Есть у меня моя любимая кастрюля. Она старая, уже лет двенадцать верой и правдой служит, стойко перенося все неприятности общения со сбежавшими борщами, холодцами, бограчами и прочими кулинарными шедеврами, обеспечивающими при «путешествии» по стенкам стойкое пригоревшее покрытие. Иногда пригорают не только наружные стенки, но и дно. Это обычно случается, когда у нас на кухне орудует «шеф-повар», мой муж, именно так он себя именует, когда вдруг возникает настроение удивить меня каким-то вычитанным в интернете рецептом. Удивляет, как правило совершенно несъедобным варевом и почерневшей от горя кастрюлей.
Возможно у вас создалось впечатление, что мы с мужем такие вот незадачливые куховары, у которых все сбегает, пригорает и дымится. Вовсе нет, но казусы случаются, как и у всех.
И, как все, сталкиваемся с проблемой, чем отмыть все это пригоревшее добро?
До недавних пор пользовались «секретными» рецептами вываривания посуды, противней и сковородок, передаваемых чуть ли не по наследству. Ими нас снабжали знакомые и родня.
Процесс такого «алхимического» действа был утомительным и продолжительным по времени. После него кастрюли и остальной кухонный инвентарь сияли чистотой, но вот радости от этого практически не возникало, настолько я уставала.
Да и само смешение всех этих ингредиентов (соды, клея, уксуса, еще чего-то) мне не нравилось.
Недавно, в очередной раз подойдя к черте, когда уже никуда не денешься, а чистить нужно, я решила «пробежаться» в интернете по производителям бытовой химии.
С удивлением и стыдом обнаружила, что для чистки посуды, в том числе и сильно загрязненной существует масса гелей, аэрозолей, паст и еще каких-то непонятных консистенций, очевидно, чего-то промежуточного между перечисленными.
Он названий пестрило в глазах – «шуманиты», «финиши», «анзелиты», «клинеры», «астониши» и т.д.
Но самое удивительное, поинтересовавшись их составом (привычка знать, что с чем смешано), убедилась, что разница совсем незначительная. У всех этих помощников хозяек были практически одни и те же компоненты. Разница заключалась в основном в наполнителях и ароматизаторах.
Поразмыслив, пришла к выводу, что решающим в выборе средства является его цена и удобство пользования. Мои «научные» умозаключения подтвердил продавец-консультант и порекомендовал мне флакон с разбрызгивателем.
Чтобы не упрекнули в желании сделать кому-то рекламу, название не пишу, потому что, как уже упоминала, составы моющих мало отличны друг от друга.
В том, что флакон с «пшикалкой» действительно удобен стало ясно сразу. Средство равномерно и экономно ложилось на загрязненные поверхности и легко «расправлялось» с жиром и пригаром.
Что могу посоветовать, так это распахивать окна. Дышать этой химией совершенно невозможно, даже при включенной на полную мощность вытяжке. Если руки спасают перчатки, то легкие может спасти только противогаз (думаю, вы не видели ни одной хозяйки в этом замечательном гаджете), через маску и даже респиратор химия благополучно пробирается, и через десять минут горло начинает возмущаться.
Кстати, на эту тему, есть такая разновидность бронхитов – химический. Именно от таких «ингаляций» он и случается, так что, поберегите свое здоровье.
Теперь у меня под мойкой всегда стоит емкость с такой активной химией. Если не делать «оптовые» процедуры, одновременно чистить и кастрюли, и противни, и плиту, и еще что-то, а подчищать мелкие грешки, то неприятные запахи химикатов достаточно легко выветриваются.
Только не забывайте после чистки ОЧЕНЬ хорошо и обильно сполоснуть посуду водой.
Сообщение
Комментарии (3)