Наверное, один из самых популярных блюд постсоветского пространства — салат «Оливье».
Холодную закуску любят не только взрослые, но и дети. Блюдо готовят не только в праздничные дни, но и в будни. Рецепт этой закуски включает в себя самые разнообразные ингредиенты. В каждом доме «Оливье» готовят по-своему «фирменному» рецепту. Если закуска по вкусу уже приелась, то всегда можно исправить ситуацию и слегка подкорректировать рецептуру приготовления. Можно заменить некоторые продукты на новые неожиданные комбинации. Это существенно изменит вкусовую палитру.
Какие продукты можно положить в салат, чтобы салат стал «ярче» по вкусу?
Вместо вареной колбасы или кусочка мяса можно положить копчёную куриную грудку. Тогда закуска станет ещё ароматнее и пикантнее. Курицу можно нарезать на небольшие кубики или соломкой. Такой вариант замены не только полезный, но и гораздо ниже в цене по сравнению с говядиной.
Для тех, кому надоел картофель в салате, тоже нашлась отличная замена. Можно использовать репу. Плод нужно промыть, почистить и отварить на пару. Нарезать на кубики среднего размера и перемешать с другими ингредиентами.
Если такой вариант не по душе, то есть ещё парочку альтернатив. Вместо репы и картофеля – подойдут бланшированные цукини. Если хозяйка хочет, чтобы закуска получилась лёгкой, то кабачки прекрасно подойдут на роль волшебного ингредиента с приятным вкусом.
Если под рукой не оказалось малосольных огурцов, то не беда. Заменить их можно на оливки или маслины. Нарезать их следует небольшими колечками. Следует отметить, что с этими двумя ингредиентами отлично сочетается вареная колбаса или копченая курица.
Для любителей морепродуктов можно в корне изменить классический вариант «Оливье». В салат можно покрошить следующие продукты: мясо криля, кальмары или креветки. Необычный вкус закуске придает малосольная красная рыба.
Большинство домохозяек спорят о том: «Стоит ли добавлять в блюдо отварную морковь или нет?». Некоторые придерживаются того, что можно вполне обойтись и без этого ингредиента. Если у хозяйки есть желание, то она может добавить сырой плод. Предварительно морковь следует тщательно промыть, хорошо почистить и натереть на мелкой тёрке.
Репчатый лук также вызывает постоянные споры. По желанию луковицу можно положить в закуску, предварительно нарезав её на тоненькие полукольца. Вместо неё также можно использовать мелко нарезанные перья зелёного лука.
В любой рецепт всегда можно внести изменения. Главное не переусердствовать и найти баланс вкуса. Грамотное сочетание продуктов позволит добиться гармоничного приятного послевкусия, которое обрадует не только хозяина, но и гостей.
На заметку: готовый салат должен несколько часов настояться в холодильной камере. Для заправки подойдёт майонез или сметана. Подавать «Оливье» лучше в холодном виде. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Горячие гренки или хрустящий лаваш станут отличным мучным дополнением к домашнему блюду.
А вы бы изменили рецепт холодной закуски или оставили бы блюдо в формате советской классики?
Сообщение
Комментарии (0)