Плов – традиционное блюдо узбеков. Его готовят из риса с добавлением мяса, морковки, лука. Правильно добавленные специи дают неповторимый аромат и вкус. Его можно ставить даже на праздничный стол. При этом в приготовлении нет ничего сложного.
Секреты рецепта рассказала повар четвертого разряда. Вам понадобится:
- 0,5 кг риса;
- 0,5 кг говядины либо баранины;
- 4 морковки средних размера;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл постного масла;
- по 1 ст.л. зиры и куркумы;
- 2-3 головки чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
Масло необходимо порезать квадратиками, примерно в 3*3 см. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Лук измельчить полукольцами. Крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить на 20 минут.
Обжарка компонентов
Возьмите глубокий казан или сковороду. Налейте в него масло и хорошо прогрейте. Высыпьте в емкость лук и и обжарить на среднем огне до прозрачности. Добавить мясо и хорошо прожарить, пока не образуется красивая корочка. Всыпать морковь и пожарить ее до размягчения.
Готовим рис
Когда все компоненты будут тщательно прожарены нужно приправить их з рой и куркумой. Помешать и сверху сложить плотным слоем рис, который был замочен. Его нужно равномерно распределить и залить водой. Она должна покрывать все компоненты и возвышаться над ними на два пальца.
Завершающий этап
Нужно помешать, добавить соль по вкусу. Сверху накрыть крышкой. Процесс приготовления должен проходить на среднем огне до полного испарения жидкости. За это время рис должен размягчиться и стать нежным.
Под конец добавить чеснок. Аккуратно помешать, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Это нужно, чтобы чеснок напитал своим ароматом блюдо.
Как подавать
Готовое блюдо нужно высыпать на большую тарелку. Сверху выложить зелень. Это может быть пе пушка или кинза.
Вместе с пловом можно подавать овощной салат, кисломолочные продукты: йогурт, кефир. Даже с лавашом.
Наслаждайтесь блюдом.
Сообщение
Комментарии (0)