Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Моцарелла по рецепту старой итальянки из деревни на севере Италии

Знаменитый итальянский сыр моцарелла обожают и у нас. Хотя далеко не каждая хозяйка подозревает, насколько легко и быстро делается домашняя моцарелла. А ведь есть и такие рецепты! Всего 30–40 минут будет достаточно, чтобы из нескольких литров свежего непастеризованного молока сделать много аппетитных белых шариков сыра. Все домашние точно будут в восторге.

Домашняя моцарелла

Считается, что классическую итальянскую моцареллу можно производить исключительно из молока черных буйволиц. Однако чаще всего в продажу поступает продукт, сделанный именно из коровьего молока. И вряд ли кого можно в наше время удивить шариками моцареллы, замоченными в рассоле для более продолжительного хранения.

Рецептом домашней моцареллы, который мы сегодня предлагаем, в деревнях на севере Италии никого не удивить. Этот же метод путем проб и ошибок открыла для себя хозяюшка по имени Татьяна. Сыр она получает всего из двух простых ингредиентов — домашнего молока и лимонной кислоты. Только посмотри, какой удивительный получается результат.

Ингредиенты

  • 5 л свежего домашнего молока
  • 1 ст. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. В первую очередь отметим, что молоко должно быть домашним и свежим. Если взять магазинное пастеризованное молоко, то из него ничего хорошего не получится. И вот это фермерское молоко отправляй в кастрюлю и нагревай до температуры 50 °C. Выключай и, перемешивая молоко, понемногу всыпай лимонную кислоту. Помешивай около минуты. Накрой крышкой и дай сырной массе постоять 10–15 минут.

  2. Сырная масса активно отделяется от сыворотки. Постарайся собрать всю сырную массу, отожми ее руками и отправляй в дуршлаг. Снова-таки руками отжимай лишнюю сыворотку.

  3. Тем временем сыворотку в кастрюле нагрей до 80 градусов, после чего налей ее в миску. На руки надень перчатки, чтобы не обжечься. И отправляй отжатую сырную массу в горячую сыворотку. Здесь сыр нужно разминать, словно это тесто. Он должен хорошенько расплавиться и начать тянуться, обрести эластичность.

  4. Начинай отделять от сырной массы шарики и бросай их в холодную воду (можно даже положить в воду лед). Причем размер таких шариков можно делать на свое усмотрение.

  5. Домашняя моцарелла готова! Если не планируешь всё съесть за ближайшие пару дней, то можешь для хранения сделать раствор из оставшейся сыворотки и соли. Однако домашние наверняка скушают такой сыр за считанные часы. Приятного аппетита!

Чем качественнее молоко, тем лучше получится сыр. Не менее важно соблюдать и температурный режим. Если внимательно придерживаться всех пунктов приготовления, то не составит труда всё удачно приготовить даже с первого раза.

Татьяна уверяет, что достаточно приготовить домашнюю моцареллу хотя бы однажды, чтобы навсегда запомнить этот простой и безотказный способ. И тогда такой домашний сыр ты будешь готовить еще много раз. Обязательно попробуй.

Запись Моцарелла по рецепту старой итальянки из деревни на севере Италии впервые появилась Так Просто!.


Источник: Моцарелла по рецепту старой итальянки из деревни на севере Италии
Автор:
Теги: Кулинария кухня Лайфхаки молоко рецепты Сыр

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пять признаков «старой» женщины, заметных невооруженным глазом
Пять признаков «старой» женщины, заметных невооруженным глазом
52
Сайт обо всём и для всех 14:11 18 фев 2023
Лофт для холостяка на севере Италии
Лофт для холостяка на севере Италии
0
Красивые квартиры 08:00 12 дек 2016
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
3 вещи, отношению к которым нам стоит поучиться у итальянок
3 вещи, отношению к которым нам стоит поучиться у итальянок
8
Человек познаёт мир 15:30 05 мар 2023
Заброшенные деревни Италии
Заброшенные деревни Италии
0
Интересный мир 10:00 10 май 2016
Красота по-итальянски: самые прекрасные итальянки в истории
Красота по-итальянски: самые прекрасные итальянки в истории
3
Жизнь прекрасна 20:01 23 янв 2017
Итальянская романтика: 10 самых красивых городов Италии
Итальянская романтика: 10 самых красивых городов Италии
2
Человек познаёт мир 06:30 07 авг 2023
В Италии впервые заключили брак по Skype
В Италии впервые заключили брак по Skype
0
Интересности 12:00 30 июл 2016
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 01 сен 2016
Домашняя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного молока
Домашняя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного молока
12
Здесь только хорошие новости! 10:16 18 май 2020
Моцарелла. Простые рецепты в каждый дом!
Моцарелла. Простые рецепты в каждый дом!
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 10 фев 2017
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
0
Человек познаёт мир 04:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства