Кажется, что мыть сырое мясо перед приготовлением это такая же обязательная процедура, как мытье рук перед обедом. О том, действительно ли нужно мыть мясо и главное — полезно ли это мы с вами поговорим дальше.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Бытует мнение, что мыть мясо перед приготовлением просто-таки необходимо, ведь неизвестно в каких условиях его нарезали и не садились ли на него мухи, пока оно лежало на прилавке на рынке. Однако, как известно, у медали всегда есть две стороны. С одной стороны такая гигиеническая процедура помогает избавиться от микробов, а с другой – все эти микробы поселяются на вашей раковине, куда вы складываете посуду и другие кухонные принадлежности. И здесь возникает вопрос: действительно ли мыть мясо полезно?
Американская ассоциация здорового питания утверждает, что мыть сырое мясо перед приготовлением нельзя. Вернее можно, но делать это следует не в кухонной раковине. Особенно опасно мыть куриное мясо, ведь, как известно, курятина является всемирным распространителем сальмонеллеза. А если вы помоете мясо в раковине, а потом поставите в нее тарелку или начнете мыть морковь для супа, например, смертельного заболевания вряд ли удастся избежать.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что после работы с куриным мясо повара сразу моют руки с мылом? Особенно наглядно демонстрируют это шефы в известных кулинарных шоу. Делают они это не просто так, а чтобы научить нас правильно обращаться с мясом. Базовые правила кулинарной безопасности способны сохранить нашу жизнь, поэтому не стоит их игнорировать.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Как же избавиться от опасных микробов, живущих на поверхности мяса? Все просто: микробы боятся высоких температур. Поэтому, во время приготовления они точно умрут. Для куриного мяса достаточно 75 градусов, а вот вкусные стейки из говядины можно приготовить при температуре 63 градуса (так называемая средняя прожарка). Чтобы убедиться, что микробы точно погибли, нужно всегда иметь в руках кухонный термометр. Продается такое чудо устройство в любом магазине с кухонными приборами. Кстати, недавно я даже видела такие термометры в больших супермаркетах возле полок с мясом.
Гораздо проще готовить вкусно и безопасно в духовках, ведь большинство современных духовок имеют встроенные термометры. Это значительно упрощает жизнь хозяек.
Конечно, не мыть мясо – это не всегда выход. К примеру, солонину обязательно нужно мыть, чтобы смыть лишнюю соль. Кроме этого, не обойтись без ополаскивания и мясу, которое несколько дней лежало в холодильнике. На его поверхности, скорее всего, образуется липкий налет. Смыть его поможет обычная проточная вода. Однако после таких процедур обязательно нужно помыть раковину. Это поможет убить микробы и сохранить ваше здоровье.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Сообщение
Комментарии (0)