Вряд ли существует что-то более полезное, нежели каши. Как раз по этой причине каши являются основным питанием тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно полезны каши детям. Большее количество каш имеют просто невероятный состав. В них столько микроэлементов и витаминов, что может позавидовать любой продукт. На самом первом месте стоит гороховая каша. Только для того, чтобы она была идеальной, очень важно ее правильно приготовить.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
В этой статье мы собрали все существующие рекомендации по приготовлению гороха. Ведь если каша из него приготовлена правильно, то ваша семья ее полюбит обязательно. Итак, записывайте.
В чем польза гороховой каши
В горохе поразительный витаминный состав. Горох богат белком, а он усваивается гораздо лучше, чем даже мясо. Так что именно по этой причине горох постоянно едят те, кто постится или в принципе не есть мясо.
В горохе еще много витаминов Е, А, В, бета-каротина, меди, цинка, фтора, магния, фосфора и прочих микроэлементов. А еще в гороховой каше много растительного белка, углеводы. Чтобы организм работал как часы, очень важно периодически есть горох.
По калорийности каша из гороха гораздо более полезна, нежели многие другие продукты. В ней всего 90 килокалорий. Поэтому даже те, кто на диете, ее могут есть абсолютно спокойно.
Чем полезна для здоровья гороховая каша
Практически каждой системе организма нужен горох. И вот почему:
Желудочно-кишечный тракт — улучшается пищеварение, усваиваются полезные вещества из остальных продуктов;
Сердечно-сосудистая система — благодаря гороху нормализуется артериальное давление, гипертония отступает. Если человек склонен к метеочувствительности, то благодаря каше улучшится общее самочувствие, уйдут головные боли, укрепятся сосуды и кровоток восстановится;
Опорно-двигательный аппарат — горох поможет вывести соль из организма, проявится мочегонный эффект, уйдут заболевания суставов, укрепятся кости и вообще отличная профилактика остеопороза. Да и для зубов горох полезен.
Мышечная система — так как в горохе много белка, то мышечная масса от его употребления только выиграет. Горох по этой причине полезен вегетарианцам и тем, кто находится в посту (мышечная система не нарушится из-за растительной пищи);
Худеющим — гороховая каша способна активизировать обмен веществ, а благодаря этому люди худеют, также эта каша прекрасно энергетически насыщает организм энергией;
Кожа — гороховая каша восстанавливает кожу, она становится более упругой, уходят морщины и не появляются новые;
Волосы и ногти — благодаря употреблению гороха укрепятся ногти, перестанут выпадать волосы, они станут более блестящие и крепкие
Иммунитет — он повысится и простудные заболевания будут не страшны.
Правила приготовления гороха
Сначала крупу перебирают и избавляются от мусора, камешков, темных горошинок, которые способны отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда.
Если горох купили в упаковке, тогда его нужно просто промыть под краном несколько раз.
Обязательно горох подвергается замачиванию. Это делают в холодной воде, где-то на пять часов. На ночь — идеальный вариант. Тогда вариться каша будет меньше.
Если нужно приготовить кашу срочно, тогда сода ускорит процесс варки. Для этого всыпаем чайную ложку соды и замачивают горох на час-полтора. Но перед варкой вода сливается и крупа промывается.
Что касается соли: каша солится перед концом приготовления. Ведь именно соль способна замедлить процесс разваривания гороха.
Прекрасно подходит для приготовления гороха мультиварка на режиме тушения.
Когда варка будет окончена, горох разминают толкушкой или перебивают блендером.
Самый простой способ приготовления гороха
Гороховую кашу лучше варить вместе с грибочками, травами и добавлять овощи. Тогда вегетарианцы будут просто в восторге. Именно с добавлением шампиньонов каша выйдет вкуснее и насыщеннее, а белка ще больше. Приготовить ее очень просто.
Что понадобится:
горох — 1 стакан
вода — 500 мл
лук — 2 штуки
шампиньоны — 200 граммов
масло постное
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
перец
соль
Как готовить:
Сначала горох замачивается. После разбухания заливается водой и ставится вариться.
Тем временем занимаемся начинкой — чистим лук и режем его на мелкие кубики.
Разогрейте в сковородке постное масло и отправляется лук на сковороду.
Начинаем заниматься шампиньонами. Моем их и режем на пластинки.
Отправляем грибочки к луку и готовим их на протяжении десяти минут на слабом огне. За три минуты до окончания готовки солим и перчим.
В конце приготовления разминаем горох или растираем при помощи блендера.
Настала очередь добавления грибов. Размешиваем все тщательно и укутываем ее в теплое полотенечко на час. Она должна пропитаться и обрести грибной вкус. Можно употреблять ее на ужин или на обед.
Рецепт гороховой каши с колбасой
Может, кто-то и не додумался до этого, но каша из гороха прекрасно сочетается с колбасами или копченостями. Тогда блюдо выйдет сытнее.
Что понадобится:
горох — 1 стакан;
колбаса или сосиски — 200 граммов;
лук — 1 штука;
постное масло;
соль;
перец.
Как готовить:
Гороховую крупу промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. После этого воду сливаем, заливаем новой и ставим вариться.
Когда горох закипит, варим еще на протяжении получаса. Иногда час — смотря сколько нужно для разваривания крупы.
Тем временем готовим начинку. Лук чистим и режем крупными кусками.
Колбасу очищаем от шкурки. Тоже режем кубиками.
На сковороду наливаем постное масло и разогреваем его. Выкладываем лук и жарим до золотистости.
После этого добавляем колбасу к луку, перемешиваем и жарим еще минут десять, пока она не подрумянится.
Когда каша уже сварится, солим и перчим ее на свое усмотрение. Смешиваем все.
Высыпаем колбасу в кашу и перемешиваем. Оставляем еще тушиться на протяжении пяти минут. Готовую кашу укутываем на полчаса для пропитывания. Вот и все!
Меню можно дополнить гороховой кашей зимой и осенью, когда организм нуждается в витаминах и энергии. А для того, чтобы каша не надоела, можно разнообразить ее гречкой.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Сообщение
Комментарии (0)