите все ингредиенты, залейте соком, добавьте масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте. Охладите перед подачей.
Совет: если овощи и сок охлажденные, суп готов к подаче сразу после приготовления.
Холодный суп из свеклы и болгарского перца с имбирем
Любите холодный свекольник? Тогда этот суп вам придется по вкусу. Кроме традиционных ингредиентов в нем есть интересные, можно сказать, неожиданные добавки, которые сделают вкус супа интереснее и ярче. Типичные для свекольника и окрошки хрен и горчица здесь заменены на имбирь. И этот остро-ароматный ингредиент выводит холодный суп на совершенно новый уровень вкуса и ощущений.
Холодный суп из свеклы и болгарского перца дарит совершенно новый вкус за счет нетрадиционного набора специй
Для холодного супа из свеклы и болгарского перца с имбирем нужно:
1 большая свекла (примерно 250 г, без ботвы)
2 больших красных болгарских перца (250–300 г)
2 ст. ложки оливкового масла
1 небольшая луковица
1 ч. ложка очищенного и натертого имбиря
1/2 ч семян тмина
400 мл куриного бульона
600 мл воды
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ч. ложки соли
свежемолотый черный перец
укроп, кинза
йогурт для подачи
Семена тмина немного растолките в ступке – так специя отдаст больше аромата.
Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками 0,5 мм.
Перцы разрежьте, удалите семена и перегородки и нарежьте кубиками 0,5 мм.
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите лук, имбирь и семена тмина. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 6–7 минут.
Положите свеклу и перец, перемешайте и готовьте 5 минут
Добавьте бульон и воду и доведите до закипания.
Посолите, приправьте перцем, уменьшите огонь и варите не медленном огне, чуть прикрыв крышкой, пока свекла и перец не станут мягкими, примерно 40–45 минут.
Добавьте нарезанные укроп, кинзу и лимонный сок.
Суп полностью охладить, подавать с йогуртом.
Зеленый гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги
Гаспачо (суп из помидоров) классика испанской кухни, и его всегда подают только охлажденным. Историки полагают, что прообразом гаспачо был еще древнеримский «суп» из хлеба, оливкового масла и воды. На протяжении веков он менялся, впитывая римскую, андалусийскую и исламскую гастрономические культуры, получая новые ингредиенты – томаты и перец. Из чего можно сделать вывод – рецептов приготовления гаспачо немало, только нужно найти свой, любимый. И вполне можно отойти от классики и не делать его томатным. А, например, огуречным. У меня он на втором месте после гаспачо из помидоров. Суп готовится со льдом, поэтому не требует дополнительного охлаждения, можно сразу подавать к столу.
Зеленый гаспачо готовится со льдом, лучший вариант в летнюю жару
Для зеленого гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:
2 стебля сельдерея
2 зеленых сладких перца
500 г свежих огурцов
80 г белого черствого хлеба
4 зубчика чеснока
10 г сахара
150 г грецких орехов
180 г шпината
8 веточек базилика
4 веточки петрушки
60 мл яблочного уксуса
100 мл оливкового масла
50 г греческого йогурта
острый перец чили по вкусу
500 мл воды
250 г льда
соль, белый перец по вкусу
2 ломтика белого хлеба
40 мл оливкового масла
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
Приготовьте гренки. Нарежьте хлеб на кубики примерно 1х1 см. Сбрызните маслом и перемешайте. Немного посолите. Разложите на противне и запекайте около 10 минут, или пока гренки не станут золотистыми и хрустящими. Достаньте из духовки и остудите.
Грецкие орехи слегка поджарьте.
Огурцы очистите от кожицы и, если есть семена – от семян. Но лучше использовать молодые свежие огурцы без грубых семян.
Нарежьте на кусочки примерно 2 см сельдерей, сладкий перец, огурцы, хлеб.
Сложите в блендер нарезанные овощи, хлеб, перец чили, чеснок, добавьте сахар, грецкие орехи, шпинат, базилик, петрушку, уксус, масло, йогурт, большую часть воды, половину кубиков льда, соль и немного белого перца.
Пюрируйте суп до однородной массы. Посмотрите по консистенции: если суп очень густой, добавьте еще немного воды.
Отрегулируйте по вкусу соль и перец.
Добавьте оставшийся лед и буквально один–два раза включите блендер, чтобы разбить лед.
Подавайте сразу, с остывшими гренками.
Суп из редиса на пахте
Редис – самый первый грунтовой овощ в весенне-летнем сезоне. И этот молодой редис – особенно сладкий и сочный. Небольшая острота придает пикантность холодным супам с ним, но не разогревает, а наоборот, охлаждает, буквально, с первой ложки.
Особенность супа в том, что овощи для него не нарезаются, а пюрируются блендером. Буквально несколько минут – и все готово! Освежающий, витаминный, с легким кисломолочным вкусом – это один из самых быстрых холодных супов.
Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!
Для холодного супа из редиса на пахте нужно:
200 г редиса
300 г огурцов (молодых, без семян)
500 мл холодной пахты
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка рисового уксуса
Помойте редис, обрежьте хвостики. Нарежьте на небольшие кусочки.
Огурец помойте, так же нарежьте на кусочки.
Сложите овощи в стакан блендера, налейте пахту и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте до однородной массы. Добавление сахара, рисового уксуса балансирует вкус, он становится более гармоничным. Совет: пахту можно заменить нежирным кефиром.
Подавайте суп из редиса с пахтой немедленно.
Холодный гороховый суп
Зеленый горошек созревает очень быстро, и нужно успеть приготовить этот суп, пока гороховые зерна еще молочной спелости. Йогурт придает супу бархатистую кремовую консистенцию и бодрящую кислинку. Собрав друзей на летнюю вечернику, приготовьте его заранее и подайте гостям, пока жарится шашлык. Суп невероятно вкусный, а его изумрудный цвет обычно вызывает восторг. Кинза или мята прекрасно сочетаются с зеленым горошком, так что несколько листочков, сорванных с грядки, будут прекрасным дополнением.
Насыщенный зеленый цвет холодного горохового супа вызывает аппетит
Для холодного супа из зеленого горошка нужно:
800 г очищенного сладкого горошка
50 г сливочного масла
1 средняя луковица, нарезанная
1 ½ чайной ложки соли, плюс еще по вкусу
250 г натурального греческого йогурта
свежемолотый черный перец
Лук нарежьте кубиками.
Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, в ней будет готовиться суп. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не зажарится, 6–8 минут.
Добавьте горошек, 1 ½ чайной ложки соли и 2 стакана воды, перемешайте и доведите до кипения.
Готовьте, периодически помешивая, пока горошек не станет мягким, примерно 2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте йогурт.
Переложите суп в чашу блендера или используйте погружной блендер, пюрируйте суп до гладкости. Совет: если суп получился слишком густой, разбавьте горячей кипяченой водой до желаемой консистенции.
Приправьте солью и перцем по вкусу и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.
При подаче советую в каждую тарелку добавить оливковое масло и мелко нарезанную зелень кинзы или мяты.
Охлажденный суп «Авголемоно»
Классический греческий лимонный суп «Авголемоно», который обычно подают горячим, может стать холодным в знойный день. Если у вас оказался готовый куриный бульон, то очень советую использовать его для холодного «Авголемоно». Готовится суп быстро, правда, большая часть времени уйдет на его охлаждение. Ускорить процесс поможет емкость со льдом – об это лучше позаботиться заранее.
Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей
Для охлажденного супа «Авголемоно» нужно:
600 мл куриного бульона
600 мл воды
2 ст. ложки оливкового масла
1/2 средней луковицы
60 г длиннозерного риса
3 ст. ложки лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
свежий укроп для подачи
Лук нарежьте кубиками.
В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности, примерно 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы чеснок не зажарился до коричневого цвета.
Положите в кастрюлю рис и перемешайте.
С куриного бульона снимите жир и влейте в кастрюлю с рисом бульон и воду, доведите до закипания.
Убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Добавьте лимонный сок, соль по вкусу. Приправьте черным молотым перцем. По желанию и вкусу можно добавить еще немного лимонного сока.
Полностью охладите суп. Если нужно побыстрее, сделайте это в емкости с водой.
При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.
Кстати, этот суп можно подавать в стаканах.
***
Хотите научиться готовить холодный арбузный суп с овощами, кабачковый суп с базиликом, испанский холодный суп «Сальморехо» или даже холодный черничный суп? Тогда читаем
продолжение этого материала на портале Гастроном.ру.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)