Знаменитый итальянский сыр моцарелла обожают и у нас. Хотя далеко не каждая хозяйка подозревает, насколько легко и быстро делается домашняя моцарелла. А ведь есть и такие рецепты! Всего 30–40 минут будет достаточно, чтобы из нескольких литров свежего
Домашняя моцарелла
Считается, что классическую итальянскую моцареллу можно производить исключительно из молока черных буйволиц. Однако чаще всего в продажу поступает продукт, сделанный именно из коровьего молока. И вряд ли кого можно в наше время удивить шариками моцареллы, замоченными в рассоле для более продолжительного хранения.
Рецептом домашней моцареллы, который мы сегодня предлагаем, в деревнях на севере Италии никого не удивить. Этот же метод путем проб и ошибок открыла для себя хозяюшка по имени Татьяна. Сыр она получает всего из двух простых ингредиентов — домашнего молока и лимонной кислоты. Только посмотри, какой удивительный получается результат.
Ингредиенты
- 5 л свежего домашнего молока
- 1 ст. л. лимонной кислоты
Приготовление
- В первую очередь отметим, что молоко должно быть домашним и свежим. Если взять магазинное пастеризованное молоко, то из него ничего хорошего не получится. И вот это фермерское молоко отправляй в кастрюлю и нагревай до температуры 50 °C. Выключай и, перемешивая молоко, понемногу всыпай лимонную кислоту. Помешивай около минуты. Накрой крышкой и дай сырной массе постоять 10–15 минут.
- Сырная масса активно отделяется от сыворотки. Постарайся собрать всю сырную массу, отожми ее руками и отправляй в дуршлаг. Снова-таки руками отжимай лишнюю сыворотку.
- Тем временем сыворотку в кастрюле нагрей до 80 градусов, после чего налей ее в миску. На руки надень перчатки, чтобы не обжечься. И отправляй отжатую сырную массу в горячую сыворотку. Здесь сыр нужно разминать, словно это тесто. Он должен хорошенько расплавиться и начать тянуться, обрести эластичность.
- Начинай отделять от сырной массы шарики и бросай их в холодную воду (можно даже положить в воду лед). Причем размер таких шариков можно делать на свое усмотрение.
- Домашняя моцарелла готова! Если не планируешь всё съесть за ближайшие пару дней, то можешь для хранения сделать раствор из оставшейся сыворотки и соли. Однако домашние наверняка скушают такой сыр за считанные часы. Приятного аппетита!
Чем качественнее молоко, тем лучше получится сыр. Не менее важно соблюдать и температурный режим. Если внимательно придерживаться всех пунктов приготовления, то не составит труда всё удачно приготовить даже с первого раза.
Татьяна уверяет, что достаточно приготовить домашнюю моцареллу хотя бы однажды, чтобы навсегда запомнить этот простой и безотказный способ. И тогда такой домашний сыр ты будешь готовить еще много раз. Обязательно попробуй.
Запись
Комментарии (0)