Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Какая она эта русскость?

Варяги, монголы, славяне, сплав культур и торговли — все это породило и Суздаль в важнейшем для своего времени месте, и саму русскость как идею и понятие. И она совсем не в том, чтобы закрыться от всего мира, пытаясь сберечь какие-то богом забытые скрепы. 

Прекрасный материал Владимира Гридина на портале РБК посвящен этому городу, и людям, которые создают его нынешний образ. Рестораторы и предприниматели Вадим Дымов, Олег Жуков, Игорь Кехтер, меценат и организатор культурной жизни Суздаля Дмитрий Разумов — все они каждый по-своему возрождают этот старинный город. Поэтому Суздаль сегодня — это не «лубочная» декорация, а живая экосистема».

«Суздаль как оплот русскости, — говорит Дымов. — А я понимаю ее как сплав Запада и Востока, греков и варягов — открыт всему. Мы варим борщ и сыр, лепим пельмени и вареники и подаем их на манер китайской ям-ча, но с чаем из русского самовара. Готовим русскую современную кухню такой, какой ее пока нигде нет. В этом наша сила. Любой шеф, кто к нам приезжает — из Москвы, Владивостока или из-за границы, — готовит здесь уже суздальскую кухню».

Кулинарная идентичность опирается на локальные сюжеты, о которых напоминает историк русской кухни Павел Сюткин. В советской памяти это салат «Архиерейский», в позднесоветские годы — особые огурцы местной селекции (сорт «изящный» утрачен в перестройку), из старых традиций — муромские огурцы, лучше всего — соленные с тыквой, и, конечно, медовуха, которую здесь пьют около 150 лет. Ставленные меды, выдержанные годами, только возрождаются — их можно попробовать в «Винокурне» и в расположенном в Гавриловом Посаде Музее российских национальных напитков. Суздаль — город садоводов и огородников. Местный хрен в XIX веке поставляли к царскому двору и в парижские рестораны; «хренодер» — уже современность, а вот хрен на капустном рассоле — аутентичная приправа с историей. В экскурсионном маршруте появляется и дом доктора Моренко — врача середины XIX века, прославившегося не только благотворительностью, но и «изобретением кофе» из корня цикория: нынешние цикорные напитки растут из его лаборатории. На десерт — вишня, некогда цветшая по всему городу, и слово «шиповка» — броженый вишневый морс в бутылках с проволочной пробкой, открывать который было отдельным искусством.

В общем, прочитайте эту статью, не пожалеете. И одновременно поймете, что есть поиски какой-то мифической давно забытой русской кухни. А есть реальная жизнь — яркая и захватывающая. В которой наша старинная кухня обретает новое дыхание, становится современной и привлекательной для людей.


Источник: Какая она эта русскость?
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какая вы богиня по знаку зодиака?
Какая вы богиня по знаку зодиака?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:00 22 мар 2025
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
5
Сайт обо всём и для всех 13:16 27 окт 2023
Какая вы ведьма по знаку зодиака
Какая вы ведьма по знаку зодиака
12
Интересный мир 23:40 15 апр 2017
Счастливая… Господи, какая же я счастливая…
Счастливая… Господи, какая же я счастливая…
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:33 05 июн 2022
Как определить свой типаж: выясняем, какая у вас внешность
Как определить свой типаж: выясняем, какая у вас внешность
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:45 26 июл 2022
Какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни?
Какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни?
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 01 сен 2022
Какая вы птица по знаку Зодиака?
Какая вы птица по знаку Зодиака?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 23 июн 2024
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
8
Застолье 18:46 26 июн 2023
Какая Анжелика вам больше нравится?
Какая Анжелика вам больше нравится?
72
Интересности 10:01 20 сен 2018
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 31 мар 2025
Какая экономия места! 23 сказочных идеи для небольшого дома.
Какая экономия места! 23 сказочных идеи для небольшого дома.
5
Интересный мир 01:40 22 окт 2016
«Что ты говоришь, миленький? Какая любовница? Как её зовут?» — устроила супруга допрос попугаю.
«Что ты говоришь, миленький? Какая любовница? Как её зовут?» — устроила супруга допрос попугаю.
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:27 15 июл 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства