Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Семга с овощами в духовке

Семга, запеченная в духовке с овощами, является блюдом, которое очень вкусно и полезно по определению, поскольку его состав и способ приготовления говорят сами за себя – рыба является источником животного белка, овощи содержат много витаминов и клетчатки, а запекание в духовке позволяет сохранить все ценные соединения, не вносить лишние калории и обеспечить вам максимально правильное и сбалансированное питание. Несмотря на то, что деликатесная красная рыба имеет высокую стоимость, диетологи по возможности рекомендуют включать ее время от времени в свое меню, ведь она содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые принимают непосредственное участие в работе сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговое кровообращение и, следовательно, повышают интеллект, а также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, то есть увеличивают нашу красоту Хотя овощи и теряют часть полезных веществ в процессе запекания, но зато в таком виде они хорошо усваиваются и деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта, а клетчатка, которой они богаты, выступает в роли своеобразного чистильщика организма, ведь она связывает и выводит из кишечника лишний жир, в том числе холестерин, и всякие ненужные отходы производства. В общем и целом, сочетание рыбы и овощей можно считать крайне удачным с точки зрения комфортного поддержания нормального веса и проактивной заботы о своем здоровье, но стоит также отметить, что сегодняшнее блюдо не относится к категории той еды, которую приходится есть через силу, а как раз наоборот – оно нравится абсолютно всем и среди взрослых и детей с разными вкусовыми пристрастиями неизменно пользуется большим спросом.

Семга с овощами готовится довольно быстро и несложно, так как все, что в данном случае требуется – это почистить и нарезать рыбу и овощи небольшими кусочками, после чего все ингредиенты сбрызгиваются сухим вином и маслом и делятся на индивидуальные порции, каждая из которых запекается внутри фольги в герметичных условиях. В результате рыба и овощи не просто доходят до готовности в духовке, но в процессе запекания они томятся в тесном замкнутом пространстве и взаимно пропитываются разнообразными вкуснейшими соками, благодаря чему на выходе мы получаем тающую во рту рыбу, ломтики сочных упругих овощей, а также некоторое количество питательного и ароматного бульона. Хотя здесь я использовала деликатесную семгу, тем не менее, в данный рецепт отлично впишется и любая другая, даже более бюджетная рыба, а кроме того, овощи тоже можно варьировать, например, я взяла морковь, болгарский перец, чеснок, цветную капусту и брокколи, однако, помимо этого подойдут кабачки, баклажаны, помидоры, лук, стручковая фасоль и зеленый горошек, то есть смело берите все то, что любите или имеете в наличии. Этот простой базовый рецепт предоставляет вам широкий диапазон возможностей и особенно придется по душе всем тем, кто любит экспериментировать в кулинарии, ну а главное – без лишних усилий вы получите вкусное, полезное и самодостаточное блюдо, которое может пригодиться во многих случаях жизни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности:
3*
Размер порции:
180 г

Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:

213 ккал

Количество порций:
7
Цена одной порции:
143 руб.

Как приготовить семгу с овощами в духовке — рецепт семги, запеченной с цветной капустой и брокколи в фольге, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе семги
  • 600 г цветной капусты и/или брокколи
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить семгу, запеченную с овощами в духовке, рыбу нужно вымыть и обсушить, при необходимости очистить от кожи и костей и нарезать кубиками среднего размера.

Совет!По этому рецепту я запекаю не только семгу, но и морскую форель, поскольку эти деликатесные виды лосося обладают очень сходными вкусовыми свойствами. Однако, по большому счету, таким способом можно запечь абсолютно любой вид рыбы — и треску, и окуня, и даже филе минтая, причем блюдо в этом случае получится гораздо более бюджетным и доступным для регулярного повседневного питания.

2. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать на крупные квадратики.
3. Морковь почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
4. Цветную капусту и брокколи необходимо вымыть и разделить на соцветия среднего размера, ну а если вам хочется упростить процедуру подготовки, тогда лучше взять замороженные овощи, о которых уже позаботились на производстве. После этого все овощи и рыбу надо смешать в одной емкости и добавить чеснок, который желательно мелко нарезать, а не давить через пресс.
5. Влить сухое белое вино, оливковое масло и растопленное сливочное масло, добавить соль и перец по вкусу и все тщательно перемешать. Оставить семгу с овощами на столе на 15 минут, чтобы все компоненты слегка промариновались, а тем временем включить духовку, чтобы она разогревалась до 190°С.

6. Теперь полученную смесь (без лишней жидкости) надо разложить на куски фольги, отмеряя то количество, которого будет достаточно для одной сытной порции.
7. Фольгу плотно завернуть и выложить порционные кулёчки на противень. Как видите, из данного количества ингредиентов у меня получилось всего 7 стандартных порций.
8. Противень поставить в разогретую духовку и печь рыбу с овощами в течение 25 минут. По прошествии времени аккуратно развернуть фольгу, стараясь не обжечься горячим паром и не потерять ароматный рыбно-овощной бульон, который накопится к тому времени.

Если у вас не планируется торжественное мероприятие, то семгу с овощами можно подавать прямо в фольге, положив ее на тарелку, ведь так вы сохраните больше сока, но я, естественно, постаралась сервировать красивее, чтобы продемонстрировать на фото, насколько аппетитным и вкусным получается это простое в приготовлении блюдо. В качестве дополнения блюдо можно посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть лимонным соком, так как это внесет весьма уместные в данном случае вкусовые нюансы, а также добавит ему еще больше полезных свойств. Попробуйте и не пожалеете!

published on za-100lie.ru according to the materials ne-dieta.ru


Источник: Семга с овощами в духовке
Автор:
Теги: Вторые блюда

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
В фольгу к рыбе (в идеале морской окунь) - петрушку (обязательно! Любая рыба любит петрушку), болгарский перец и лимон, вариативно - маслинку (для пижонства, и без маслины - язык проглотить!), ну, и посолить и поперчить, - и больше ничего не нужно, особенно чеснок! Чеснок и рыба - "не дружат". Чеснок оставьте для мяса и курочки. Я заворачиваю филе - половинку в длиночку, не кусочками. Помните, если при приготовлении мяса с овощами "смешивание вкусов и запахов" реально обогащает и то и другое, то с рыбой так не работает. Лучше на тарелку при подаче положить рыбку и овощи, которые пахнут овощами, а не "пропитались рыбным запахом".
белко ф
В горшочках тоже вкусно
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства