Рецепт этого теста мне подсказала соседка. Я попробовала и была в восторге от него. Оно эластичное, податливое, изделия из него хорошо держат форму. А к тому же оно может спокойно лежать в холодильнике, потому что поднимается оно в холоде, а не в тепле.
Расходуется экономно. Когда лепишь изделие, оно получается небольшое. После приготовления – увеличивается хорошо в размерах, чуть ли не в два раза. Если не хотите использовать все тесто, заверните остатки в пакет и положите в морозилку. Там оно спокойно пролежит месяц. На качество выпечки и ее вкус это не повлияет. Настоящая мечта хозяйки, а не тесто.
После отлеживания в холоде тесто становится эластичным, послушным. Любую форму удобно из него создавать. Маленькие завитушки, листочки, цветочки получаются легко. Оно не плывет в руках, держит форму.
Для его приготовления нужны самые простые продукты:
- 500 г муки;
- 125 мл молока;
- 125 мл кефира;
- пакетик сухих дрожжей;
- яйцо;
- 30 г сахара (если для сладкой выпечки – 100 г);
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли и соды.
Готовим тесто:
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Пусть постоят 10 минут. Добавьте после соль и сахар, влейте кефир, растопленное масло, вбейте яйцо. Все размешайте.
Кефир и яйцо желательно брать комнатной температуры.
Насыпьте в муку щепотку соды, размешайте и частями вводите в тесто. После каждого добавления хорошо вымешивайте его. Готовое тесто накройте полотенцем и пусть полежит полчаса. Потом спрячьте на 2 часа в холодильник.
По истечению времени можете приступать к лепке. Готовое изделие оставьте на противне на 30 минут, чтобы подошли. Булочки достаточно запекать 20 минут.
Я лепила ватрушки, причем по ленивому рецепту. Раскатала тесто в тонкий пласт, смазала его начинкой. Потом свернула рулетом, нарезала порционно и сложила заготовки на противень. Этот рецепт я тоже у соседки узнала. Мне он очень понравился, как и моим домашним.
Сообщение
Комментарии (0)