Сочная буженина обязательно должна быть на каждом праздничном столе. Подсказываем простой и полезный рецепт готовки мяса, для которого даже не нужна духовка. И грязной посуды минимум. Обойтись можно всего одной испачканной кастрюлей. Мясо готовится 20 минут, однако есть один нюанс. О нём мы поговорим подробнее в этой публикации.
Сочная буженина
К слову, такой рецепт еще и весьма экономный. Для приготовления буженины понадобятся только кусок мяса, вода и специи. Расход электроэнергии на такое мясо минимален, ведь вариться оно будет только 20 минут. Но стоит принять тот факт, что такая готовка — только вершина айсберга. Для нежного и сочного мяса потребуется больше времени и терпения.
Доступное блюдо
Ингредиенты
- 800 г мяса
- вода
- соль
- перец душистый
- гвоздика
- 1 ч. л. сахара
- лавровый лист
- чеснок
Изысканное угощение
Приготовление
- Принцип приготовления сочной буженины в том, что варить мясо надо лишь 20 минут. Тогда как настаиваться оно будет примерно 8 часов. Будет весьма логично оставить такое мясо в кастрюле на всю ночь, а утром смаковать нежнейшим праздничным угощением.
- Мясо лучше брать весом до 1 кг. Так его можно не делить на более мелкие куски, а целиком. Вода должна покрывать верхушку мяса примерно на 2 см. Пусть в буженине будут небольшие прослойки сала, так она будет очень мягкой. Можно есть одними губами.
- Не жалей соли для рассола. Она не испортит вкус мяса, а лишь поможет буженине как следует пропитаться маринадом. Добавляй в кастрюлю все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Их можно добавить непосредственно перед подачей, иначе мясо может получиться горьковатым.
- Готовить буженину можно даже в котелке на костре. Очень удобно, если нет электричества. Погружай мясо в холодную воду со специями и жди закипания бульона. Как только закипит, можно немного снизить и варить мясо в течение 20 минут. Затем осторожно снимай кастрюлю с огня. Необходимо надежно завернуть кастрюлю с мясом в плед или одеяло.
- Подготовь плед, газеты или подставку под горячую кастрюлю, а также пищевую пленку. Ею нужно обернуть крышку кастрюли так, чтобы ничего случайно не разлилось. Но будь внимателен. Будет лучше взять крышку для кастрюли со специальным отверстием, иначе мясо рискует задохнуться.
- По истечении 8 часов настаивания мяса снимай крышку и сразу перекладывай кастрюлю в холодную воду. Ее можно менять 2 или 3 раза по мере нагревания. Как только мясо охладится, вынимай его из кастрюли и перекладывай на поверхность под наклоном, чтобы лишняя жидкость ушла.
Домашняя сочная буженина для праздничного застолья
К слову, бульон, в котором готовилась буженина, можно не выливать. Разбавь его необходимым количеством воды, чтобы не был чрезвычайно соленый, и используй повторно. Например, для готовки ароматных супов или подливок. Жареная картошечка с такой подливой будет смаковать просто незабываемо. Вот и еще одно блюдо готово для праздничного стола.
Как тебе такой рецепт сочной буженины? Не слишком ли сложный? Он, конечно же, стоит каждой потраченной секунды на . Но, быть может, ты не планируешь много мясных блюд на праздничном столе? Поделись в комментариях своим праздничным меню. Будет очень интересно и полезно послушать идеи опытных кулинаров.
Запись впервые появилась .

Комментарии (0)