Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Молодая хозяйка рассказала о своих экспериментах с постными куличами, результат невероятный

Необязательно верить в бога и поддерживать эксплуатацию животных, чтобы приготовить пасхальную выпечку. Так подумала я и состряпала постный кулич. В нём нет продуктов животного происхождения. И судя по тому, каким вкусным он получился, паска без яиц, сливочного масла и коровьего молока имеет полное право на существование.

Это готовка стала для меня настоящим экспериментом. Что из этого вышло, подробно рассказываю и показываю далее в статье.

Постный кулич

Кулич я готовила впервые в жизни. Вернее, это должен был быть краффин. Думаю, ты наверняка видела такие пасочки. У них немного другое тесто и принцип сборки. На этапе замеса я поняла, что у меня уже нет ни сил, ни времени возиться с приготовлением краффина. Потому я просто сделала из получившегося теста обычные куличи. Как именно это было, читай ниже.

© Depositphotos

Ингредиенты для опары

  • 8 г сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 170 мл растительного молока (у меня соевое)
  • 140 г пшеничной муки

Ингредиенты для теста

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 средний банан
  • 80 г сахара
  • 60 г кокосового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • цукаты для украшения

Приготовление

  1. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого я смешала в миске сахар и дрожжи. Подогрела молоко и смешала эти ингрединты. Важно, чтобы молоко было не слишком холодным и горячим. Идеальная температура — 38–40 градусов. Далее добавила в миску муку и соединила всё до однородной консистенции.
  2. Опара подходила в течение 45 минут. За это время я измельчила в блендере банан, сахар и ваниль. Далее добавила эту смесь в опару, перемешала. Следующий шаг — добавление муки. Важно делать это постепенно, вымешивая тесто лопаткой. Муки может понадобиться больше, как это было в моем случае.

  3. Тесто достаточно сильно липнет к рукам, потому добавляй муку постепенно, регулируя его текстуру. Далее тесто я вымешила на силиконовом коврике и руками, и лопаткой. Затем вмешивала в него частями кокосовое масло комнатной температуры.

  4. Понадобилось еще 45 минут на расстойку теста. В это время я запарила в кипятке курагу и изюм. Затем порезала курагу на небольшие кусочки, а изюм слегка обваляла в муке. Далее нужно обмять тесто и разделить его на несколько частей. У меня было всего 3 средних формы, потому я сделала 3 заготовки. Но из этого количества теста можно было сделать 4 таких же кулича.

  5. В каждую заготовку я на глаз добавила изюм и курагу, вмешала их в тесто. Далее поместила каждую заготовку в формочки. Накрыла их полотенцем и дала еще 15 минут отдохнуть. Выпекать такие куличи нужно при 170 градусах в течение 45 минут. Вот и все премудрости!

Постный кулич: совет редакции

Для украшения эти куличей я сделала глазурь из аквафабы. Это жидкость, которая остается после варки бобовых. Но также ее можно взять из-под банок с консервированным зеленым горошком. Именно так я и поступила. Просто взбила эту жидкость, добавив 80 граммов сахарной пудры, 2 столовых ложки лимонного сока и совсем чуть-чуть камеди рожкового дерева.

Последний ингредиент работает как загуститель. Но взбить аквафабу можно и без него. Главное, чтобы у тебя был мощный миксер и качественные продукты. Сверху я украсила куличи цукатами, которые порезала на более мелкие кусочки. Готово!

Как я уже говорила, изначально у меня должны были получиться краффины. Если ты хочешь их приготовить по каноничному рецепту, скорее открывай видео по ссылке. Там всё подробно рассказано. Мне же очень понравился конечный результат, который получится у меня. Только взгляни на эту текстуру теста!

Получила массу удовольствия, пока готовый постный кулич. Обязательно сделаю это вновь! Интересно, а у тебя есть фирменный рецепт пасхальной выпечки? Будет здорово, если поделишься им в комментариях!

Запись Молодая хозяйка рассказала о своих экспериментах с постными куличами, результат невероятный впервые появилась Так Просто!.


Источник: Молодая хозяйка рассказала о своих экспериментах с постными куличами, результат невероятный
Автор:
Теги: Кулинария советы Выпечка краффин кулич пасха рецепт тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мудрая хозяйка рассказала мне, как испечь рогалики, чтобы начинка из них не вытекла
Мудрая хозяйка рассказала мне, как испечь рогалики, чтобы начинка из них не вытекла
2
Застолье 12:50 24 окт 2022
Опытная хозяйка рассказала, как использует самую дешёвую губку для мытья посуды
Опытная хозяйка рассказала, как использует самую дешёвую губку для мытья посуды
2
УДачные советы 16:00 07 авг 2022
Знаменитые женщины, красота которых — результат смешения национальностей
Знаменитые женщины, красота которых — результат смешения национальностей
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 05 авг 2024
«Вечно молодая» 65-летняя актриса раскрыла три секрета моложавой внешности
«Вечно молодая» 65-летняя актриса раскрыла три секрета моложавой внешности
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:45 22 окт 2020
Бытовые хитрости, мимо которых не пройдёт опытная хозяйка
Бытовые хитрости, мимо которых не пройдёт опытная хозяйка
1
Человек познаёт мир 23:07 12 сен 2024
Купили разбитую квартиру в ужасном состоянии и попытались её спасти. Результат получился ну просто шикарным
Купили разбитую квартиру в ужасном состоянии и попытались её спасти. Результат получился ну просто шикарным
10
Застолье 01:52 04 окт 2024
Хозяйка подарила этому питбулю котёнка и он полюбил его как родного!
Хозяйка подарила этому питбулю котёнка и он полюбил его как родного!
5
Человек познаёт мир 15:41 09 янв 2023
Чем занимается молодая пассия Максима Виторгана
Чем занимается молодая пассия Максима Виторгана
0
Интересный мир 21:03 07 ноя 2023
Хозяйка ругает своего песика за то, что он натворил. Эмоции животного заслуживают Оскара
Хозяйка ругает своего песика за то, что он натворил. Эмоции животного заслуживают Оскара
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:05 24 апр 2023
Как принять себя: советы психологов, которые приносят результат
Как принять себя: советы психологов, которые приносят результат
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:31 09 авг 2024
Молодая жена Евгения Петросяна похорошела до неузнаваемости
Молодая жена Евгения Петросяна похорошела до неузнаваемости
29
Интересности 08:15 03 апр 2021
Собака пропадала каждую ночь. Хозяйка проследила за ней и… поняла, что это не собака! — ЕЩЁ
Собака пропадала каждую ночь. Хозяйка проследила за ней и… поняла, что это не собака! — ЕЩЁ
22
Интересный мир 23:05 12 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства