Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Шеф-повар называет воду после варки макарон «жидким золотом», с любовью наливая черпаком в стакан

Вода после варки макарон становится беловатой и мутной. И мы не задумываясь выливаем ее в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют этот бесполезный с виду продукт «жидким золотом». Рассказываем как с его помощью сделать густой, однородный и очень вкусный соус к пасте.

© Pexels

Вода после варки макарон

Соус из воды? Это кажется какой-то шуткой. Но не спеши делать выводы. Дело в том, что все виды макарон содержат крахмал. В процессе кипячения он выделяется в воду, придавая ей тот самый беловатый оттенок.

© Depositphotos

Именно крахмалу обязан своей густотой ягодный кисель. А крахмал из макарон может стать прекрасным эмульгатором и загустителем. Он соединяет воду, масло и томатный соус в однородную массу. Делает соус густым, бархатистым и нежным.

© Depositphotos

Вода, в которой варилась паста, имеет еще несколько характерных особенностей. Она горячая, ее можно сразу доливать в соус. Ее не потребуется солить, она уже подсолена. А значит не испортит вкус соуса, в который уже добавлены специи. Кроме этого, наваристая жидкость придаст соусу обволакивающую способность. Он не будет расслаиваться, даже когда остынет.

© Pexels

Итак, варишь пасту. Когда придет время сливать воду, оставь не менее чашки. Если соус получится слишком густым, долей приготовленной воды. Затем размешай и убедись, что добился нужной консистенции. «А если соус жидковат?» — спросишь ты. Как ни странно, тоже долей «жидкого золота». Жидкость быстро испарится, а крахмал из воды поможет соусу загустеть.

© Depositphotos

Добавим, что соусами сфера применения воды после макарон не ограничивается. Ее можно добавлять в тесто для блинов. Это улучшит их вкус и фактуру. Итальянцы готовят на ней самую вкусную пиццу. А цветоводы предпочитают поливать макаронной водой комнатные растения.

Домашний соус для макарон

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст. воды из-под макарон
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Заранее свари макароны. Главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы и сварены до состояния al dente (итал. «на зубок»). При этом пользуйся итальянским правилом 1110. Его легко запомнить: на каждые 100 грамм пасты нужно взять 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовь по рекомендациям на упаковке.
  2. Слей с готовых макарон воду, но 1 кружку оставь. Добавь к макаронам немного оливкового масла и перемешай.
  3. Очисти лук и чеснок.
  4. Нарежь мелкими кубиками и выложи на разогретую с маслом сковороду.
  5. Обжаривай 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Выложи в сковороду томатную пасту. Перемешай и обжаривай еще 1–2 минуты.
  7. Влей в сковороду приготовленную макаронную воду. Доведи соус до кипения. Обычно на это уходит 2–3 минуты. Затем пару минут туши его до загустения. Выключи газ.
  8. Выложи отваренные макароны прямо в горячий соус и аккуратно перемешай.
  9. Укрась блюдо измельченной зеленью.
  10. Приятного аппетита!

Так уж повелось, что у нас в качестве соуса к различным блюдам чаще всего используют майонез, который не очень подходит для здорового питания. «Так Просто!» предлагает тебе приготовить вкусный и легкий огуречный соус, очень напоминающий традиционный греческий соус цацики.

Запись Шеф-повар называет воду после варки макарон «жидким золотом», с любовью наливая черпаком в стакан впервые появилась Так Просто!.


Источник: Шеф-повар называет воду после варки макарон «жидким золотом», с любовью наливая черпаком в стакан
Автор:
Теги: Кулинария советы Вода кухня макароны приправы соусы варка Золото любовь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
4
Человек познаёт мир 14:30 14 сен 2023
Стройное тело после 60 лет: шеф-повар Брижит Макрон рассказал о ее питании
Стройное тело после 60 лет: шеф-повар Брижит Макрон рассказал о ее питании
17
Сад огород дача и все самое интересное 08:25 04 янв 2019
27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
15
Женский каприз 07:50 21 ноя 2018
3 случая, когда категорически не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает
3 случая, когда категорически не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает
10
Человек познаёт мир 14:30 27 ноя 2023
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
14
Сад огород дача и все самое интересное 06:22 16 окт 2018
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
16
Интересный мир 19:16 15 янв 2018
Ошибки при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
Ошибки при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
1
Человек познаёт мир 10:58 24 авг 2023
Хитрости, которые использует на кухне шеф-повар
Хитрости, которые использует на кухне шеф-повар
1
Жизнь прекрасна 11:30 27 дек 2016
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
 Пробивая дно: Обама выслал шеф-повар российского генконсульства
Пробивая дно: Обама выслал шеф-повар российского генконсульства
0
Общество и я 12:44 31 дек 2016
Хитрости, которые использует на кухне шеф-повар
Хитрости, которые использует на кухне шеф-повар
0
Жизнь прекрасна 08:30 25 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства