Наверное сложно найти человека, который не знает, что куриное мясо очень богато белком и при этом самое низкокалорийное. Круче него только рыба и индейка. Но не всегда можно рассчитывать на это мясо как на самое полезное. Потому что технология ее производства не всегда идеальна и гарантировать 100% качество продукта никто не может. Поэтому, чтобы получить минимальный вред и максимальную пользу от него, нужно знать, как обрабатывать перед употреблением.
С чем имеем дело
Птицефабрикам разрешено использовать гормоны и антибиотики, чтобы избежать мора молодняка и чтобы поголовье быстрее росло, набирало вес. Вот только одни производители действуют в пределах допустимых норм, а другие – идут во все тяжкие. После забоя птицы тушка обрабатывается надуксусной кислотой – относительно безопасной жидкостью, для продления срока хранения. Некоторые могут заменять ее на хлороформ, отметив в документах разрешенную жидкость.
Также недобросовестные производители грешат “иглоукалыванием”. С помощью шприцов они вводят в тушку раствор из соли, воды и усилителей вкуса для получения привлекательного товарного вида.
Что же делать
Если вы планируете варить куриный бульон, то сложите мясо в кастрюлю, залейте его полностью водой. Затем добавьте соль: 1 ст.л. на 1 л. воды. В таком виде кастрюлю нужно поместить на медленный огонь и дождаться пока закипит. Чем этот процесс дольше, тем лучше. С паром будет выходить вся химия.
После закипания нужно отставить на 15-20 минут, затем слить все, промыть слегка водой и вновь залить, довести до кипения на медленном огне. Вместе с химией в первый бульон уйдет и жир, поэтому продукт будет максимально диетическим. Если нужно наваристое блюдо, то покупать рекомендуется домашнюю птицу.
В такой способ можно подготавливать и мясо для салатов. Мясо будет более нежное, а опасных веществ минимум.
Когда необходимо, чтобы тушка целиком или по частям украшала стол, нужно срезать всю кожу с жиром. Именно в нем концентрируется больше всего антибиотиков. Затем развести в холодной воде уксус с солью: 1 ст.л. 70% уксуса, 3 ст.л. соли и 1 л. воды. В этом растворе нужно вымочить мясо в течении 3-4 часов. Потом тщательно промыть под водой и можно готовить. Только солить нужно осторожно, так как мясо вымачивалось в солевом растворе.
Если же хочется сохранить кожу для вида, нужно проделать описанную выше манипуляцию вместе с ней.
Сообщение
Комментарии (1)