Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Вкусный домашний холодец без секретов! Как правильно сварить прозрачный холодец

С холодцом я экспериментировала много лет, и нынешний мой рецепт – результат всех этих проб и ошибок, которые случались при варке холодца. Не всегда эти погрешности замечали мои близкие и гости, но, очень любя самокритичность, я для себя отмечала, что не так, и делала те или иные поправки.

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';

Сейчас холодец у меня получается идеальным, даже поругать себя уже не за что, поэтому хочу рассказать вам, как я его готовлю, возможно и вам пригодятся мои незамысловатые наработки.

Всегда закладываю в холодец несколько сортов мяса. Конечно, это ножки, как правило, к ним добавляю еще и рульку-две. Эти составляющие обязательно обеспечат будущую прочность блюда. Кроме того, в этом плане хорошо «работают» обычные куриные лапы, которые часто остаются без внимания хозяек. Я их собираю и, при необходимости, тоже закладываю вместе с ножками и рульками.

Для лучшего и более быстрого «провара» ножек их нужно разделать, хотя бы разрезать пополам. Я обычно разрезаю ножки по всем суставчикам, так они отдают все, что должны, просто замечательно.

Говядину нужно выбирать не «элитную», а наоборот, с косточками, хрящами и сухожилиями. Все это также «усилит» холодец. Нарезается говядина крупными кусками, за время готовки они успешно успеют вывариться. Самый неподходящий вариант для холодца – телятина. Если вы не в безысходной ситуации с выбором, оставьте телятину для других блюд.

Птица – тоже обязательная составляющая холодца. В принципе, это может быть как курица, так и петух. Гуси, утки, индейки – все подходит. Но все-таки лучший результат получается из петуха. Для холодца, кроме мяса тушки я использую и потроха, за исключением печени. Из нее лучше приготовить паштет, а холодцу печень непременно добавит мутность. Саму тушку достаточно разрезать на четыре части, отделив шею.

Объем кастрюли должен быть достаточным для ваших мясных заготовок. У меня для холодца отдельная кастрюля на 10 литров. Вода должна покрыть мясо на сантиметр, не больше.

И не жадничайте с наваром, обязательно слейте первую воду, доведенную до кипения. Перед последующей загрузкой мяса промойте его от свернувшихся белков и сполосните кастрюлю. Это – гарантия прозрачности и отсутствия хлопьев.

После второго закипания опять появится пена, но совсем незначительная, ее, конечно, тоже нужно аккуратно удалить. Объем воды, экспериментируя, я определила как пропорцию 1:1 – килограмм мяса/литр воды.

Кипение холодца не должно быть интенсивным, оно должно только слегка обозначаться движением бульона. Время на плите колеблется от семи до десяти часов.

Когда процесс кипения-томления станет стабильным и перестанет образовываться пенка, добавьте специи и овощи. Шелуха лука украсит ваш холодец, снабдив его приятным оттенком золота.

На свою кастрюлю я кладу столовую с горкой ложку соли, по два десятка горошин перца (черный и душистый) и лавровый лист – пять-семь листочков.

Через пару часов можно извлечь лук и морковь, а сам бульон аккуратно перемешать, поменяв местами верхние и нижние куски мяса.

Четыре часа спустя уровень заметно уменьшается, но прозрачность должна оставаться идеальной, это будет свидетельством того, что вы все сделали правильно, и температурный режим такой, каким и должен быть.

Когда мясо будет хорошо отставать от кости, это можно увидеть визуально, или проверить вилкой (ножом), холодец можно выключать. После «покоя» в течение получаса вынимается все мясо, а сам бульон процеживается. Если не хватило специй – в самый раз их добавить, в частности, соль.

Слегка остывшее мясо лучше перебирать руками. Да-да, руками, без перчаток, как сейчас очень модно. Пальчиками вы прочувствуете все косточки, и потом вашим близким и гостям не придется есть холодец с опаской перспективы попасть на прием к стоматологу.

Длинноволокнистое мясо я измельчаю ножом, после чего мясное «ассорти» перемешиваю для равномерного распределения в холодце.

Если вы не поскупились с мясом, то параллельно с холодцом можно приготовить и сальтисон. Для этого достаточно добавить в судок с мясом немного бульона, чтобы получилась густая «каша», и поставить эту красоту, когда остынет, под гнет в холодильник.

Раскладка мяса по тарелкам-судкам-контейнерам – дело творческое. Кто-то любит побольше мяса, кто-то – больше студня. Тут уж разбирайтесь сами.

После заливки емкостей бульоном холодец можно украсить зеленью или вареной морковью. Это тоже на любителя. Кроме этой классики можно положить в холодец горошек, маслины, оливки…

Застывший холодец лучше изолировать от воздуха пленкой, так он лучше сохранит свои вкусовые качества. И, безусловно, на столе должны быть и хрен и горчица – без них холодец в какой-то степени потеряет то, чем должен вас порадовать.

Пропорции мяса в моем холодце 1:1:1 – по одной части говядины, свинины, птицы. Вода, как я уже говорила – по объему мяса. Ну а все остальное вы уже знаете.

Приятного аппетита!

Сообщение Вкусный домашний холодец без секретов! Как правильно сварить прозрачный холодец появились сначала на СУПЕР ШЕФ.


Источник: Вкусный домашний холодец без секретов! Как правильно сварить прозрачный холодец
Автор:
Теги: Лайфхаки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашний Холодец из говядины и курицы
Домашний Холодец из говядины и курицы
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 06 дек 2016
Как быстро сварить фасоль и как ее правильно выбрать
Как быстро сварить фасоль и как ее правильно выбрать
10
Сайт обо всём и для всех 11:43 12 окт 2021
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
0
Застолье 02:00 07 мар 2025
Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом
Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом
7
Интересный мир 04:50 27 май 2016
Холодец из курицы
Холодец из курицы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 10 ноя 2024
12 секретов семейного счастья
12 секретов семейного счастья
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:05 06 июн 2020
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
11
Застолье 08:57 27 фев 2022
Холодец соседки удивил всех за столом, такого я не видела: прозрачный, хрустальный, вкусный – не оторвешься. И она рассказала 4 простых хит
Холодец соседки удивил всех за столом, такого я не видела: прозрачный, хрустальный, вкусный – не оторвешься. И она рассказала 4 простых хит
0
Застолье 01:29 06 окт 2023
Как сварить прозрачный бульон из курицы
Как сварить прозрачный бульон из курицы
0
Сайт обо всём и для всех 14:53 19 сен 2023
Домашний майонез провансаль за 30 секунд: безумно вкусный и нежный!
Домашний майонез провансаль за 30 секунд: безумно вкусный и нежный!
2
Здесь только хорошие новости! 07:00 25 ноя 2019
Как сварить прозрачный куриный бульон
Как сварить прозрачный куриный бульон
0
Сайт обо всём и для всех 14:45 19 авг 2022
История профессии палача в царской России
История профессии палача в царской России
0
Человек познаёт мир 03:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства