Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Гостеприимная хозяйка Параска из села Космач рассказала, как испечь настоящие гуцульские куличи

Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля у православных христиан. В последнюю неделю Великого поста люди соблюдают вековые традиции и готовятся к Светлому празднику Пасхи. Рецептов пасхальных куличей много, но надо не забывать о том, что кулич — это только символ праздника, и намного важнее перед Пасхой уделить время молитвам к Господу. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как печет пасхальный кулич на молоке хозяйка Параска в украинском селе Космач.

© YouTube

Пасхальный кулич на молоке

Село Космач — одно из самых давних поселений гуцулов, первое письменное упоминание о селе датируется 1412 годом. Самое большое село Украины находится в Карпатах. Жители села до сих пор хранят традиции народных художественных ремесел. Почти в каждом доме семья чтит традиции предков и занимается одним из ремесел: ткачеством, росписью писанок, вышиванием, резьбой по дереву, изготовлением народных музыкальных инструментов.

Жительница села Космач Параска следует гуцульским традициям своей семьи — выпекает пасхальные куличи уже 27 лет. Выпеканию куличей всегда предшествует молитва. Хотя у хозяйки в доме есть духовка, куличи Параска всегда выпекает в печи. Вся семья собирается на кухне, чтобы приобщиться к делу и помочь Параске.

© YouTube

По украинской традиции куличи не покрываются глазурью. Вместо этого внуки и невестки делают особенные украшения на пасхальных куличах из теста. Каждое украшение имеет свое значение. Об этом мы расскажем в конце статьи, и оставим видео, где хозяйка делится семейным рецептом пасхального кулича. А сейчас давай приступим к приготовлению. Пани Параска готовит большую партию куличей для всей семьи, при необходимости можно уменьшить количество продуктов в 2 раза.

© YouTube

Ингредиенты

  • 4 кг муки
  • 2 л молока
  • 1 кг сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 70 мл растительного масла
  • 5 яиц
  • 20 желтков
  • 1 ч. л. уксуса
  • 150 г прессованных дрожжей
  • 500 г сливочного масла

Приготовление

  1. Домашнее молоко хозяйка выливает в глубокую кастрюлю и доводит до кипения. Затем Параска добавляет 1 кг сахара и перемешивает его до полного растворения. Затем добавляется соль и 50 мл растительного масла. Теперь молоко надо перелить в миску и остудить.

    © YouTube

  2. Когда молоко остыло, а в печи начинают потрескивать дрова, Параска начинает замешивать тесто: дрожжи надо растворить в теплом молоке.
  3. В отдельной миске надо смешать 5 яиц с белком и 20 яичных желтков с уксусом и солью. Всё хорошо надо взбить венчиком и смешать яичную смесь с молоком.
  4. Сливочное масло надо растопить и добавить в молоко. Муку просеивают и постепенно смешивают с жидкими ингредиентами.

    © YouTube

  5. Далее хозяйка замешивает тесто руками до тех пор, когда масло перестанет липнуть к рукам. Параска вымешивает тесто 1 час и оставляет тесто в теплом месте на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подошло, хозяйка смазывает формы для выпекания смальцем, а тесто вымешивает и разделяет руками на порции.

  7. Дети помогают Параске делать украшения для куличей. Когда куличи украшены, их надо оставить еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
  8. Каждый кулич теперь надо перекрестить и отправить в печь примерно на час. Куличи в этот раз у Параски выдались на славу!

    © YouTube

Обязательно посмотри видеоролик, в котором пани Параска раскрывает секреты выпекания пасхальных гуцульских куличей. Подписывайся на канал «НАШІ БЕСАГИ — їжа та рецепти», чтобы узнать много нового и интересного о рецептах и традициях украинских хозяек.

Совет редакции

    На Гуцульщине согласно традиции в доме не должны находиться посторонние люди. Мысли хозяйки должны быть светлыми, нельзя громко говорить во время выпекания куличей. Нередко гуцулы поют украинские народные песни за приготовлением куличей всей семьей. Гуцульский кулич отличается от других тем, что он не покрывается глазурью. Вместо этого принято украшать выпечку.

    Параска рассказывает, что на хлебе обязательно должен быть крест, потому что Христос Воскрес. Также куличи украшают цветами из теста, шишечками, веточками и птичками: «Воскресению Иисуса Христа радуется всё живое, а кукушка приносит светлую весть о том, что Христос Воскрес», — говорит пани Параска.

    В период войны особенно важно помнить о своей культуре и беречь традиции своего народа. Люди, которые ценят свою землю, свои традиции и стараются защитить себя и своих близких от врага, — непобедимы. За всю историю существования украинцы не раз боролись за свою независимость, и не раз доказывали, что их воля несокрушима. Пусть Бог защитит нас от зла и простит нам наши грехи. Желаем всем нам мирного неба и Светлой Пасхи, дорогой читатель.

Запись Гостеприимная хозяйка Параска из села Космач рассказала, как испечь настоящие гуцульские куличи впервые появилась Так Просто!.


Источник: Гостеприимная хозяйка Параска из села Космач рассказала, как испечь настоящие гуцульские куличи
Автор:
Теги: видео Кулинария куличи молоко пасха праздники тесто традиции украина украшение

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мудрая хозяйка рассказала мне, как испечь рогалики, чтобы начинка из них не вытекла
Мудрая хозяйка рассказала мне, как испечь рогалики, чтобы начинка из них не вытекла
2
Застолье 12:50 24 окт 2022
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
Что делать, если одежда села после стирки
Что делать, если одежда села после стирки
0
Сайт обо всём и для всех 11:00 21 фев 2024
Опытная хозяйка рассказала, как использует самую дешёвую губку для мытья посуды
Опытная хозяйка рассказала, как использует самую дешёвую губку для мытья посуды
2
УДачные советы 16:00 07 авг 2022
Когда печь куличи и красить яйца
Когда печь куличи и красить яйца
0
Сайт обо всём и для всех 12:26 06 апр 2023
Гостеприимная хозяйка показывает, как приготовить ароматный картофель по-деревенски на праздничный стол за 30 минут
Гостеприимная хозяйка показывает, как приготовить ароматный картофель по-деревенски на праздничный стол за 30 минут
0
Застолье 17:16 05 апр 2023
Жители села Мошонки потребовали его переименовать
Жители села Мошонки потребовали его переименовать
0
Интересный мир 10:31 06 янв 2017
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
7
Сайт обо всём и для всех 16:35 05 дек 2022
Хозяйка подарила этому питбулю котёнка и он полюбил его как родного!
Хозяйка подарила этому питбулю котёнка и он полюбил его как родного!
5
Человек познаёт мир 15:41 09 янв 2023
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:30 12 апр 2022
Каждая хозяйка должна это знать: овощи свежие, холодильник чистый и без запаха
Каждая хозяйка должна это знать: овощи свежие, холодильник чистый и без запаха
0
УДачные советы 14:00 06 авг 2023
Вещи, о которых умная женщина спрашивает мужчину прямо
Вещи, о которых умная женщина спрашивает мужчину прямо
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:43 01 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства