Все мы привыкли кушать первые блюда на обед. С раннего детства нас этому учили наши мамы и бабушки. Дальше был детский сад и школа, где трудно представить себе обед без супа. Нас постоянно пугали, что без супа можно испортить желудок и заработать гастрит. Однако действительно ли первые блюда так полезны и жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма? Где миф, а где правда, мы с вами сегодня будем выяснять.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Врачи и диетологи во всем мире придерживаются одного мнения: супы трудно назвать полезными, однако вреда для нашего организма они тоже не приносят. А относительно того утверждения, что твердая пища затрудняет пищеварение и выводит из строя всю пищеварительную систему, то нам стоит поучиться у других народностей, которые о супах никогда не слышали. Они просто правильно питаются и никогда не страдают расстройствами пищеварения. К примеру, китайцы, американцы или австралийцы вообще не едят супов. У них просто отсутствует такая традиция. Однако назвать эти нации больными язык не поворачивается.
Жители постсоветских стран наоборот не представляют себе обеда без первых блюд и этому есть логическое объяснение.
Во-первых, супы прекрасно согревают и насыщают наш организм полезными веществами в холодное время года.
Во-вторых, компоненты супа после приготовления в подавляющем большинстве сохраняют свои полезные свойства, тогда как продолжительное запекание или жарка разрушают все полезное, что есть в продуктах питания.
В-третьих, суп поддерживает водный баланс нашего организма. Это особенно актуально для людей, которые не привыкли пить достаточное количество воды в течение дня.
В-четвертых, первые блюда способствуют выделению желудочного сока, который в свою очередь улучшает пищеварение. Особенно это актуально для людей, у которых нарушена секреция желудка.
В-пятых, некоторые супы улучшают иммунитет человека и защищают организм от вредного воздействия различных бактерий и вирусов. Ну кто не лечил простуду свежим горячим бульоном из домашней курочки?
В-шестых, некоторые виды супов низкокалорийные, особенно если они готовятся не на мясном бульоне, а на воде. Благодаря этому, их охотно едят люди, которые сидят на диетах и следят за своим весом.
В-седьмых, по сравнению с другими блюдами, супы считаются совсем недорогими. благодаря этому хозяйки могут легко накормить большую семью буквально за копейки. Возможно, именно эта причина сделала супы столь популярными в постсоветских странах, которые в свое время пережили непростые 90-тые годы.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Вместе с этим существует немало мифов и выдумок о пользе супов. Например, большинство людей убеждены, чтобы супы обязательны для потребления людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Это миф. На самом деле, если у человека диагностировали гастрит или язву желудка, кушать супы на основе мясных бульонов ему нельзя. Дело в том, что такие супы стимулируют выделение желудочного сока и самочувствие больного ухудшается.
Еще один миф касается того, что супы усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем другие блюда. На самом деле это не так. Супы являются многокомпонентными блюдами, а значит, они тяжело усваиваются человеческим организмом. Недаром сегодня есть очень много поклонников раздельного питания.
Пожилым людям вообще нельзя есть супы, которые приготовлены на мясных бульонах. Особенно это касается стариков, страдающих гипертонией, атеросклерозом, подагрой или заболеваниями почек.
Некоторые люди убеждены, что в мясном бульоне отсутствуют какие-либо вредные для человеческого организма вещества. Однако это тоже миф. Чем дольше варится бульон, тем больше в нем антибиотиков, стероидных гормонов, тяжелых металлов, канцерогенов и других веществ, которыми были насыщены кости животных.
И самый распространенный миф о супах — варка не так вредит витаминам и другим полезным веществам, которые есть в мясе и овощах, как жарка или запекание, например. Специалисты в области правильного питания утверждают, что уже при 60 градусах витамины и полезные элементы из овощей исчезают навсегда. Именно поэтому, лучше кушать салаты из свежих овощей, чем варить из них бесполезные супы.
И в конце еще несколько фактов. Диетологи убеждают, что заменять жесткую пищу супами не стоит. Во-первых, так кишечник человека начинает работать не в полную и появляется большая вероятность развития болезни под названием «ленивый кишечник». Кроме этого, от супов могут портиться зубы (на них появляется налет, который счищается при пережевывании твердой пищи).
Учитывая все вышеперечисленные факты, можно прийти к единственному выводу: есть суп можно, ведь он не несет никакого вреда для человеческого организма. Однако первые блюда не являются обязательными для ежедневного употребления. Кроме этого, ни в коем случае нельзя заменять ими твердую пищу.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Сообщение
Комментарии (0)