И мамы, и бабушки просто не находят себе места, если их домочадцы отказываются есть первое блюдо и питаются всухомятку. Поэтому с самого нашего рождения они нам вбивают в голову, что суп — всему голова. И он способен вылечить от язвы, простуды, остальных болячек. Если поинтересоваться у врачей-диетологов, то они скажут, что пользу первых блюд чересчур преувеличивают. Так кому же верить?
В чем заключается польза и вред супа с борщем
Итак, о пользе
Многие семьи ежедневно обедают супами. Они являются питательными, сытными и согревающими. И даже гастроэнтерологи с этим не спорят. Супы легкие и полезные, быстро усваиваются в организме. Прекрасный вариант для тех, кто мало весит и плохо есть. Либо для тех, кто сидит на диете после болезни. Если суп сварен на курином бульоне, то он действительно способен облегчить состояние человека при простудных заболеваниях.
Первые блюда малокалорийные, в отличие от чего-то жареного или тушеного. Если говорить о питательных свойствах, то они наравне. Те, кто худеет, питаются супами, чтобы восстанавливать баланс жидкости в организме. В результате даже давление приходит в норму.
Обратная сторона медали
Все уже поняли, в чем заключается польза супа. Что же в нем вредного? Каждый диетолог знает, что именно первые блюда отрицательно влияют на пищеварительный тракт, потому что они разбавляют желудочные соки. Из-за тепловой обработки овощей в них остается мало питательных веществ. Поэтому полезнее скушать свежеприготовленный салатик.
Все знают, что в кишечнике быстро всасывается бульон. Только вот для печени — это плохо. Она попросту не будет успевать справляться с переработкой мясных экстрактов в супе. В итоге они задерживаются в организме и вредят ему.
К тому же мало кто возьмется утверждать, что кладет в бульон натуральное мясо, без антибиотиков и добавок. Курей накалывают гормонами и витаминами, потом все это оказывается в бульоне и в нашей тарелке. Можно сократить вред, отказавшись от бульона, или слить первый и готовить на втором.
Это хоть как-то обезопасит вас от употребления вредных добавок.
Обязательно ли ежедневное употребление супов
В наших широтах существует традиция питаться супом ежедневно. Как же можно пообедать без супа? Только это не совсем правильно — просто дань предкам, ни на чем не основанная. Если вы не будете обедать супом, то все равно останетесь живы и здоровы. Ведь не во всех странах принято есть и готовить супы? И там нет тотального распространения гастритов. Поэтому без супа обходятся годами. Организм вполне может получить пользу из прочих продуктов. Если хочется согреться, то просто заварите себе чай.
Кому первые блюда противопоказаны
Допустим тем, у кого пошаливает поджелудочная и печень, жирные бульоны противопоказаны. А вот диабетики не могут пить квас. Если у кого-то подагра, нарушен белковый обмен, могут заменить грибы или бобы на овощи и крупы. Те, у кого ожирение, могут употреблять легкие овощные супчики или нежирную уху.
Существует такое заболевание, как оксалатурия, когда повышается содержание в организме щавелевокислого кальция. Тогда желательно не есть зеленый борщ. Если у вас часто случаются отеки, то постарайтесь употреблять меньше соли, отказаться от рассольников и квашеной капусты в целом.
Итак, нам удалось разобраться в том, что пользу супов преувеличивают. Доктора уверяют, что всего можно кушать в меру. Так что не исключайте первые блюда из рациона полностью, просто пересмотрите технологию их приготовления.
Готовьте полезные бульоны, питайтесь витаминами.
А как вы относитесь к супам?
Сообщение
Комментарии (5)